Гепатит Д: симптомы, лечение, осложнения


Гепатит Д – опасное заболевание, вызываемое вирусом гепатита дельта. Впервые обнаружено в 1997 году Марио Риццетто и его коллегами во время исследования ядер печеночных клеток больных с более тяжелой формой инфекции (ГБ). Заражение ВГД может накладываться на хронический гепатит Б или происходит параллельно с заражением ГВ. 

Вирус гепатита Д опасен тем, что вызывает серьезную симптоматику и осложнения. Инфицированные пациенты имеют большую вероятность развития почечной недостаточности, которая появляется из-за быстрого разложения печени, наличия острых или хронических инфекций. Последние два фактора значительно увеличивают шанс заболеть гепатоцеллюлярной карциномой - распространенной первичной злокачественной опухолью печени.

                     Начиная с 1980 года вирусный гепатит D встречается всем реже. Это связано 
                                с активным внедрением программ вакцинации против вируса.

Что такое гепатит Д?


Гепатит D развивается в организме за счет белка, продуцированного ВГБ. То есть, он неспособен самостоятельно формировать белок для репликации. В этом заключается его особенность. Возбудитель гепатита Д – вирус-саттелит, который встречается только в сочетании с ВГБ.

Бактерии-паразиты устойчивы во внешней среде. Им не страшны оттаивания, замораживания, нагревание, воздействие кислот.

Источниками вируса становятся сами больные, зараженные вирусом В. В течение всего периода циркуляции инфекции в крови больные представляют серьезную эпидемическую опасность, несмотря на то что контагиозность больше всего выражается в острой фазе.


Опасные пути передачи гепатита Д – гемотрансфузии крови от зараженных доноров. Вирус попадает в организм во время срочных медицинских вмешательств и манипуляций, к примеру, во время посещения стоматолога. Как упоминалось выше, заболевание может передаваться вместе с 
гепатитом Б или внедряться в организм при уже имеющемся хроническом ГБ.

Причины гепатита Д


Существует несколько обстоятельств, которые способствуют распространению инфекции: 

  • Гемотрансфузии.
  • Прямой контакт с зараженным. 
  • Употребление наркотиков.
  • Беспорядочная половая жизнь. 
  • Гемодиализ.

Передача вируса происходит через вагинальные выделения, сперму и кровь. Чтобы инфекция попала в организм, она должна контактировать с кровью. То есть, когда на коже имеются порезы, глубокие трещины, раны, есть высокий риск заражения. 
В группу риска попадают медицинские работники, которые часто контактируют с больными, наркоманы, проститутки. Почти в половине случаев инфицирования не удается найти источник заражения.

Инкубационный период гепатита Д составляет 21-45 дней. За это время симптомы могут вообще не проявляться, поэтому человек даже не догадывается о заражении. В итоге он становится разносчиком инфекции, инфицируя других людей во время полового акта или непосредственного контакта с ними. Во время поцелуя происходит заражение репродуктирующегося HDV. 


Симптомы гепатита Д


Симптомы гепатита Д разные и отличаются в зависимости от формы (острая, хроническая). Первые признаки острой формы появляются через несколько месяцев. Зачастую симптоматика ярко выраженная, требующая немедленной госпитализации. Среди часто встречающихся симптомов:

  • Желтая кожа и белки глаз, светлый кал, темная моча.
  • Высокая температура тела.
  • Общие признаки интоксикации (слабость, тошнота, боли в суставах).
  • Зуд.

Острая стадия заканчивается выздоровлением пациента или развитием хронического гепатита Д. Его симптоматика практически такая же, как и признаки гепатита Б. У больного наблюдаются:

  • Нарушения сна.
  • Дискомфорт в правом подреберье (причина – увеличенная печень и селезенка). 
  • Общая слабость, высокая утомляемость.
  • Плохой аппетит. 
  • Диарея. 
  • Желтая кожа, темная моча.

Хронический ГД более опасен, чем хронический ГБ. Для него характерно осложненное течение болезни с выраженными осложнениями. Среди них: рак печени, почечная недостаточность, цирроз.


                 В редких случаях у больных регистрируется фульминантная форма, которая 
               характеризуется молниеносным течением. Часто пациенты с такой формой умирают.

Спустя две недели симптоматика уходит, больной начинает чувствовать себя лучше и уверен, что угроза ушла. На самом деле происходит хронизация HDV-инфекции. На этом этапе появляются менее выраженные симптомы:

  • Несильный кожный зуд.
  • Апатия.
  • Чувство усталости.
  • Странные ощущения в области печени. 

Иногда симптоматика не проявляется, что может только усугубить ситуацию. При первых подозрения рекомендуется пройти диагностику гепатита Д в клинике. Она позволяет подтвердить или отвергнуть опасения.


Диагностика гепатита Д


Своевременное диагностирование дает возможность начать оперативное лечение и предотвратить печальные последствия. На первом этапе пациент рассказывает врачу о своих симптомах. Затем проводится осмотр с применением пальпации. Если имеются подозрения на инфекцию, необходимо провести исследования и сдать анализ на гепатит Д.

Вирус ГД диагностируется методом выявления в организме IgG, IgM и антител к HDV. Благодаря методу ПЦР (полимерной цепной реакции) легко определить РНК вируса в сыворотке крови. Антитела к HDV класса IgM – маркеры гепатита Д, находящегося в острой фазе. Если анализ показывает на наличие иммуноглобулинов, это говорит об активности патологического процесса. 

Более простыми методами диагностики являются клинический, общий и биохимический анализ крови. Как правило, их назначают всем пациентам с гепатитом Б. Дополнительно врач может назначить диагностику с использованием техники. УЗД внутренних органов показывает размеры печени, которая увеличивается при гепатите. 

Биопсия клеток печени – еще один метод диагностирования заболевания. Его суть заключается в введении в правое подреберье тонкой иглы, с помощью которой удается взять материал для дальнейшего исследования. Процедура проводится под местным наркозом, пациент не ощущает боли. Сам процесс длится не дольше 15 секунд.


Лечение гепатита Д


В настоящее время не существует лекарства, которое бы полностью избавляло от инфицирования. Суть лечения гепатита Д заключается в поддержании общего здоровья пациента, устранении симптоматики и снижении вирусной нагрузки. Заниматься медикаментозной терапией должен исключительно врач-инфекционист, хорошо знакомый с историей болезни пациента. 

               Показатели эффективности курсов лечения гепатита Д невысоки. Самой тяжелой и 
           опасной формой хронического ГД является коинфекция HDV-HBV ввиду более быстрой 
                                        смерти от рака и других заболеваний печени.

Перед медикаментозной терапией стоят три задачи: 

  1. Снизить активность вируса.
  2. Поддерживать функциональность печени.
  3. Укрепить иммунную систему пациента. 

Добиться этого удается благодаря использованию современных препаратов, которые позволили значительно улучшить самочувствие больных и упростить процесс выздоровления. 


Хирургическое лечение


Требуется только в редких случаях – при обнаружении рака или цирроза печени. Единственным выходом из ситуации является трансплантация органа. Этот процесс очень сложный и опасный ввиду многих влияющих факторов. Во-первых, необходимо найти донора как можно скорее. Во-вторых, есть большой риск осложнений и даже летального исхода. В-третьих, сама операция очень сложная и нуждается в высокой квалификации хирурга. Хирургическое лечение требует немалых финансовых расходов, что тоже усложняет ситуацию.

Народные методы лечения гепатита Д


Перед использованием народных методов лечения стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и попросить у него одобрение. Самолечение может привести к осложнению течения болезни и тяжелым последствиям.

Народная медицина рекомендует несколько действенных способов для лечения ГД. Больным рекомендуется принимать:

  • Чай из кориандра.
  • Теплый чесночный отвар.
  • Настойку расторопши, чистотела. 

Диетическое питание при гепатите Д


Оптимальная диета для людей, больных хроническим ГД – стол №5, который предполагает употребление простой диетической еды. Она полностью исключает соленую, копченую, жареную, острую и жирную пищу. Придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни. Оно поможет печени лучше работать и справляться с угрозами. 

Сложно сказать, сколько живут с гепатитом Д. Это зависит от следующих факторов: образа жизни, состояния организма, наличия фиброза и других заболеваний, тем более хронических. 

                  ВОЗ разработана «Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ВГ», цель которой –                                      провести лечение 80% и тестирование 90% пациентов с HBV и HCV к 2030 г.

Всемирная организация здравоохранения напоминает, что в случае с HBV-инфекцией требуется пожизненное лечение. В медикаментозной терапии используется специальный препарат, который уже давно применяется при лечении ВИЧ.


Профилактика


Зная, как передается гепатит Д, стоит предпринять все профилактические меры для собственной защиты:

  • Отказаться от пирсингов и татуировок.
  • Не пользоваться услугами сомнительных салонов красоты, стоматологических больниц и медучреждений. 
  • Использовать только собственные предметы личной гигиены.
  • Исключить употребление инъекционных наркотиков.

Для профилактики инфицирования вирусом гепатита Д назначают вакцину от гепатита В, ведь только при его наличии возможно заражение ВГD. Если в семье живет человек с гепатитом, для него необходимо выделить отдельные предметы по уходу за телом, посуду, постельное белье. 


Дополнительные статьи по Гепатиту


Гепатит А


У гепатита А нет хронической формы. Он протекает 100% у всех зараженных бесследно, вырабатывается иммунитет. Проблематичны только те люди, у которых имеются проблемы с печенью. Восстановление после симптомов инфекции занимает от 2 недель до нескольких месяцев. Главная задача пациента – избегать неоправданного назначения медикаментов. ВОЗ утверждает, что госпитализация при отсутствии острой печеночной недостаточности лишняя. 

Читать статью о Гепатит А

Гепатит Е


Основная причина заболевания – попадание в организм человека HEV-вируса. Наиболее распространенный путь передачи гепатита Е является орально-фекальный. Бактерии-паразиты имеют одно РНК. Из-за отсутствия оболочки клетки быстро погибают при повышенной температуре. Идеальное место для размножения и приспособления вируса ГЕ – питьевая вода. Именно через нее часто происходит заражение. 

Читать статью о Гепатит Е

Гепатит В


Существует несколько форм сывороточного гепатита:

  1. Острая. Симптомы гепатита В у мужчин и женщин на этой стадии проявляются постепенно. На первой стадии видны первые проявления: тошнота, быстрая утомляемость, абдоминальные боли, повышенная температура тела. Для второй стадии характерны симптомы желтухи: желтая кожа и белки глаз, темная моча. На третьей стадии отказывает печень. У 20% случаев острая форма гепатита Б переходит в хроническую форму. Из них 70% больных получают цирроз печени на протяжении двух-пяти лет, 30% сталкиваются с прогрессирующим течением. 

Читать статью о Гепатит В

Гепатит С


Основная причина заражения гепатитом С, это попадание в организм особого РНК-вируса, о котором узнали в конце 80-х годов. Заболевание не может развиваться, если отсутствовал контакт с данным вирусом. 

Ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С в быту, неоднозначен. Если пользоваться общими бытовыми предметами, то ВГС неопасен. Но если вирус контактирует с ранами, кровью и биологическими жидкостями, возникает высокий риск заражения. 


Читать статью о Гепатит С  

 

Оцените материал: