
Витамин D - собирательное название целой группы витаминов. Двумя наиболее важными являются витамин D2 или эргокальциферол и витамин D3, также называемый холекальциферолом. Эрго Кальциферол содержится в растительном сырье, холекальциферол присутствует в пище животного происхождения.
Согласно исследованию, у большинства населения дефицит витамина D. В то же время этот витамин буквально влияет на десятки процессов в организме и важен не только для хорошего иммунитета, но и для здоровья сердца, а также для психики.
Как образуется витамин D
Мы производим витамин D в основном из солнечных лучей, некоторые специалисты утверждают, что до 90%. Однако они должны падать на земную поверхность под определенным углом к земной поверхности. Витамин D необходим для профилактики коронавируса, а также может влиять на течение болезни.
Результаты исследования, в котором изучали, получают ли взрослые достаточное количество витамина D, вызывают тревогу. Было показано, что средний человек получает в среднем 3,6 микрограмма витамина D в день из своего рациона. Согласно последней рекомендации, которая гласит, что мы должны съедать 15-20 микрограммов в день, только один процент населения имеет достаточно витамина D из своего рациона.
Эффекты витамина D
Когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей, она вырабатывает провитамин D (7-дегидрохолестерин) под действием холестерина. Затем он превращается в организме в витамин D. Витамин D влияет на 200 различных химических реакций в организме, он обнаружен практически во всех типах клеток и тканей человека. Витамин D существенно влияет на обмен кальция и фосфора. Благодаря ему эти вещества лучше усваиваются организмом, и оба они важны для правильного строения костей и зубов. Витамин D также поддерживает активность иммунной системы и, таким образом, способствует профилактике ряда заболеваний, особенно респираторных.
Витамин D также влияет на работу мозга. Одно многообещающее исследование предполагает, что добавление витамина D может значительно помочь людям с умеренной депрессией.
Витамин D защищает от инфекций и депрессии
Исследования, проведенные несколько лет назад подтвердили, что витамин D играет жизненно важную роль в активации нашей иммунной системы (так называемых Т-клеток) против вирусов и бактерий. Люди, умершие от вируса H1N1, страдали хроническим дефицитом витамина D. Поскольку у них не было ответа со стороны собственной иммунной системы, они были легкой мишенью для этого типа вируса.
Витамин D и кости
Основная роль витамина D заключается в поддержании оптимального уровня кальция и фосфора в крови, что важно для развития и роста костей в детстве и для их обновления во взрослом и пожилом возрасте. Низкий уровень кальция в крови заставляет организм забирать его из костей, и в результате они истончаются. Витамин D вместе с витамином K2 способствует эффективному усвоению и сохранению кальция в костях и зубах, который в противном случае может накапливаться в стенках кровеносных сосудов и мягких тканях и значительно увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление витамина D
В общем, лучше всего получать витамины как можно более естественным образом, то есть витамин D в результате воздействия солнечного света и качественного питания. Однако от солнца это практически невозможно в наших широтах с осени до конца весны. Остается лишь дополнить его в этот период рациональным питанием. А именно добавить в рацион печень трески и масло из нее, бекон, говядину, сало, жирную рыбу и морепродукты, масло и яичные желтки.
Витамин D и коронавирус
Витамин D также связан с COVID-19. Согласно последним сообщениям, его дефицит связан с более тяжелым течением коронавирусной болезни и более высоким риском смерти . Витамин D важен для функции иммунной системы, и было показано, что добавки с витамином D снижают риск вирусных респираторных инфекций.
Согласно некоторым исследованиям, пациенты с низким уровнем витамина D подвергались большему риску более тяжелого течения и смерти во время болезни COVID-19.
Мышечная слабость
Если каждое движение причиняет боль, ваши мышцы жесткие и медленные, это может быть связано с недостатком витамина D, который в данном случае отсутствует в мышцах и нервных тканях.
Грусть
Вы долгое время были в плохом настроении, не зная почему? Вы от чего-то устали, наоборот, чувствуете себя так, как будто впали в депрессию и зазнайство? Также это может быть дефицит витамина D.
Высокое кровяное давление
Витамин D также положительно влияет на активность и здоровье нашего сердца. Помогает регулировать артериальное давление. Поэтому, если вы обнаружите, что у вас он высокий, поищите причину, среди прочего, если у вас нет дефицита витамина D.
Крайняя капризность
Прежде чем винить ПМС в своем плохом настроении или, что еще хуже, кого-то из окружающих, подумайте, может быть, у вас мало витамина D.
Передозировка витамина D
Не превышайте рекомендованную суточную дозу. Передозировка приведет к нарушению всасывания кальция и фосфора. Вы можете страдать от тошноты, рвоты, запора и жажды. Также возможны острый панкреатит, камни в почках и, в худшем случае, смерть.
Новорожденные и младенцы
Особая ситуация у новорожденных и младенцев, у которых уровень витамина D зависит от его количества в организме матери. Если у матери его мало, ребенок также страдает от дефицита, потому что даже грудное молоко не содержит его в достаточном количестве.
И поскольку мы не должны подвергать младенцев воздействию прямых солнечных лучей, которые обеспечили бы необходимую дозу витамина D, наиболее подходящим решением является профилактика детей до двух лет в качестве профилактического витамина в искусственной форме в виде масляных капель по назначению педиатра.
Оцените материал:
Комментарии