Стенокардия: симптомы, лечение, осложнения


Стенокардия – это состояние, при котором миокард страдает от недостатка кислорода, что вызывает нарушение сердечной деятельности. Как компонент ишемической болезни сердца, стенокардия может проявляться по-разному. 
 

Причины стенокардии 

Основная причина стенокардии – атеросклероз коронарных артерий. Но стенокардия также может развиваться в результате патологии клапанов (пороки сердца), артериальной гипертензии. Инфекционные заболевания, аутоиммунное воспаление, аллергия могут вызывать сужение сосудов, питающих миокард. 

Стенокардия после инфаркта связана с развитием рубцов, которые локально сдавливают сосуды. 
Во всех случаях стенокардия развивается в связи с недостатком поступления крови в коронарные артерии, в результате чего возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением. 
 

Симптомы стенокардии 

Стабильная стенокардия проявляется приступами боли в груди, чувством сдавления сердца. Они периодически продолжаются более одного месяца, появляются при примерно одинаковых обстоятельствах и равноценных физических нагрузках, и купируются нитроглицерином. 
Классификация стенокардии 

Стенокардию разделяют на стабильную и нестабильную. 
Классификация стабильной стенокардии: 

Стабильную стенокардию по интенсивности переносимой нагрузки разделяют на 4 функциональных класса: 

ФК. Боль в груди при интенсивной нагрузке 
II ФК. Приступы боли при подъеме пешком по ступенькам более чем на 1 этаж, при умеренных физических нагрузках на холодном воздухе, ходьбе по ровной поверхности на 500 и больше метров 
III ФК. Приступы боли при эмоциональных переживаниях, повышенной психологической нагрузке, медленной ходьбе до 100 метров, подъеме на один этаж. Возможна болевая реакция в груди на голодный воздух 
IV ФК. Приступы боли в покое, любая физическая нагрузка противопоказана. Ночные боли во сне 
 

Нестабильная стенокардия 

Это состояние перед инфарктом. Всегда необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать больного. 
При нестабильной стенокардии нет связи между нагрузкой и приступом боли в груди. Также если диагностированная стабильная стенокардия меняет свое проявление, она уже называется нестабильной. 
Симптомы, при которых необходима неотложная помощь 
  • стенокардия возникла внезапно – не более одного месяца, 
  • вдруг увеличивается частота и продолжительность приступов, 
  • появляются ночные приступы боли, 
  • появление постинфарктной стенокардии – через 2 недели после инфаркта миокарда 
 
Стенокардия Принцметала 

Вазоспастическая стенокардия, для которой характерны приступы боли в покое, ночью или ранним утром. Приступ возникает внезапно в результате спазма коронарных артерий. Она развивается на неповрежденных атеросклерозом сосудах. Продолжительность боли до пяти минут. 
 

Основные методы диагностики стенокардии

Врач анализирует клиническую картину и жалобы, назначает обследование. Велоэргометрия, ЭКГ, Эхо-КГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ, реакция на нитроглицерин, КАГперфузионная сцинтиграфия, ПЭТ миокарда, мультиспиральная КТ сердца и сосудов миокарда, коронарная ангиография. 
 

Лечение стенокардии 

Цель лечения стенокардии – снизить частоту приступов и предупредить развитие инфаркта миокарда, не допустить перехода стабильной стенокардии в нестабильную. 
Препараты первой линии 
  • Антиагрегантыпротивопромботическая терапия (аспирин, клопидогрель) 
  • Статины, повышают стабильность атеросклеротических бляшек (СимвастатинЛовастатинРозувастатин) 
  • Бета-адреноблокаторы/ингибиторы АПФ по показаниям
Препараты второй линии 
  • Бета-адреноблокаторы 
  • Антагонисты кальциевых каналов 
  • Нитраты (нтроглицерин) 
  • Препараты, снижающие потребность миокарда в кислороде 

    Лечение стенокардии проводится под контролем кардиолога, с оценкой состояния в динамике. Первое назначение чаще всего меняется при отслеживании ответа на препараты. Если лечение подобрано верно, и пациент выполняет назначения, то его качество жизни существенно страдать не будет. При условии, что будут исключены чрезмерные для него нагрузки. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий