Укус клеща или гранулоцитарный анаплазмоз человека: симптомы, лечение, осложнения


Гранулоцитарный анаплазмоз – это острое инфекционное заболевание со множеством неспецифических симптомов, которое переносится клещами. 

Своевременное выявление и лечение этого заболевания предотвращает хроническое течение инфекции и развитие тяжёлых осложнений.

Опасность Анаплазмы после укуса клещом


Возбудитель гранулоцитрного анаплазмоза человека – Anaplasma phagocytophilum, внутриклеточный паразит млекопитающих. Анаплазму переносят клещи.

Наиболее опасны в плане заражения анаплазмами иксодовые клещи, Ixodes ricinus.

Клещи заражаются анаплазмами при высасывании крови из млекопитающих, которые живут в дикой природе. Как правило, резервуар инфекции – это грызуны.

Анаплазма проникает в организм человека в момент присасывания клеща к телу. Клещ прокусывает кожу, и впрыскивает в неё заражённую анаплазмами слюну. Слюна необходима для того, чтобы кровь не сворачивалась, и клещ мог беспрепятственно её поглощать.

Риск укуса клещом повышается при попадании в среду его обитания. Защитная одежда и репелленты уменьшают вероятность проникновения клеща к коже, но не исключают этого полностью.


Вакцинация от клещевого энцефалита


Вакцинация от клещевого энцефалита проводится регулярно в эндемических зонах. По желанию можно сделать прививку самостоятельно в местном стационаре. Но против других болезней, которые передаются через укус клеща, вакцин нет.

Первые симптомы после укуса клещом


С момента укуса клеща до появления первых симптомов может пройти до 4х недель. Но часто это момент пропускают, так как начало болезни неспецифическое.

Анаплазмоз может протекать без выраженных симптомов, и быть похожим на сильно переутомление, ОРВИ, аллергию, и так далее. Симптомы болезни нарастают в разгаре, и особенно тяжело проявляются при развитии хронической формы.


Общие симптомы анаплазмоза человека


  • Повышение температуры и озноб
  • Головная боль, общее недомогание
  • Боль в мышцах, в суставах, ломота во всём теле
  • Сильная слабость
  • Тошнота и рвота, возможно многократная
  • Сыпь

Местные симптомы при укусе клеща


Сыпь на коже, кольцевая эритема, «бычий глаз». Проявления на коже могут быть очень характерными, но нередко не выглядят как явные признаки анаплазмоза.

Кольцевидная или сплошная бледно-розовая эритема (покраснение), или ярко-красная эритема с усилением цвета к краям. Диаметр одного такого элемента больше 5cм, границы четкие, могут быть приподняты над окружающей кожей.

Развёрнутая клиническая картина появляется уже на второй стадии болезни. Наблюдаются множественные мигрирующие эритемы и поражение нервной системы.

Один из патогномоничных симптомов – безболезненный синевато-красный узелок или бляшка, который чаще всего располагается на мочке уха, ушной раковине, иногда на соске.

Anaplasma phagocytophilum поражает нейтрофилы, следовательно, резко падает иммунитет. Активизируются грибковые инфекции, условно патогенные бактерии, повышается восприимчивость к вирусам.

Осложнения инфекции могут проявляться септическим или токсическим шоком, нарушением свёртываемости крови, пневмония, боли в животе, миокардит, поражение скелетных мышц, кровотечения, почечная недостаточность, полинейропатия.

Раннее начало лечения антибиотиками быстро останавливает развитие инфекции и предотвращает осложнения.


Диагностика 


В начале заболевания температуры, тошноты, ломоты в теле может не быть, но обычно есть эритема, нередко мигрирующая. Могут наблюдаться увеличенные лимфоузлы рядом с местом укуса. Чаще всего кольцевая эритема находится на бедре, в паху, в подмышке, но может быть где угодно.

Исследования крови в данную стадию часто не дают результатов. Днк возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека сразу после инфицирования не определяется. Первые антитела появляются через 3-6 недель от момента присасывания клеща.

Заподозрить гранулоцитарный анаплазмоз, если нет чётких данных об укусе клеща, но есть симптомы, помогают косвенные данные. Работа на земле и открытом грунте, прогулки в парке, отдых на траве (даже с подстилкой), посещение леса, луга, зарослей у воды,

Особенно велика вероятность, что подозрительные симптомы всё-таки вызваны клещом, если человек постоянно находится или посещал недавно местность с высокой распространенностью лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита.
Молекулярно-генетическое исследование на ДНК бактерии Anaplasma phagocytophilum проводится с забором крови или ликвора. Метод – ПЦР, полимеразная цепная реакция.

Если результат исследования сомнительный или отрицательный, а врач видит высокую вероятность того, что заражение всё же было – исследование рекомендуется повторить через две недели.


Важно учитывать высокую вероятность одновременного инфицирования другими инфекциями, которые переносят клещи. Поэтому рекомендуется развёрнутый анализ на все инфекции и соответствующая схема лечения.


Какие необходимо сделать обследования после укуса клещом


·  Borrelia burgdorferi, ДНК
·  Borrelia burgdorferi количество антител IgM
·  Borrelia burgdorferi количество антител IgG
·  Ehrlichia chaffeensis присутствие ДНК
·  Клещевой энцефалит присутствие антител IgM
·  Клещевой энцефалит присутствие антител IgG
·  АЛТ
·  АСТ
·  Мочевина
·  Креатинин
·  Общий анализ мочи, микроскопия осадка
·  Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы
·  Развёрнутая лейкоцитарная формула
·  Скорость оседания эритроцитов


Лечение анаплазмоза в острой и хронической стадии


Лечение гранулоцитарного анаплазмоза человека необходимо начинать в острой стадии, как только установлен диагноз. Хроническая форма заболеваний этой группы требует гораздо больше времени для того, чтобы снизить выраженность симптомов, длительных курсов химиотерапии. Особенно это касается совместных инфекций, когда есть сразу несколько возбудителей (что происходит гораздо чаще, чем изолированное инфицирование).

Как правило, если в острой стадии болезни назначены подходящие препараты, и пациент полностью выполнил все рекомендации врача – болезнь уходит без последствий.

В острой стадии применяют макролиды. Врач подбирает один или два препарата из этой группы, и симптоматическое лечение по индивидуальным показаниям.


Профилактика


Укус клещом можно предотвратить, если сократить частоту и общее время пребывания там, где он может обитать. Под деревьями, в траве, в зарослях кустарника. Если есть необходимость там быть – нужно надевать защитную одежду, плотно прикрывать щиколотки и запястья, талию, шею – все те места, где могут быть стыки одежды.

После каждой прогулки тщательно проверять одежду и тело.

Целесообразно применять репелленты от клещей.

Если клещ на теле обнаружен – ни в коем случае не убивайте его. Лучше всего сразу ехать в инфекционную клинику, или в травмпункт. Там смогут аккуратно извлечь клеща и исследовать его слюнные железы на инфекции. Если клещ не заражён – бояться нечего, и лечение не потребуется.

 

Оцените материал: