Аденовирус: симптомы, лечение, осложнения


Аденовирус – одна из самых распространенных групп инфекционных заболеваний, относящихся к ОРВИ (20% от общего количества респираторных инфекций). Возбудителем АДВИ являются аденовирусы, попадающие в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, тонкую прозрачную ткань, покрывающую глаз снаружи. Реже инфицирование происходит через кишечник. 

Симптомы и лечение аденовируса у детей являются более распространенными, чем у взрослых. Инфекция часто встречается у малышей от полугода до трех лет. Практически все школьники переносят АДВИ один-два раза в год. Спорадические случаи вируса встречаются круглый год, особенно в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. 

Инкубационный период аденовируса составляет 1-15 суток. Зачастую первые признаки инфицирования проявляются через пять-семь дней. Заболевание характеризуется развитием конъюнктивита, воспалением гортани и начальных отделов трахеи, ринофарингита, диспепсического синдрома (боль и жжение в эпигастрии, тяжесть в животе, тошнота). 


Интересно! Зачастую АДВИ заражаются при контакте с выделениями инфицированного человека или при контактировании с зараженными предметами (посудой, зубной щеткой, полотенцем). Симптоматика затянувшегося аденовируса может наблюдаться в течение нескольких месяцев и даже лет.


Что такое аденовирус


Аденовирусная инфекция является острой патологией, которая поражает слизистые органов дыхания, кишечника, глаз. Вирус вызывает серьезное недомогание, общую интоксикацию организма, способствует увеличению лимфоузлов. Наиболее подвержены инфицированию дети со слабым иммунитетом. В год регистрируются как редкие случаи патологии, так и вспышки эпидемий.


Виды поражения АДВИ:


  • Менингоэнцефалит - воспаление оболочек и вещества головного мозга. Иногда затрагивает спинной мозг, может вызывать паралич. Менингоэнцефалит встречается крайне редко. 
  • Геморрагический конъюнктивит - воспаление появляется после попадания вируса на конъюнктиву (в водоеме, бассейне, речке). 
  • ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции, чаще всего встречающиеся в детских и взрослых коллективах.
  • Внутрибольничное инфицирование происходит из-за халатности врачей.
  • Кератоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы) у новорожденных. 


Интересно! В журнале PLOS One была опубликована статья Чарльза Чиу об исследованиях, проведенных в Калифорнийском университете Сан-Франциско. Согласно им, аденовирус способен жить и в человеческом организме, и в обезьяньем. Человек может заразиться инфекцией от животного, а затем заражать окружающих людей.


Этиология и патогенез


Есть несколько путей передачи аденовируса – через слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву и кишечник. Паразитарные бактерии проникают в эпителиальные клетки и лимфоидные ткани, где происходит процесс синтеза вирусной ДНК. Быстрое распространение вируса происходит после гибели мертвых пораженных клеток. Бактерии-паразиты моментально попадают в кровь, клетки лимфоузлов и слизистых оболочек. 

Распространение инфекции в организме приводит к конъюнктивиту, затем начинают страдать другие органы: селезенка, легкие, бронхи, почки и др. Опасной является аденовирус в ткани мозга, то есть, когда чужеродные бактерии поражают его, приводя к серьезным последствиям. 

Впервые об аденовирусе человека узнали в начале 50-х годов прошлого столетия во время проведения операций на аденоидах и миндалинах детей. Сегодня выделяют более 50 его видов. Он не боится воздействия органических растворителей и внешней среды. 

Входными воротами для микроорганизмов становится слизистая эпителия кишечника, конъюнктивы, носо- и ротоглотки. Срок их накопления совпадает с инкубационным периодом. Самыми первыми заражаются дыхательные пути, затем мелкие бронхи и легкие. После этого становится трудно дышать при аденовирусе, возможно появление интерстициальной или очаговой пневмонии. Эпителий в отдельных местах поражается, что приводит к воспалениям и расширению капилляров слизистой. Трахеобронхиальные лимфоузлы увеличиваются, иногда наблюдаются кровоизлияния. Воспаление роговицы и слизистой оболочки глаза наблюдаются в случае попадания бактерий на конъюнктиву. 


Классификация


В основу классификации аденовируса лег ключевой клинический синдром, согласно которому выделяют несколько видов АДВИ:

  • Аденовирусное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
  • Эпидемический синдромом сухого глаза.
  • Аденовирусное воспаление легочной ткани.
  • Аденовирусные заболевания при СПИДе. 
  • ОРЗ аденовирусного генеза.
  • Поражения НС.
  • Аденовирусное геморрагическое воспаление мочевого пузыря. 

Чтобы знать, чем лечить аденовирус, необходимо правильно установить тип инфекции. Для этого стоит обратиться за медицинской помощью и сдать анализы. 

По степени тяжести АДВИ делится на несколько форм:

  1. Легкая - самая первая, проявляется следующей симптоматикой: острый конъюнктивит и фарингит, ОРВИ, заболевания глотки, региональные воспаления лимфатических узлов.
  2. Среднетяжелая – характеризуется болями в горле, насморком, отеком носа и слизистых глотки. Также наблюдается острый конъюнктивит и регионарный лимфаденит (возникает как реакция организма на сниженный иммунитет в результате другого заболевания).
  3. Тяжелая – опасна своими последствиями. На этом этапе вирус быстро распространяется, болезненные бактерии попадают в почки, печень, кишечник, ганглии головного мозга.

Тяжелая форма аденовируса при беременности на ранних сроках может привести к проявлению синдрома задержки развития плода и внутриутробной гипоксии. В этот период значительно увеличивается риск заражения, так как у беременных женщин падает иммунитет.


Симптомы


Первые симптомы и лечение аденовируса у взрослых начинаются на 5-7 день. Вирусная инфекция проявляется остро. У больного появляется ярко выраженная симптоматика: 

  • Озноб.
  • Головные боли.
  • Признаки интоксикации организма.
  • Физическая слабость, разбитость.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Повышенная температура тела, которая редко превышает 38 градусов. Держится на протяжении недели. 
  • Плохой аппетит.
  • Резкий упадок сил.

Более редко проявляются такие симптомы как боль в животе и жидкий стул. Они говорят о дисфункции ЖКТ и необходимости лечения. Параллельно с признаками интоксикации наблюдаются проявления воспаления верхних дыхательных путей. Обычный насморк при аденовирусе часто путают с простой простудой. У больных часто отмечают заложенность носа с обильными выделениями серо-зеленой слизи. Через пару дней появляется боль и першение в горле, боль в глазах, обильное выделение слез. 

Редко наблюдается пятнисто-папулезная сыпь на теле при аденовирусе. Иногда врачи обнаруживают инъекцию склер, гиперемию. Для клинической картины характерным является конъюнктивит, который сопровождается слизистыми отделениями. У детей младшей возрастной группы наблюдается отек век, пленчатые образования на слизистых оболочках. Реже встречаются зеленые выделения из глаз при аденовирусе. Если своевременно не начать лечение, появляется риск появления инфильтратов. 

Часто аденовирусный конъюнктивит протекает вместе с фарингитом (воспалением слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки). Во время осмотра врач находит ряд симптоматических проявлений фарингоконъюнктивальной лихорадки, а именно:

  • Разрыхленные и гипертрофированные глоточные миндалины.
  • Покраснение задней стенки глотки.
  • Налет белого цвета в гортани, который можно снять ватным тампоном.
  • При пальпации разные группы лимфоузлов болят, увеличиваются в размерах.

Аденовирус 2 типа крайне редко вызывает менингоэнцефалит и воспаление мочевого пузыря. Возможно развитие пневмонии, бронхита и ларингита. Воспаления слизистых оболочек гортани чаще всего наблюдаются у детей. Характерными признаками ларингита считаются звонкий кашель, боли в горле и охриплый голос. Если своевременно не начать лечение, возможно развитие бронхита с сильным кашлем. 

Аденовирусная пневмония (сливная, мелкоочаговая) – самая опасная угроза для детей и взрослых. Как правило, она проявляется спустя три-пять дней после заражения. У детей младшего возраста пневмония способна вызывать воспалительные процессы в легочной ткани. Главные симптомы заболевания:

  • Повышенное выделение пота во время сна.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Тяжело дышать.
  • Сухой или мокрый кашель.
  • Общая слабость в организме. 


Важно! У детей возрастом до 3 лет пневмония нередко дает серьезные последствия. Среди них: очаги некроза в легких, головном мозге и коже; кожная сыпь. 


При тяжелом течении заболевания редко наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы. Воспаления органов дыхания нередко сопровождаются дисфункцией ЖКТ. Пациенты жалуются на диарею, боли в животе, плохой аппетит. УЗИ показывает увеличенные печень и селезенку. 

Кишечная форма аденовируса зачастую диагностируется у детей раннего возраста. Она проявляется следующими симптомами: 

  • Слабый аппетит.
  • Рвота.
  • Признаки острого желудочно-кишечного расстройства.
  • Диарея. 


Диагностика


Первые звоночки для проведения диагностики АДВИ – наличие лимфаденопатии, фарингита или конъюнктивита. Довольно часто встречается аденовирус глаза, который имеет опасные последствия:

  • Рубцовые изменения конъюнктивы век.
  • Падение зрения.
  • Помутнение роговицы.
  • Нарушение продукции слезной жидкости.

Для ретроспективной расшифровки этиологии острых респираторных вирусных инфекций используется серологическая диагностика. Найти антигены аденовирусов в носовой полости позволяют методы экспресс-диагностики. К ним относят РИФ, ИФА и реакция непрямой гемадсорбции. В первые дни после заражения зачастую проводится соскоб клеток. Об остром заболевании говорят антигены в цитоплазме, о латентной стадии – вирусные антигены в ядрах эпителия. 

Своевременная диагностика позволяет понять, как быстро вылечить аденовирус и избежать различных последствий. Дифференциальное диагностирование проводят с ОРВИ другой этиологии, ангиной, дифтерией глаз и ротоглотки. В некоторых случаях необходима консультация у других докторов. Например, аденовирусный мезаденит нуждается в помощи хирурга, тем более при наличии рвоты и острых болей в животе. При помутнении роговицы и падении зрения необходима консультация офтальмолога. 


Важно! Биохимический анализ крови на аденовирус не всегда указывает на заражение вирусом. Такая ситуация наблюдается, когда АДВИ протекает без симптомов. Если появляется пневмония, то в крови повышается количество фибриногенов и сиаловой кислоты.


При проведении общего анализа на аденовирус обращают внимание на повышенный уровень лейкоцитов. Это один из первых признаков пневмонии. ПЦР-диагностика позволяет определить ДНК вирус в крови пациента или его мазке из ротовой полости. Зачастую лечение АДВИ проводится дома, но в некоторых случаях необходима госпитализация. Ее назначают при тяжелых формах болезни с осложнениями, по эпидемиологическим показаниям и при диагностировании сопутствующих болезней. 

Сдача кала на аденовирус позволяет быстро определить наличие вируса в организме. Каловые массы собираются в количестве не более одной третей объема контейнера. Материал доставляется в клинику не позднее, чем через 24 часа после сбора. Температура хранения - +2-+8 градусов. 


Лечение


Медикаментозная терапия у детей и взрослых имеет одну схему. Лечение нацелено на снятие симптоматики, помощь пациенту перенести инфекцию, улучшение состояния организма и укрепление иммунитета. Если имеется угроза развития осложнений, врач может назначить антибактериальную терапию.

Сильные волны аденовируса наблюдаются осенью и зимой, когда иммунная система слабая и уязвимая. Пациентам рекомендуется:

  • Находиться в изолированном помещении, так как не секрет, насколько заразен аденовирус для окружающих людей.
  • Проветривать помещение 10-15 минут.
  • Соблюдать постельный режим.
  • Щадящий режим питания. Если нет аппетита, не нужно заставлять себя кушать.
  • Сбалансированное питание, в котором преобладают свежие овощи и фрукты, орехи, крупы, рыба и мясо.

В редких случаях требуется госпитализация (при осложнениях). Если болит голова, можно принять болеутоляющие препараты. При лечении отита или конъюнктивита используются противовирусные лекарства, в редких случаях антибиотики. Стоит особенно внимательно относиться к здоровью поздней осенью и зимой. Если своевременно не лечить АДВИ, могут появиться серьезные осложнения, среди которых ларингоспазм, пневмония, отиты, синуситы. 

Важно! Намного проще предупредить болезнь, чем заниматься ее лечением. Грамотные профилактические меры помогут защитить организм от вирусных заболеваний и возможных последствий.


Профилактика


Для профилактических целей аденовирусных инфекций важно контролировать уровень хлорирования воды в бассейнах, соблюдать санитарно-гигиенические правила, укреплять организм. Мало стран одобряют вакцинацию живой вакциной, которая заключается в использовании ослабленных вирусов. В России и ряде других государств не применяется иммунопрофилактика, ведь считается, что АДВИ могут вызывать малигнизацию. 


Группы риска:


  • Лица с ВИЧ или СНИД.
  • Дети от полгода до 7 лет.
  • Беременные женщины. 

Профилактика аденовируса предполагает повышение общей резистентности организма. Она включает:

  1. Прием витаминов, особенно в осенний и зимний периоды, когда организм наиболее подвержен вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Употребление растительных адаптогенов.
  3. Процедуры, нацеленные на оздоровление – сбалансированное питание, спорт, активный образ жизни, закаливание.
  4. Исключение мест скопления людей в эпидемические периоды. 
  5. Защита от переохлаждения, сквозняков, проветривание помещений.

Если в детском учреждении, на работе или в другом месте произошла эпидемическая вспышка, необходимо объявить карантин. В больнице врачи должны носить маски и заменять их на новые каждые 3 часа. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий