Цитомегаловирус: симптомы, лечение, осложнения



Цитомегалия – распространенная вирус-инфекция, которая передается гемотрансфузионным, бытовым, половым и внутриутробным путем. Впервые о заболевании узнали в середине 50-х. Его особенность заключается в сродстве с тканями слюнных желез, в которых и удается обнаружить вирус. 

ЦМВ присутствует в организме человека до конца жизни. Низкий уровень заразности делает его безопасным для родных, близких и друзей. Узнав, как передается цитомегаловирус, можно расслабиться. Чтобы заразиться инфекцией, необходим длительный, тесный и частый контакт с зараженным. Инфицирование происходит даже при пассивном состоянии бактерий-паразитов. Сильная иммунная система способна справиться с угрозой, исключив симптоматику. При этом вирусные клетки остаются в организме. 


Важно! Яркие симптомы цитомегаловируса ни в коем случае нельзя игнорировать трем группам людей: беременным женщинам, лицам с дисфункцией иммунной системы и тем, у кого часто проявляется рецидивирующий герпес.


ЦМВ обнаруживают в моче, слизи влагалища, семени, кровяных клетках, слезах. Они определяют способы, при которых происходит инфицирование здорового человека. Но не все лица-носители вируса больные. Есть множество случаев, когда он не проявляется никоим образом, даже находятся в организме человека долгие годы. Зачастую проявление цитомегаловируса у мужчин, женщины и детей происходит при ослаблении иммунитета. Серьезные осложнения наблюдаются у людей, которые принимают иммунодепрессанты, с трансплантированным костным мозгом, зараженные вирусом иммунодефицита человека. 


Внимание! У половины взрослых людей и 15% тинэйджеров в переходном возрасте образуются антитела к цитомегаловирусу. Примерно 80% женщин детородного возраста заражаются инфекцией, которая протекает бессимптомно.


Даже при обнаружении цитомегаловируса в мазке человека-носителя, его нельзя назвать больным. Инфекция может годами находиться в инертном состоянии и никоим образом не проявляться. Симптоматика проявляется в редких случаях и в определенной группы людей. 


Способы передачи


В развитых странах хорошо знают, что за инфекция цитомегаловирус. Согласно статистике, носителями вируса являются 95% населения земли. В США и других экономически и социально развитых государствах примерно у половины жителей находят антитела к ЦМВ. В сельских местностях стран третьего мира практически все являются инфицированными. 


Способы передачи ЦМВ-вируса:


  1. При переливании крови, использовании зараженных инструментов. Есть случаи, когда вирус заражал организм во время пересадки органов и тканей, переливания инфицированной донорской крови, применения зараженных яйцеклеток и спермы. Иногда ЦМВ заражаются врачи (стоматологи, хирурги, гинекологи), распространяя инфекцию на своих пациентов. 
  2. Во время полового акта. Заражение происходит не только при классическом сексе, но и во время орального или анального секса.
  3. Контактно во время прикосновений, поцелуев. Цитомегаловирус от кошек не передается, поэтому можно смело играться с домашним любимцем. 
  4. От матери к ребенку во время кормления грудью.
  5. Воздушно-капельным путем (во время поцелуев, использовании общей посуды, одной зубной щетки).
  6. Заражение плода внутриутробно. 

Несмотря на то, что контагиозность вируса невысокая, он легко распространяется в селах с низким уровнем гигиены. Из-за широкой распространенности уберечься от нее сложно. 


Симптомы


Первые два месяца ЦМВ находится в инкубационном периоде, когда никой симптоматики невидно. Человек даже не догадывается о заражении, ведя привычный способ жизни. 


Важно! Острая фаза цитомегаловируса длится 2-6 недель. Она переходит в спокойную форму, если у организма нет сил. В таком случае проявляется симптоматика ВСД, в редких случаях обнаруживают поражения внутренних органов.


При появлении симптомов ВСД необходимо сдать кровь на цитомегаловирус. Это особенно важно для беременных женщин, так как они находятся в группе риска. 

Наиболее распространенные и часто встречающиеся симптомы ЦМФ-инфекции:

  • Общая слабость, недомогание. 
  • Повышенная температура тела.
  • Мышечные боли.
  • Кашель, бронхит.
  • Сильные головные боли.
  • Озноб, потливость. 

Из-за общей интоксикации иммунная система перестраивается и готовится к защите. Но если сил недостаточно, острая фаза переходит в спокойную. На этом этапе появляются:

  • Поражения органов мочевыводящей и мочеполовой системы. Они плохо лечатся традиционными методами с использованием антибиотиков. Требуется специфическая медикаментозная терапия. Поражения проявляются в виде периодических атипичных воспалений. 
  • Поражения внутренних органов: желчного пузыря, селезенки, почек, надпочечников и др. При несвоевременном лечении у больных появляется воспаление легких и бронхит, которые еще больше усугубляют ситуацию и угнетают иммунную систему организма. Параллельно с данными заболеваниями наблюдается поражение стенок кишечника, снижение числа тромбоцитов, дисфункция ЦНС, головного мозга, сосудов. На многих фото цитомегаловируса видна кожная сыпь, которая является одним из симптомов поражения внутренних органов. 
  • ОРВИ. При острой респираторной вирусной инфекции появляется классическая симптоматика: резкий спад работоспособности, слабость, мышечные боли, повышенная температура тела, насморк, воспаленные миндалины (редко), воспаление слюнных желез. В тяжелых случаях наблюдаются проблемы с координацией движения, зрением и слухом. 

При латентной форме cytomegalovirus никак себя не проявляет, но стоит человеку заболеть, как тут же видны симптомы. Остерегаться стоит беременным женщинам, ведь последствия для детей могут быть очень серьезными. Врач расскажет, на что влияет цитомегаловирус, какие анализы необходимо сдать для определения инфицирования. Симптоматика у беременных такая же, как и у обычных людей: головные боли, увеличенные лимфоузлы, повышение температуры, ломота в теле.


Цитомегаловирус у женщин


В высокой группе риска находятся будущие мамы, иммунитет которых ослабевает во время беременности. У женщин «первичное знакомство» с вирусом протекает бессимптомно. Затем появляется клиника, подобная ОРВИ. Острый период характеризуется следующей симптоматикой:

  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Слабость, вялость, апатия. 
  • Субфебрильная температура на протяжении недели или дольше.
  • Раздражение горла. 
  • Боли в суставах и мышцах.

Попав однажды в организм, вирус остается в нем на всю жизнь. Лечение ЦМВ-инфекции у взрослых заключается в устранении симптоматики, заболеваний, вызванных цитомегаловирусом. Иммунная система вырабатывает особые антитела IgG, которые в случае обострения инфекции оперативно иммобилизируют патогены. Рецидивы чаще всего наблюдаются у людей со слабым иммунитетом. 


Важно! В большинстве случаев ЦМВ протекает без симптомов и организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Но у женщин бывают осложнения, когда поражаются яичники, влагалище, внутренний слой и шейка матки. Среди последствий врачи выделяют потерю зрения и внутренние кровотечения пораженных органов. В самых тяжелых случаях возможна смерть.


Зная, чем опасен цитомегаловирус, женщинам стоит пройти обследование. Для определения инфицирования используют ПЦР-метод и иммунологическое исследование. В первом случае врач выявляет ДНК вируса в биологических жидкостях, во втором – определяется наличие антител к вирусу. ПЦР-исследование позволяет определить активные формы инфекции в конкретных местах. Для этого могут использоваться мазок из полости рта, носа, ануса, уретры, влагалищный и цервикальный секрет, грудное молоко матери. 


Цитомегаловирус при беременности


Планируя беременность, женщине важно пройти обследование на наличие TORCH-инфекции. Полученная информация дает возможность разработать тактику поведения в случае обнаружения высоких титров Ig M или Ig G. Если женщина уже носит ребенка, все равно нужно пройти диагностику на наличие ЦМВ. Дальнейшая картина будет развиваться в зависимости от полученных результатов:

  • Обнаружены к цитомегаловирусу Ig отрицательные титры говорят о необходимости контроля беременной на 20, 30, 31 и 32 неделе с целью исключения первичного заражения во время вынашивания. 
  • Если цитомегаловирус Ig G положительный, очередное обследование понадобится только по показаниям врача, к примеру, если имеются подозрения на внутриутробное инфицирование плода.
  • Положительный ig М цитомегаловируса является причиной дополнительной диагностики. Она позволяет уточнить прогноз, назначить правильное лечение или необходимость прерывать беременность. 

В редких случаях назначают обследование на весь TORCH-комплекс. Он необходим при нарушении кровотока в пуповине, гибели плода, нарушении функции плаценты, подозрении на внутриутробное заражение, многоводии и других опасных диагнозах.


Качественная диагностика и компетентная интерпретация полученных результатов позволяют избежать пороков развития плода, серьезных осложнений во время беременности и неонатальных потерь.


Почему ЦМВ инфекция у женщин в положении особенно опасна? Это связано с 3 факторами:

  • Проницаемость плодных оболочек.
  • Вирус легко проходит через плаценту.
  • Слабая иммунная система. 

Самая опасная ситуация наблюдается, когда будущая мать впервые заражается ЦМВ-инфекцией. В организме нет антител, которые бы боролись с угрозой. Из-за этого большая порция патогенов попадает к плоду. Последствия цитомегаловируса при беременности непредсказуемы. На ранних сроках появляется угроза прерывания, замершей беременности, пороки развития. Заражение на последних месяцах беременности не менее опасно: врожденная вирусная ЦМВ-инфекция, преждевременные роды, смерть плода. 

Симптоматика цитомегаловируса у новорожденного может проявляться не сразу. Характерны такие симптомы как кровоизлияния на коже и слизистых, увеличенная селезенка и печень, желтуха, патология развития зубов, нарушения зрения и слуха, энцефалит. Рожденные с ЦМВ-вирусом дети всегда сложные и слабые. Зачастую они недоношенные из-за отслойки плаценты или преждевременного выхода вод. Как показывает практика, сохраняется высокий уровень смертности. 


Цитомегаловирус у детей


Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка. У детей до 6 лет иммунная система еще не хорошо развита, поэтому появившиеся симптомы лечат консервативными способами. Для снижения активности ЦМВ-инфекции детей старшего возраста используют противовирусные препараты, иммуноглобулины. Первые являются токсичными и назначаются участковым педиатром. Их дают ребенку только при крайней необходимости. 

Симптомы и лечение цитомегаловируса у детей постарше практически такие же, как и у взрослых людей. Острая стадия характеризируется повышенной температурой, болями в суставах и мышцах, общей слабостью, вялостью, увеличением лимфатических узлов. 

Цитомегаловирус у мужчин


До 60 дней вирус может находиться в инкубационном периоде. Затем возможны проявления, характерны для симптомов ОРВИ: повышенная температура, упадок сил, низкая физическая активность. Высокая авидность к цитомегаловирусу исключает инфекцию, полученную на протяжении последних четырех месяцев. Генитальный цитомегаловирус может долгое время не проявляться и даст о себе знать только при ослаблении иммунитета. 


ЦМВ проявляется разными симптомами, которые делятся на 3 группы:

  1. Клинические: головные боли, слабость в теле, заложенный нос, увеличенные лимфатические узлы, кожная сыпь. 
  2. Второстепенные: дисфункция мочевой системы.
  3. Основные: интоксикация организма, повышенная температура тела.

Зачастую мужчины заражаются инфекцией после интимного акта с женщиной-носителем вируса. При тяжелом течении болезни возможно появление таких серьезных заболеваний как панкреатит, пневмония, энцефалит, гепатит. 


Цитомегаловирус по своей силе стоит на 2 месте после вируса иммунодефицита человека. После эпизода болезни ЦМФ-инфекция не приводит к формированию стойкого иммунитета. Если мужчина однажды заразился, паразитарные бактерии будут находиться в организме всю жизнь и «активироваться» при ослабленном иммунитете.


Диагностика


Есть несколько методик, позволяющих определить наличие ЦМФ в организме:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Направлена на вычисление ДНК вируса и подтверждение его наличия в исследуемом образце. 
  • Иммуноферментный анализ на цитомегаловирус проводится для выявления антител в сыворотке крови.
  • Цитологическое исследование проводится с целью крупных клеток, характерных для данного вируса. 
  • Посев на культуре клеток – метод, который дает информацию об активности (агрессивности) ЦМФ-инфекции. 

Самым распространенным методом диагностирования является посев на культуре клеток. Он не нуждается в особой аппаратуре, позволяет установить тип вируса, его степень опасности. Диагноз подтверждают при обнаружении самой инфекции или закономерности увеличения антител IgG. С этой целью анализ делают пару раз через каждые десять дней. 


Лечение


Оно нацелено на ослабление проявления симптоматики после заражения. В группе высокого риска находятся младенцы, ВИЧ-инфицированные, люди со слабым иммунитетом и беременные женщины. 

ЦМВ-инфекция у детей и взрослых зачастую протекает без симптомов. Организм в состоянии самостоятельно избавиться от угрозы без врачебной помощи. Но если проявляется симптоматика, необходимо провести лечение. Все лекарственные средства, используемые при борьбе с ЦМВ-вирусом, делятся на 5 групп:

  1. Препараты для связывания или устранения клеток инфекции.
  2. Средства для восстановления пораженных тканей.
  3. Лекарства для укрепления и восстановления ослабленной иммунной системы. 
  4. Блокираторы размножения вирусных бактерий. 
  5. Медикаменты для смягчения проявляющихся симптомов, всевозможные противовоспалительные и болеутоляющие средства. 

Лечение цитомегаловируса у людей с ВИЧ и младенцев должно проводиться в стационарных условиях под контролем врача. Для быстрого выздоровления инфицированным рекомендуется легкая диета, обильное питье, полупостельный режим.


Профилактика


Зная, откуда берется цитомегаловирус, его можно предупредить. Среди пациентов высокой группы риска используется атипичная профилактика фоскарнетом, ацикловиром и ганцикловиром. При пересадке органов необходимо тщательно проверять доноров на отсутствие вируса. Женщины еще на этапе планирования беременности должны пройти обследование, ведь ЦМВ-инфекция опасна тяжелыми врожденными уродствами у малыша, мертворождением 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий