Вазомоторный ринит: симптомы, лечение, осложнения


Вазомоторный ринит – это хроническое неинфекционное и неаллергическое респираторное заболевание, при котором развивается расширение сосудов носовой полости, повышенная реактивность слизистой носа. Основной патогенетический фактор – нарушение вазомоторной иннервации. В разных источниках также это заболевание может назваться идиопатический ринит, NANIPER (nonallergic noninfectious perennial rhinitis), неаллергическая ринопатия.

Лечение вазомоторного ринита часто затрудняется тем, что пациенты самостоятельно и длительно применяют сосудосуживающие спреи или капли в нос.


Причины и классификация вазомоторного ринита


Классификация вазомоторного ринита отражает различные причины его развития. Во многих случаях остаётся невыясненным, что именно вызвало патологию. Кроме того, часто причина ринита смешанная, когда иммунная реакция и другие факторы действуют одновременно.

Виды ВР (вазомоторного ринита)


Медикаментозный

  • В результате применения топических деконгестантов (сосудосуживающих капель/спреев в нос)
  • В результате системного применения некоторых препаратов

Гормональный

  • Ринит беременных
  • Подростковый ринит
  • Другие гормональные вазомоторные риниты

Рефлекторный

  • Связанный с приёмом определённой пищи
  • ВР вызванный холодом
  • Другие рефлекторные ВР

Психогенный

Соматическая реакция на стресс, ипохондрия

Идиопатический

Невыясненной этиологии, существующий без видимых причин


Системные препараты, которые могут провоцировать ВР


  • β-блокаторы
  • α-блокаторы
  • α-адреномиметики
  • ингибиторы АПФ
  • резерпин
  • гуанетидин
  • метилдопа
  • фентоламин
  • блокаторы кальциевых каналов
  • хлоропромазин (нейролептик)
  • габапентин (противосудорожное средство)
  • силденафил (для улучшения потенции)
  • оральные контрацептивы

Временные симптомы ВР при краткосрочном применении препарата самостоятельно проходят. При длительном/постоянном лечении необходимо контролировать побочные действия препарата в каждом индивидуальном случае, и при возможности заменить его.


Виды вазомоторного ринита по интенсивности патологического процесса


Выраженность симптомов определяет клиническую форму вазомоторного ринита. Общее состояние и качество жизни пациентов с разной клинической формой могут значительно отличаться.

Интермитирующий

Симптомы вазомоторного ринита длятся без перерыва 4 и менее дней за неделю, или менее 28 дней без перерыва с последующим длительным перерывом.

Персистирующий

Симптомы явно выражены более 4х дней каждую неделю, или более 28 дней без перерыва.

Легкое течение

Вазомоторный ринит не влияет на сон, физическую активность, возможность учиться или работать. Человек не испытывает выраженных неудобств в связи с этими симптомами, но они вызывают дискомфорт и влияют на общую оценку здоровья.

Среднетяжёлое/тяжелое

Как минимум одна из сфер жизни страдает от присутствия вазомоторного ринита. Сильный отёк слизистой носа и приносовых пазух, постоянное применение сосудосуживающих капель.


Что происходит при вазомоторном рините


Рефлекторный отёк слизистой носовых ходов, и особенно нижних носовых раковин, может продлиться несколько часов и уйти без применения медикаментов, а может через короткое время усилиться и стать хроническим.

Основные признаки вазомоторного ринита связаны с изменением вегетативной регуляции нижних носовых раковин. Они в большей степени обеспечивают согревание и увлажнение воздуха, и в случае ВР их функция становится гипертрофированной. Слизистая, которая выстилает носовые раковины, разбухает, сюда притекает больше крови – это вызывает отёк и воспаление.

Вазомоторный ринит считается одним из проявлений вегетативной дисфункции (вегетососудистой дистонии).

При осмотре врач увидит бледную отёчную слизистую с кровоизлияниями, которая не реагирует сокращением на применение местного обезболивающего.

Одна из возможных причин ВР – неправильное промывание носа, применение слишком солёной воды, отваров из лекарственных трав, антисептиков, воды не подходящей температуры. Это может быть побочным эффектом самостоятельного лечения гайморита или простого ринита.

Индивидуальная особенность организма при ВР – преобладание веществ, которые расширяют сосуды над теми, которые обеспечивают их тонус. Один из триггеров ВСД – повышение количества окиси азота в клетках.

Отёк и чувство заложенности носа вызывают у больного желание применить сосудосуживающие препараты, которые обычно применяют при насморке. Но это только замыкает порочный круг. Чем чаще при вазомоторном рините применять сосудосуживающие капли, тем сильнее после прекращения их действия будет отекать слизистая. В постепенно наступит привыкание, и чтобы добиться нужного эффекта приходится увеличивать дозу и применять препарат чаще. Немного помогает смена препарата, но в итоге эта тактика только усиливает симптомы и откладывает восстановление нормальной функции слизистой носа.


На появление или усиление симптомов вазомоторного ринита могут повлиять:


  • Резкие перемены погоды с перепадами атмосферного давления
  • Снижение температуры окружающей среды
  • Сильный запах/летучие вещества (без аллергической составляющей)
  • Дым, пар, аэрозоль
  • Сигаретный дым
  • Вдыхание порошков, пыли
  • Повышенное содержание кислорода в воздухе
  • Острая еда, алкоголь
  • Повышенная физическая нагрузка
  • Эмоциональная реакция на стресс
  • Гормональный всплеск (периодические колебания гормонов, возрастные скачки, реакция на гормональные/регулирующие уровень гормонов препараты)
  • Инородные тела в носовых ходах, механическое раздражение слизистой носа
  • Попадание жидкости и пищи из желудка через пищевод в носовые раковины


Диагностика ВР и дифференциальный диагноз


Диагноз при подозрении на ВР ставится методом исключения других причин заложенности носа и отёка слизистой. Поэтому выяснение анамнеза проводится очень тщательно.

Вазомоторный ринит в первую очередь обычно дифференцируют с аллергическим ринитом, полинозом. Если отёки слизистой носа дебютировали во время или сразу после вероятного контакта с аллергеном, то скорее всего причина в аллергической реакции. При этом аллергены могут вызывать реакцию на слизистых независимо от существующих симптомов ВР, или усиливать их. Как и ВР может развиться как следствие длительной аллергии.

Для подтверждения или опровержения аллергической природы воспаления (или важной составляющей патологического процесса) проводят кожные пробы с основными летучими аллергенами: грибковыми, пыльцой растений, бытовая химия, пылевые, клещи. Более точные результаты даст исследование крови на присутствие антител к этим аллергенам. Аллергия на пыль, цветение трав и деревьев, как правило, проходит самостоятельно при смене места постоянного пребывания (например, после поездки на море из города). ВР же не пропадает при таких условиях.

Необходимо выяснить, какими сосудосуживающими средствами для носа пользуется пациент и сколько времени. Чаще всего человек сам заметит, что есть зависимость от применения капель/спрея, и выделит это как жалобу. Некоторые назальные капли/спреи вызывают системные побочные действия (сонливость, изменение вкусов в еде, реакцию слизистой глаз и горла), и пациент может говорить об этом и просить подобрать подходящий препарат.

У детей и подростков, а также у людей с особенностями психики, целесообразны поиски инородного тела в носовых раковинах. Симптомы воспаления могу появиться через несколько дней после попадания инородного тела в нос, и дыхание при этом может сильно не страдать. Сначала проводят рентгенографию в двух проекциях, и потом по мере необходимости расширяют обследование.

При инфекционном риносинусите ведущий симптомом будет слизисто-гнойное воспаление, красная оболочка носовых ходов. Гораздо чаще, чем при вазомоторном рините присутствует кашель, чихание, выделения из носа. При этом заложенность носа прогрессирует, теряется чувство вкуса и обоняние, периодически повышается температура, появляется боль в области приносовых пазух. Затяжной же насморк с прозрачными серозными выделениями скорее всего говорит за вазомоторный ринит.

Проводится передняя риноскопия, эндоскопия всей носовой полости, компьютерная томография носовых пазух.


Лечение вазомоторного ринита



В каждом случает лечение ВР будет индивидуальным. Важно внести изменения в ежедневные ритуалы по уходу за полостью рта и носа, нормализовать гормональный фон и неврологическое состояние, исключить препараты, которые доказано вызывают нарушения вегетативной регуляции.

Комплексное лечение вазомоторного ринита может занять от полугода и больше. Всё это время важно следовать рекомендациям врача и не применять самостоятельно сосудосуживающих спреев и капель для носа.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий