Гепатит Б: симптомы, лечение, осложнения



Гепатит Б – распространенное вирусное заболевание семейства гепаднавирусов, впервые обнаруженное в 1964 году Барухом Самуэлем Блумбергом. Ему удалось обнаружить вирус во время исследования крови австралийского аборигена. 


Контагиозность ВГБ в десятки раз выше, чем у ВИЧ! Заразиться им намного проще, что обусловило распространенность заболевания в разных странах.


Согласно ВОЗ, больше двух миллиардов людей инфицированы ГБ, но хронический гепатит Б встречается намного реже. Каждый год от острой формы инфекции страдает примерно 4 млн жителей, проживающих в регионах с высоким уровнем заражения.


Что такое гепатит Б


Это антропонозное ДНК-содержащее вирусное заболевание, поражающее печень и другие органы. Долгое время «скрывается» и никакая симптоматика не проявляется. После инкубационного периода гепатит Б переходит в хроническую форму. Она считается самой опасной и тяжело поддается лечению. В сложных случаях ставят диагноз рак или цирроз печени. 

Особенности ВГБ:

  • Паразиты-бактерии «живут» во всех биологических частях организма: слюне, менструальной крови, влагалищной смазке, сперме, моче.
  • Инфекция устойчива к химическим веществам, долго хранится в засохшей крови. Но заражение гепатитом Б чаще всего происходит через сексуальный контакт с зараженным партнером.
  • Изучать вирусное заболевание сложно из-за невозможности его культивирования в лаборатории. 
  • Гепатит Б не боится многократного замораживания и остается активным после оттаивания.
  • ГБ выдерживает кипячение на протяжении нескольких минут. 

Особого внимания требует гепатит Б при беременности. В этот период появляются дополнительные риски для будущего ребенка. Среди них:

  1. Высокий риск имплантации в случае ЭКО.
  2. Передача инфекции малышу перинатально.
  3. Повышается вероятность рождения маловесного и недоношенного ребеночка. 

Будущих мам волнует, есть ли симптомы гепатита Б у женщин, которые находятся в положении. Инфекция слабо влияет на женский организм:

  • Риск цирроза низкий.
  • Общее самочувствие стабильное, характерное для беременной женщины.
  • На последних месяцах растет уровень АЛТ.
  • Виремия не увеличивается. 

Лечение хронического ВГБ в период беременности имеет свои тонкости и нюансы. На первых месяцах проводится иммунопрофилактика, на последних – противовирусная терапия. Несмотря на это, многие дети становятся носителями гепатита Б. 


Как передается


Даже зная, как передается гепатит Б, защитить себя на 100% не получится. Инфицирование вирусом ГБ остается глобальной проблемой. Сегодня больше 350 млн людей инфицированы. 

Есть несколько способов передачи вируса:

  1. Парентеральный. Инфекция передается медицинскими инструментами и лабораторными предметами, зараженными ВГБ. Инфицирование происходит также при трансфузиях крови.
  2. Во время полового акта. Этот способ является одним из самых распространенных по нескольким причинам. Во-первых, наблюдается эпоха частой смены партнеров. Во-вторых, молодые люди все чаще стали практиковать анальный секс, когда слизистая прямой кишки повреждается, появляются кровяные выделения. Не интересуясь, передается ли гепатит Б половым путем, молодежь редко пользуется презервативами, продолжает вести хаотическую половую жизнь. Особую группу риска составляют наркоманы, которые вообще не знают, что такое «защищенный секс». Именно при нем до 40% половых партнеров инфицируются ВГБ.
  3. Вертикальный путь (внутриутробный). Чаще всего встречается в странах с высокой заболеваемостью. Заражение ребенка происходит во время созревания плода в утробе матери или при прохождении через родовые пути. Риск инфицирования составляет 20% при единственном положительном НВs-агенте, и 80% - при положительном НВе-агенте. Последний говорит о высокой активности процесса.
  4. Бытовой путь. Зная, как можно заразиться гепатитом Б в бытовых условиях, намного легче защитить себя от инфицирования. Передача вируса происходит во время использования общих полотенец, зубных щеток, банных принадлежностей, инструментов для маникюра, бритв. Бактерии-паразиты попадают в организм через проколы на коже, ожоги, кожные воспаления, раны, трещинки, порезы. Они сохраняются в слюне, сперме, крови и других биологических жидкостях. Молодые люди интересуются, передается ли гепатит B через слюну. Во время поцелуя нет, но, если она будет контактировать с открытой раной, то есть высокий риск заражения. 


Внимание! В последние годы ВГБ значительно «помолодел». Если в 70-х годах вирусом инфицировались люди пенсионного возраста, то сегодня многие из них – подростки и молодые лица до 30 лет.


Формы гепатита Б


Существует несколько форм сывороточного гепатита:

  1. Острая. Симптомы гепатита Б у мужчин и женщин на этой стадии проявляются постепенно. На первой стадии видны первые проявления: тошнота, быстрая утомляемость, абдоминальные боли, повышенная температура тела. Для второй стадии характерны симптомы желтухи: желтая кожа и белки глаз, темная моча. На третьей стадии отказывает печень. У 20% случаев острая форма гепатита Б переходит в хроническую форму. Из них 70% больных получают цирроз печени на протяжении двух-пяти лет, 30% сталкиваются с прогрессирующим течением. 
  2. Хроническая. После того, как анализ на гепатит Б подтвердил заражение, вирус переходит в хроническую форму. Если долгое время игнорировать заразу, она может стать причиной образования рака печени или цирроза. Опасность этой формы заключается в том, что люди не знают, как проявляется гепатит Б и путают симптомы с гриппом. 
  3. Фульминантная. Самая опасная форма ВГБ. После заражения за пару часов у инфицированного отекает мозг, что приводит к коме. Спустя несколько дней человек может умереть от печеночной недостаточности. В организме выживших пациентов образуется иммунитет к вирусу ГБ.

Зная, чем опасен гепатит Б и какие серьезные последствия бывают из-за него, стоит ежегодно сдавать анализ Anti-HCV-total. Тем более провериться стоит семейным парам, которые планируют ребенка; в случае, если у кого-то из родственников, друзей, коллег обнаружили инфекцию.


Важно! ВГБ в некоторых случаях сопровождается другим типом гепатита — гепатитом Д.


Симптомы


Первое время после заражения гепатитом Б никаких симптомов не появляется. Для выявления вируса в крови человека необходимо исследовать кровь. Врачи рекомендуют делать специальный анализ, позволяющий обнаружить «австралийский антиген».


Последние новости в лечении гепатита Б дают надежду на то, что появится эффективное лекарство от этого недуга. Американские ученые создали экспериментальный препарат, предназначенный для лечения хронической формы ВГБ. 


Спустя 12 недель (инкубационный период) в организме начинает появляться внешняя симптоматика:

  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Усталость, быстрая утомляемость.
  • Тошнота. 
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Желтая кожа лица.
  • Головокружения, головная боль.
  • Темная моча, светлый калл. 
  • Плохой аппетит. 

Другая клиническая картина наблюдается при хронической стадии гепатита Б. У больного появляются симптомы печеночной недостаточности, что приводит к общей интоксикации организма. Если на этой стадии не лечиться и не придерживаться диеты при гепатите Б, произойдет поражение ЦНС.


Диагностика


В России доктора разных специальностей способны выявить инфицированных гепатитом Б на основании лабораторных, клинико-эпидемиологических данных. При первичной диагностике сложно установить точный диагноз. Врачу необходимо иметь на руках лабораторное подтверждение опасений. Есть несколько методов диагностики, которые позволяют определить наличие вируса в организме:

  1. Общий анализ мочи.
  2. Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Серологические тесты.
  6. КТ и МРТ диагностика. 
  7. Фиброскан (кратковременная эластография)

Хронический ГБ не является приговором. В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно. Рак печени встречается очень редко, а риск развития цирроза составляет 10%. Несмотря на это, люди боятся и хотят знать, заразен ли для окружающих гепатит Б. Чаще всего он передается половым путем, через кровь и от матери ребенку. 


Лечение


Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Своевременно сделанная прививка от гепатита Б способна предупредить инфицирование и опасные последствия. В 160 странах мира проводится вакцинация детей еще в раннем возрасте.

Острый гепатит в легкой форме лечится в домашних условиях. Больной страдает от интоксикации, с которой хорошо справляется обильное питье чистой воды и чая. Для восстановления работы печени и избавления от инфекции, врач назначает специальные препараты. Как такового лекарства от гепатита Б нет. Вирус находится в организме человека до конца жизни. Поэтому вопрос, можно ли вылечить гепатит Б полностью, отпадает сам собой. 

Зараженные больные проходят поддерживающую терапию, которая помогает справиться с симптоматикой. Если интоксикация сильная, через вену в организм вводятся специальные растворы. После подобной процедуры инфицированному становится намного лучше за счет детоксикации организма. 

Хронический гепатит Б нуждается в комплексном лечении, которое предполагает использование:

  • Лекарств, действующих на клеточном уровне.
  • Препаратов, которые приводят в норму иммунные реакции.
  • Лекарств, замедляющих рост склероза печени.
  • Противовирусных препаратов.
  • Витаминов и минералов для поддержания работы организма, печени.

Инфицированным ВГБ рекомендуется ежедневное обильное питье, способствующее детоксикации организма. 


В результате проведенных исследований главой отдела ВОЗ Марком Балтрейсом, было обнародовано не самую приятную новость. В 2019 году число инфицированных гепатитами Б и С в мире вырастет до 330 миллионов. При отсутствии грамотного лечения к 2030 году может умереть до 4,5 миллионов зараженных гепатитом.


Серологический анализ крови позволяет определить этап протекания заболевания в хронической форме. Для максимально эффективного лечения необходимо своевременно обнаружить вирус, провести комплекс лечебных мероприятий, учесть индивидуальные особенности организма. В сложных случаях требуется стационарное лечение.

После медикаментозной терапии у некоторых пациентов в крови вырабатывается антиген, защищающий организм от заболеваний на долгие годы. Но они остаются носителями вируса. Таким людям необходимо ежегодно обследоваться, сдавать анализы, предпринимать действия для защиты окружающих от заражения. Человек должен четко понимать, как жить с гепатитом Б в современном обществе. 


Варианты развития событий у больных с ВГБ:

  1. После лечения у пациента возникает иммунитет, он чувствует себя хорошо.
  2. Переход острой формы в хроническую. На этой стадии могут возникать серьезные осложнения, требующие медицинской помощи.
  3. Бездействие и несвоевременное лечение иногда становятся причиной рака и цирроза печени. В таких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство. Есть риск летального исхода. 

В конце курса лечения больному необходимо некоторое время посещать больницу, чтобы исключить возможность возникновения серьезных осложнений. Долгожители с гепатитом Б – не редкость. Многие инфицированные даже не догадываются о наличии вируса в организме, живут долго и счастливо, как и обычные люди. 


Последствия и осложнения


Они встречаются редко, но имеют серьезный характер: 

  • Цирроз и рак печени.
  • Печеночная и дыхательная недостаточность.
  • Отек мозга. 
  • Печеночная энцефалопатия, последние стадии которой чреваты комой.

Чтобы предотвратить переход безопасной стадии в опасную, необходимо своевременно лечиться. Несмотря на то, что врачи не знают, как вылечить гепатит Б полностью, имеются препараты, позволяющие поддерживать организм инфицированного. 


Профилактика


Лучшая профилактика вирусного гепатита Б – вакцинация. В США вакцину от ВГБ делают младенцем с 1991 года. Врачи Великобритании уверены, что первой вакцинации в раннем возрасте недостаточно для надежной защиты от инфицирования. Чтобы сохранить иммунитет к вирусу гепатита Б, необходимо делать вакцину каждые пять лет. В России она применяется в трех дозах на протяжении нескольких месяцев. Наибольшая эффективность вакцинации наблюдается у детей. Примерно у 95 процентов вакцинированных есть защитные уровни антител. В сорокалетнем возрасте их уровень снижается до 90 процентов, и до 75% у пожилых людей (60+).

Недостаточно иммунизированные лица должны получать дополнительные дозы вакцины. Учеными были проведены исследования, согласно которым, у людей с нормальной иммунной системой не обнаруживали вирус гепатита Б. В некоторых случаях были зарегистрированы хронические инфекции. 


Вакцинация является обязательной мерой предосторожности для лиц группы высокого риска. В нее входят гомосексуалисты, люди с хронической почечной недостаточностью и сотрудники здравоохранения, которые контактируют с инфицированными больными.


Сложно сказать, сколько живут с гепатитом Б. Это зависит от разных факторов. Кто-то проживет с вирусом ГБ долгую жизнь, а кто-то заболеет почечной недостаточностью уже через несколько лет после инфицирования. Продолжительность жизни человека зависит от:

  • Образа жизни (правильное питание, количество выпиваемого алкоголя и съедаемой жирной, соленой пищи).
  • Наличия сопутствующих заболеваний, прежде всего, дисфункции печени.
  • Состояния иммунной системы. Люди со слабым иммунитетом сложнее переносят любые вирусные инфекции.
  • Стадии болезни.
  • Наличия своевременного лечения. 


Для защиты от инфицирования вирусом гепатита Б, необходимо:

  1. Отказаться от беспорядочной половой жизни.
  2. Использовать презервативы во время занятия сексом.
  3. Мыть руки после контакта с людьми, нахождения в общественных местах.
  4. Следить за личной гигиеной.
  5. Укреплять иммунитет: употреблять витамины, заниматься спортом, закалыванием, правильно питаться.

При контакте с инфицированным человеком следует обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить факт заражения. У 9 из 10 больных острый ГБ самостоятельно проходит в первые 6 месяцев. У других он переходит в хроническую форму.


Статьи по теме Гепатит:

Гепатит А

Гепатит Д

Гепатит Е

Гепатит С



 

Оцените материал:

Добавить комментарий