Рак легких: симптомы, лечение, осложнения


Рак легких – одна из самых распространённых злокачественных опухолей с высокой смертностью. По строению ткани неоднородный, склонен быстро распространяться за пределы лёгкого. Чаще всего встречается у мужчин, и протекает у них более агрессивно.

Причины рака лёгких


Одна из ведущих причин развития рака – курение, стаж дольше 5 лет повышает риск заболеть раком в 10 и более раз. Чем дольше человек курит – тем выше вероятность развития опухоли. При этом значение имеет и пассивное курение. Основные канцерогены табачного дыма: концентрат B1h, который содержит фторантен, бензофторен, нафтиламин, бензопирен, хризен, нитросоединения, полоний-210, фенол.

Хронические заболевания лёгких с накоплением твёрдых – превмокониозы. Развиваются при постоянном вдыхании производственной пыли (диоксида кремния, угля, асбеста, железа, талька, и тд.) Процесс накопления твёрдых частиц вызывает необратимые фиброзные изменения в лёгких, и значительно повышает риск развития рака.


Жители промышленных городов также в группе риска по опухолям в лёгких, это связано с загрязнением воздуха мелкими частицами и ядовитыми веществами.


Развитию рака легкого может предшествовать хронический обструктивный бронхит, расширения бронхов, пневмосклероз. Фактор риска – рубцовые изменения альвеол после перенесенного туберкулеза. Высокая частота развития карциномы у ВИЧ-инфицированных.


Чаще всего поражается верхняя треть лёгкого, так как сюда с большей вероятностью проникают канцерогены.
Рак лёгкого нередко вторичный, так как сюда с током крови часто попадают метастазы от опухолей из других органов. Также опухоль здесь может развиться в результате полученной дозы лучевой терапии по поводу рака в других органах, химиотерапии.


Степень злокачественности рака лёгких


Прогноз для пациента и методы лечения зависят от морфологического строения опухоли, из какой ткани он развился, и какие клетки преобладают в структуре.

Различают следующие варианты


  • плоскоклеточный рак лёгкого (наиболее благоприятный прогноз, развивается медленно, метастазы единичные и появляются поздно)
  • мелкоклеточный рак (самые агрессивные опухоли, быстро растут и рано дают множественные метастазы)
  • железисто-плоскоклеточный рак (характерны ранние метастазы с током крови, опухоль растёт медленно)
  • крупноклеточный (недифференцированный, высокая злокачественность)
  • саркоматозная карцинома (прорастает ткани бронхов или трахеи, метастазы даёт редко)
  • аденокарцинома (часто даёт метастазы в кости и головной мозг, очень агрессивен, развивается в основном после перенесённого туберкулёза)
  • карциноид (в основном метастазы даёт редко, медленно растёт в просвет бронха)
  • рак бронхиальных желез (менее агрессивный, долго не даёт симптомов, поэтому может поздно диагностироваться)

Центральный рак, который располагается близко к главному бронху, наиболее часто даёт метастазы гематогенным или лимфатическим путём. Густая сеть лимфатических сосудов в лёгких способствует быстрому распространению метастазов, имплантации мелких частиц опухоли в соседние ткани лёгкого и в другие органы. Наиболее опасна в этом плане мелкоклеточная карцинома.


Периферический рак может прорастать сквозь плевру, после чего опухолевые клетки быстро распространяются на диафрагму, печень, почки, перикард.


Симптомы рака легких


Большинство симптомов рака лёгкого на ранних стадиях неспецифичны. Человек может чувствовать хроническую слабость, усталость, терять вес. Может появиться хронический кашель, который не досаждает особенно, но не поддаётся лечению. Хронический бронхит и пневмония могут стать поводом для детального обследования, и тогда опухоль будет обнаружена.

Симптомы центрального рака лёгкого проявляются раньше, и более выражены. Но они всё равно будут заметны уже при достаточно крупной опухоли, когда есть риск метастазов.


Подозрение на рак может возникнуть при профилактической флюорографии, этот метод может быть скринингом не только для туберкулёза. При уточнении диагноза решающими будут данные гистологического исследования после биопсии.


Характерные признаки рака лёгких


  • кашель с мокротой и примесью крови
  • повышение температуры без видимых причин
  • постоянная боль в груди, нарастающая с течением времени
  • изменение вкуса, потеря аппетита
  • отёки лица и верхней части тела
  • нарушения работы нервной системы

Плохим прогностическим признаком будет тяжёлая дыхательная недостаточность, кровотечение из лёгкого, резкое похудание, тяжёлая неврологическая симптоматика. Это свидетельствует об отдалённых метастазах и большом размере первично опухоли.


Специфические признаки рака лёгкого на поздних стадиях


Синдром верхней полой вены


Развивается при сдавливании верхней полой вены опухолью или метастазами. Нарушается отток крови от головного мозга, верхней части тела. Появляется головокружение, головные боли, одышка, сонливость, синюшность и отек лица, отёки туловища и рук. Могут образовываться тромбы.

Синдром Горнера


Птоз – опущение верхних век, миоз – сужение зрачков, энофтальм – западение глаз. Характерен для рака верхушки легкого и вовлечением в процесс парасимпатического ствола. Обычно это часть синдрома Пенкоста, когда опухоль поражает I и II рёбра, позвоночник, подключичные сосуды, также нервы плечевого сплетения. Больной также жалуется на сильные боли в плечах и руках, потерю силы и объема мышц в этой зоне.

Нарушение процесса глотания


Развивается при разрастании метастазов в лимфатических узлах заднего средостения, прорастании опухоли на пищевод. В дальнейшем появляются свищи между бронхами и пищеводом, трахеей и пищеводом, что делает невозможным обычный способ принятия пищи и напитков.

Осиплость голоса


При разрастании опухоли в левом лёгком в процесс вовлекается возвратный нерв, аорта и её лимфоузлы. Возвратный нерв иннервирует голосовую щель.

Диагностика


Диагностика рака лёгких основана на установлении локализации опухоли и её гистологического строения.
При уточнении причин жалоб первым исследованием скорее всего будет рентген. При этом единственным признаком центрального рака на рентгенограмме может быть затемнение участка лёгкого, ателектаз (спадение альвеолярной ткани). Периферический рак может выглядеть как округлая тень с неровными контурами.


Характерный рентгенологический признак периферического рака лёгкого – «дорожка» от опухоли к бронху, что указывает на лимфогенное распространение опухолевых клеток.


Бронхоскопия с биопсией позволяет достоверно подтвердить злокачественный процесс и определить строение опухоли. Подтверждением рака будет: обнаружение опухоли в просвете бронха, стойкое сужение бронха и утолщение его стенки, изменение формы, кровоточивость слизистой бронха. После проводится микроскопия ткани.


КТ/МРТ позволяют детально изучить локализацию, размер, увидеть метастазы и в лимфоузлах и других органах, подтвердить подозрения, которые возникли при оценке клинической картины.


Стадии рака легких


Стадия 1а


Опухоль меньше 3см, не распространяется в просвет центрального бронха. Метастазы отсутствуют.

Стадия 1в


Опухоль больше 3см, но меньше границ доли лёгкого, удалена от разветвления центрального бронха. Метастазов в лимфоузлы и другие органы нет.

Стадия 2


Опухоль до7см, прорастает в просвет центрального бронха, есть метастазы в лимфоузлы, окружающие ткани.

Стадия 3


Опухоль больше 7см, есть метастазы в отдалённые лимфатические узлы, другие органы. Опухоль проросла в соседние ткани, рёбра, трахею. Задет перикард.

Стадия 4


Размер первичной опухоли не имеет значения. Есть метастазы в другие органы и отдалённые лимфоузлы, средостение, крупные сосуды, сердце, рёбра, позвоночник.

Методы лечения рака легких


Радикальное удаление первичной опухоли – наиболее предпочтительный вариант лечения. Но он доступен только при ограничении онкологического процесса пределами лёгкого. Оптимальным вариантом в этом случае будет удаление доли или всего лёгкого.

Лечение рака лёгких в зависимости от стадии


Раннее обнаружение опухоли, 1-2 стадия


Опухоль может быть удалена полностью, в пределах здоровых тканей. Удаление доли или даже целого лёгкого, при отсутствии метастазов, считается прогностически хорошим вариантом. Выживаемость пациентов при 1а и 1в стадии 95% и 80%, 2 стадия – 60%.

Если операция не может быть проведена по каким-либо причинам, применяют комплексную лучевую и химиотерапию. Этот метод гораздо менее эффективен, но позволяет продлить жизнь и снизить агрессивность опухолевого процесса.
При мелкоклеточном раке лёгкого операция малоэффективна, но удаление первичной опухоли всё равно необходимо. Методом выбора будет сочетание лучевой и химиотерапии с хирургическим лечением.


Современные возможности аппаратов для лучевой терапии позволяют добиваться почти значительного замедления роста опухоли при умеренно агрессивном раке лёгкого, если нет распространения на другие органы и лимфоузлы. Наиболее эффективными являются системы Truebeam/Trilogy, IGRT, IMRT, VMAT/RapidArc.


3 стадия рака легких


Препараты платины (цисплатин, карбоплатин) позволяют эффективно лечить рак лёгкого при местном распространении процесса. Параллельно с химиотерапией проводится лучевая. По возможности удаляется хирургическим методом максимально доступный объем опухоли.

4 стадия рака легких


Применяется весь спектр препаратов химиотерапии, лучевых методов. По возможности удаляется первичная опухоль и метастазы.

Эффективность лечения на последних стадиях невысока. Основная цель при распространённом раке лёгких – продлить жизнь на срок до пяти лет и улучшить её качество. Успешным в этом случае считается лечение, после которого прекратились или существенно уменьшились боли, снизилась кровоточивость, перестал снижаться вес, появилась возможность принимать пищу и проявлять минимальную физическую активность.

 

Оцените материал: