
Гепатит Д – опасное заболевание, вызываемое вирусом гепатита дельта. Впервые обнаружено в 1997 году Марио Риццетто и его коллегами во время исследования ядер печеночных клеток больных с более тяжелой формой инфекции (ГБ). Заражение ВГД может накладываться на хронический гепатит Б или происходит параллельно с заражением ГВ.
Вирус гепатита Д опасен тем, что вызывает серьезную симптоматику и осложнения. Инфицированные пациенты имеют большую вероятность развития почечной недостаточности, которая появляется из-за быстрого разложения печени, наличия острых или хронических инфекций. Последние два фактора значительно увеличивают шанс заболеть гепатоцеллюлярной карциномой - распространенной первичной злокачественной опухолью печени.
Начиная с 1980 года вирусный гепатит D встречается всем реже. Это связано
с активным внедрением программ вакцинации против вируса.
Что такое гепатит Д
Гепатит D развивается в организме за счет белка, продуцированного ВГБ. То есть, он неспособен самостоятельно формировать белок для репликации. В этом заключается его особенность. Возбудитель гепатита Д – вирус-саттелит, который встречается только в сочетании с ВГБ.
Бактерии-паразиты устойчивы во внешней среде. Им не страшны оттаивания, замораживания, нагревание, воздействие кислот. Источниками вируса становятся сами больные, зараженные вирусом В. В течение всего периода циркуляции инфекции в крови больные представляют серьезную эпидемическую опасность, несмотря на то что контагиозность больше всего выражается в острой фазе.
Опасные пути передачи гепатита Д – гемотрансфузии крови от зараженных доноров. Вирус попадает в организм во время срочных медицинских вмешательств и манипуляций, к примеру, во время посещения стоматолога. Как упоминалось выше, заболевание может передаваться вместе с гепатитом Б или внедряться в организм при уже имеющемся хроническом ГБ.
Причины
Существует несколько обстоятельств, которые способствуют распространению инфекции:
- Гемотрансфузии.
- Прямой контакт с зараженным.
- Употребление наркотиков.
- Беспорядочная половая жизнь.
- Гемодиализ.
В группу риска попадают медицинские работники, которые часто контактируют с больными, наркоманы, проститутки. Почти в половине случаев инфицирования не удается найти источник заражения.
Инкубационный период гепатита Д составляет 21-45 дней. За это время симптомы могут вообще не проявляться, поэтому человек даже не догадывается о заражении. В итоге он становится разносчиком инфекции, инфицируя других людей во время полового акта или непосредственного контакта с ними. Во время поцелуя происходит заражение репродуктирующегося HDV.
Симптомы
Симптомы гепатита Д разные и отличаются в зависимости от формы (острая, хроническая). Первые признаки острой формы появляются через несколько месяцев. Зачастую симптоматика ярко выраженная, требующая немедленной госпитализации. Среди часто встречающихся симптомов:
- Желтая кожа и белки глаз, светлый кал, темная моча.
- Высокая температура тела.
- Общие признаки интоксикации (слабость, тошнота, боли в суставах).
- Зуд.
- Нарушения сна.
- Дискомфорт в правом подреберье (причина – увеличенная печень и селезенка).
- Общая слабость, высокая утомляемость.
- Плохой аппетит.
- Диарея.
- Желтая кожа, темная моча.
В редких случаях у больных регистрируется фульминантная форма, которая
характеризуется молниеносным течением. Часто пациенты с такой формой умирают.
Спустя две недели симптоматика уходит, больной начинает чувствовать себя лучше и уверен, что угроза ушла. На самом деле происходит хронизация HDV-инфекции. На этом этапе появляются менее выраженные симптомы:
- Несильный кожный зуд.
- Апатия.
- Чувство усталости.
- Странные ощущения в области печени.
Диагностика
Своевременное диагностирование дает возможность начать оперативное лечение и предотвратить печальные последствия. На первом этапе пациент рассказывает врачу о своих симптомах. Затем проводится осмотр с применением пальпации. Если имеются подозрения на инфекцию, необходимо провести исследования и сдать анализ на гепатит Д.
Вирус ГД диагностируется методом выявления в организме IgG, IgM и антител к HDV. Благодаря методу ПЦР (полимерной цепной реакции) легко определить РНК вируса в сыворотке крови. Антитела к HDV класса IgM – маркеры гепатита Д, находящегося в острой фазе. Если анализ показывает на наличие иммуноглобулинов, это говорит об активности патологического процесса.
Более простыми методами диагностики являются клинический, общий и биохимический анализ крови. Как правило, их назначают всем пациентам с гепатитом Б. Дополнительно врач может назначить диагностику с использованием техники. УЗД внутренних органов показывает размеры печени, которая увеличивается при гепатите.
Биопсия клеток печени – еще один метод диагностирования заболевания. Его суть заключается в введении в правое подреберье тонкой иглы, с помощью которой удается взять материал для дальнейшего исследования. Процедура проводится под местным наркозом, пациент не ощущает боли. Сам процесс длится не дольше 15 секунд.
Лечение
В настоящее время не существует лекарства, которое бы полностью избавляло от инфицирования. Суть лечения гепатита Д заключается в поддержании общего здоровья пациента, устранении симптоматики и снижении вирусной нагрузки. Заниматься медикаментозной терапией должен исключительно врач-инфекционист, хорошо знакомый с историей болезни пациента.
Показатели эффективности курсов лечения гепатита Д невысоки. Самой тяжелой и
опасной формой хронического ГД является коинфекция HDV-HBV ввиду более быстрой
смерти от рака и других заболеваний печени.
Перед медикаментозной терапией стоят три задачи:
- Снизить активность вируса.
- Поддерживать функциональность печени.
- Укрепить иммунную систему пациента.
Хирургическое лечение
Требуется только в редких случаях – при обнаружении рака или цирроза печени. Единственным выходом из ситуации является трансплантация органа. Этот процесс очень сложный и опасный ввиду многих влияющих факторов. Во-первых, необходимо найти донора как можно скорее. Во-вторых, есть большой риск осложнений и даже летального исхода. В-третьих, сама операция очень сложная и нуждается в высокой квалификации хирурга. Хирургическое лечение требует немалых финансовых расходов, что тоже усложняет ситуацию.
Народные методы лечения гепатита Д
Перед использованием народных методов лечения стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и попросить у него одобрение. Самолечение может привести к осложнению течения болезни и тяжелым последствиям.
Народная медицина рекомендует несколько действенных способов для лечения ГД. Больным рекомендуется принимать:
- Чай из кориандра.
- Теплый чесночный отвар.
- Настойку расторопши, чистотела.
Диетическое питание при гепатите Д
Оптимальная диета для людей, больных хроническим ГД – стол №5, который предполагает употребление простой диетической еды. Она полностью исключает соленую, копченую, жареную, острую и жирную пищу. Придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни. Оно поможет печени лучше работать и справляться с угрозами.
Сложно сказать, сколько живут с гепатитом Д. Это зависит от следующих факторов: образа жизни, состояния организма, наличия фиброза и других заболеваний, тем более хронических.
ВОЗ разработана «Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ВГ», цель которой – провести лечение 80% и тестирование 90% пациентов с HBV и HCV к 2030 г.
Всемирная организация здравоохранения напоминает, что в случае с HBV-инфекцией требуется пожизненное лечение. В медикаментозной терапии используется специальный препарат, который уже давно применяется при лечении ВИЧ.
Профилактика
Зная, как передается гепатит Д, стоит предпринять все профилактические меры для собственной защиты:
- Отказаться от пирсингов и татуировок.
- Не пользоваться услугами сомнительных салонов красоты, стоматологических больниц и медучреждений.
- Использовать только собственные предметы личной гигиены.
- Исключить употребление инъекционных наркотиков.
Статьи по теме Гепатит:
Гепатит А
Гепатит Б
Гепатит Е
Гепатит С
Оцените материал: