
Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется воспалением и болью в суставах, и постепенно приводит к нарушению их функции. Обычно поражаются суставы голеностопа, колени и кисти рук.
Нельзя выделить одну ведущую причину в развитии ревматоидного артрита. Также, как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями. Один из важных факторов, который может привести к сбою в иммунной системе – стресс.
Симптомы артрита
Симптомы-маркеры:
- Утренняя скованность в суставах, продолжается около часа после пробуждения
- Симметричное поражение суставов кистей рук
- Ревматоидные узелки в области локтей
При ревматоидном артрите всегда поражаются суставы кистей рук, но могут вовлекаться и суставы на ногах. Если болят только суставы ног, и поражение не симметричное – скорее всего это не ревматоидный артрит.
Боли при артрите ноющие, непрерывные, периодически усиливаются и затихают. Часто такие пациенты реагируют на перемены погоды.
Со временем суставы утолщаются и становятся практически неподвижны, пальцы неестественно выгибаются чаще наружу, кисти рук меняют форму. Характерный внешний вид рук при ревматоидном артрите.

На поздней стадии заболевания страдают периферические нервы и сосуды, лёгкие, почки, сердце. При биопсии здесь находят ревматические изменения тканей.
Чаще всего артрит развивается у женщин среднего и пожилого возраста, но существует также ювенальный ревматоидный артрит, который дебютирует у молодых людей, чаще после воспалительных заболеваний.
Диагностика
При ревматоидном артрите назначают рентген кистей рук, или МРТ. Визуальные методы позволяют оценить степень поражения суставов и уточнить диагноз (симметричность поражения суставов, характерные признаки).
Лабораторные методы позволяют выявить аутоиммунных характер заболевания, и назначить эффективное лечение.
Для анализа берут кровь из вены на:
- ревматоидный фактор. В 80% случаев ревматоидного артрита в крови обнаруживают ревматоидный фактор, но у 2% здоровых людей этот белок тоже может присутствовать
- антитела к ЦЦП позволяют идентифицировать РА даже если симптомов еще нет, а также выявить предрасположенность к нему. Уровень АЦЦП показывает насколько выражен воспалительный процесс
- С-реактивный белок применяется как вспомогательный показатель
- антинуклеарные антитела помогают определить аутоиммунную природу воспаления
- анализ на уровень мочевой кислоты позволяет исключить подагру
- наличие антигена HLA-B27 в крови, это генетический маркер предрасположенности к артриту
Лечение ревматоидного артрита
Чем раньше будет начато лечение – тем лучше будет эффект. Многие изменения в суставах при РА необратимы, и основная задача врача и пациента – затормозить как можно больше развитие этих изменений. Полностью избавиться от артрита нельзя, но можно вести активную полноценную жизнь, регулярно получая лечение.
Препараты в каждом случае подбираются индивидуально.
Сульфасалазин и Гидроксихлорохин сульфат считаются самыми безопасными, так как практически не оказывают побочных реакций, но противовоспалительное действие развивается медленно.
Согласно последним рекомендациям препаратами первой линии при РА признаны Метотрексат и Лефлуномид.
Действие Метотрексата и Лефлунамида сильнее, но сопровождается побочными эффектами, такими как кровотечения, язвы на слизистых, нарушение кроветворения, общее снижение иммунитета. Метотрексат – антагонист фолиевой кислоты.
Препараты золота — классические средства при РА. Уротиомалат натрия, Ауротиоглюкоза, Аурофин. Побочные действия: стоматит, высыпания на коже, нарушение кроветворения, поражение почек. Если анализ крови показывает резкое снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, а в моче появляется белок – препараты золота необходимо отменить.
Азатиоприн — иммунодепресант. Побочные действия связаны с нарушениями иммунитета, нарушением созревания клеток крови, поражением печени.
Как правило, терапия РА – это несколько препаратов, подобранных в оптимальных (или минимальных) дозах. Это позволяет снизить вероятность развития побочных эффектов и добиться необходимого противовоспалительного действия.
Оцените материал: