Ревматоидный артрит: симптомы, лечение, осложнения

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется воспалением и болью в суставах, и постепенно приводит к нарушению их функции. Обычно поражаются суставы голеностопа, колени и кисти рук. 
Нельзя выделить одну ведущую причину в развитии ревматоидного артрита. Также, как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями. Один из важных факторов, который может привести к сбою в иммунной системе – стресс. 
 

Симптомы артрита 

Симптомы-маркеры: 
  • Утренняя скованность в суставах, продолжается около часа после пробуждения 
  • Симметричное поражение суставов кистей рук 
  • Ревматоидные узелки в области локтей 
В начале заболевания боли в суставах может не быть. Отложения в виде узлов, шариков под кожей локтей (ревматоидные узелки) встречаются не всегда, но если они есть – это маркер аутоиммунного артрита. 
При ревматоидном артрите всегда поражаются суставы кистей рук, но могут вовлекаться и суставы на ногах. Если болят только суставы ног, и поражение не симметричное – скорее всего это не ревматоидный артрит. 
Боли при артрите ноющие, непрерывные, периодически усиливаются и затихают. Часто такие пациенты реагируют на перемены погоды. 
Со временем суставы утолщаются и становятся практически неподвижны, пальцы неестественно выгибаются чаще наружу, кисти рук меняют форму. Характерный внешний вид рук при ревматоидном артрите. 
 

На поздней стадии заболевания страдают периферические нервы и сосуды, лёгкие, почки, сердце. При биопсии здесь находят ревматические изменения тканей. 
Чаще всего артрит развивается у женщин среднего и пожилого возраста, но существует также ювенальный ревматоидный артрит, который дебютирует у молодых людей, чаще после воспалительных заболеваний.

 
Диагностика 

При ревматоидном артрите назначают рентген кистей рук, или МРТ. Визуальные методы позволяют оценить степень поражения суставов и уточнить диагноз (симметричность поражения суставов, характерные признаки). 
Лабораторные методы позволяют выявить аутоиммунных характер заболевания, и назначить эффективное лечение. 
Для анализа берут кровь из вены на: 
  • ревматоидный фактор. В 80% случаев ревматоидного артрита в крови обнаруживают ревматоидный фактор, но у 2% здоровых людей этот белок тоже может присутствовать 
  • антитела к ЦЦП позволяют идентифицировать РА даже если симптомов еще нет, а также выявить предрасположенность к нему. Уровень АЦЦП показывает насколько выражен воспалительный процесс 
  • С-реактивный белок применяется как вспомогательный показатель 
  • антинуклеарные антитела помогают определить аутоиммунную природу воспаления 
  • анализ на уровень мочевой кислоты позволяет исключить подагру 
  • наличие антигена HLA-B27 в крови, это генетический маркер предрасположенности к артриту

Лечение ревматоидного артрита 

Чем раньше будет начато лечение – тем лучше будет эффект. Многие изменения в суставах при РА необратимы, и основная задача врача и пациента – затормозить как можно больше развитие этих изменений. Полностью избавиться от артрита нельзя, но можно вести активную полноценную жизнь, регулярно получая лечение. 
Препараты в каждом случае подбираются индивидуально. 
Сульфасалазин и Гидроксихлорохин сульфат считаются самыми безопасными, так как практически не оказывают побочных реакций, но противовоспалительное действие развивается медленно. 
Согласно последним рекомендациям препаратами первой линии при РА признаны Метотрексат и Лефлуномид. 
Действие Метотрексата и Лефлунамида сильнее, но сопровождается побочными эффектами, такими как кровотечения, язвы на слизистых, нарушение кроветворения, общее снижение иммунитета. Метотрексат – антагонист фолиевой кислоты. 
Препараты золота — классические средства при РА. Уротиомалат натрия, АуротиоглюкозаАурофин. Побочные действиястоматит, высыпания на коже, нарушение кроветворения, поражение почек. Если анализ крови показывает резкое снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, а в моче появляется белок – препараты золота необходимо отменить. 
Азатиоприн — иммунодепресант. Побочные действия связаны с нарушениями иммунитета, нарушением созревания клеток крови, поражением печени. 
Как правило, терапия РА – это несколько препаратов, подобранных в оптимальных (или минимальных) дозах. Это позволяет снизить вероятность развития побочных эффектов и добиться необходимого противовоспалительного действия. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий