Сосуды головного мозга: симптомы, лечение, осложнения

Заболевания сосудов головного мозга опасны постепенным отмиранием нейронов в голове. Если раньше они встречались у людей пожилого возраста, то сегодня патологии диагностируются в 30-35 возрасте. Главными провокаторами болезни врачи называют повышенное давление и атеросклероз.

Сосудистые патологии


Сосудистые патологии являются самыми важными в клинической неврологии. При несвоевременном лечении они опасны серьезными последствиями – инсультом и инфарктом мозга. Есть высокий риск инвалидизации больного или его смерти. 

Интересно! В спокойном состоянии на протяжении минуты через орган проходит до 750 мл крови, что составляет 15 процентов общего объема сердечного выброса.

От болезней сосудов головного мозга страдают даже дети. Главной причиной неврологи называют врожденные патологии сонных артерий, параллельно с которыми нередко диагностируются другие дефекты магистральных сосудов головы. К детскому инсульту могут привести ишемические нарушения, полученные в результате родовой травмы, кровоизлияния, травмы позвоночника.

Мозговые инсульты в детском возрасте встречаются только в 5-7% случаев всех заболеваний сосудов.

Мозг получает питательные вещества благодаря двум позвоночным и внутренним сонным артериям. Первые формируют вертебробазилярный бассейн и питают задние отделы мозга. Вторые создают каротидный бассейн и обеспечивают до 85 процентов притока крови к органу. Свое начало они берут в грудной полости. Позвоночные артерии обеспечивают до 30 процентов приток крови. Более высокая интенсивность кровообращения наблюдается в сером веществе, особенно у детей возрастом до года. 


Факторы риска при заболеваниях сосудов головы


Многочисленные исследования сосудов головного мозга подтверждают, что в группе риска находятся пожилые люди и молодежь. Заболевания головы чаще диагностируются у лиц, которые занимаются тяжелым умственным и физическим трудом, переживают сильные стрессы, ведут неправильный образ жизни, страдают от ожирения. Риск развития патологий более высок у людей с:

  • Наследственной предрасположенностью.
  • Лишним весом.
  • Высоким давлением.
  • Вредными привычками.

Проблема заключается и в том, что люди начинают беспокоиться о здоровье только тогда, когда появляются заболевания. Молодежь даже не знает, как называется врач по сосудам головного мозга, какие обследования необходимо пройти для диагностики, как предотвратить болезни сосудов. Патологии сосудистой системы нередко передаются по генам. Если в семье есть больные с инсультом, атеросклерозом, аневризмом, стенозом или другими подобными заболеваниями, родственникам необходимо ежегодно проходить медицинское обследование. 

Российские ученые считают, что в 40% случаев ишемический инсульт передается по наследству. Они создали тест, который дает возможность узнать свой генетический риск развития патологии.

Есть факторы, которые негативно воздействуют на сосуды мозга. Среди них: 

  1. Короткий сон. Во время сна мозг «отключается». Если человек спит недостаточно, орган не имеет возможности полноценно отдохнуть и не способен выполнять возложенные на него функции.
  2. Стресс. С возрастом количество переживаний и стрессовых ситуаций увеличивается. Они плохо влияют на сердце и приводят к сужению сосудов головного мозга.
  3. Экологическая обстановка. В больших городах мало кислорода, который необходим для полноценной работы органов. 

Сосудистые заболевания бывают приобретенными и врожденными. В первом случае причиной могут случить имеющиеся хронические заболевания, остеохондроз, малоподвижный образ жизни, травмы, сидячая работа. Во втором случае аномалии сосудов развиваются еще до рождения ребенка. При артериальной аневризме разрыв стенок очень непредсказуем. Он может случиться при сильной эмоциональной или физической нагрузке. 

Частой причиной заболевания сосудов становятся деформации позвоночника, особенно при остеохондрозе. Когда сосуды уменьшаются в диаметре, количество и скорость поступающей в головной мозг крови снижаются, могут появляться различные патологи и необратимые последствия. Шейный остеохондроз встречается не только у взрослых людей. Его часто диагностируют у детей. Причина дефекта позвоночника – сидячий образ жизни. Если ребенок плохо питается, много времени проводит за компьютером или телефоном, часто нервничает, есть большая вероятность того, что в будущем он столкнется с заболеваниями сосудов. 


Общие симптомы


Нередко о наличии заболевания пациенты узнают, пройдя обследование сосудов головного мозга. Симптоматика проявляется постепенно и носит нарастающий характер. Чем быстрее обратиться за медицинской помощью, тем лучше, ведь заболевания сосудов могут привести к инсульту. Клиническая картина развивается в течение дней, месяцев или нескольких лет. Например, признаки хронического стеноза сосудов головного мозга могут скрываться долгое время и появиться спустя год. 

Заболевания сосудов головы проявляются симптомами, которые протекают в три стадии:

  • Быстрая смена настроения, общая слабость, сонливость днем, ноющая головная боль (терпимая).
  • «Тяжелая» голова, резкая смена настроения, снижение работоспособности, шаткая походка, сильные головные боли, частое мочеиспускание. 
  • Плохая память, неконтролируемое испускание мочи, потеря равновесия во время ходьбы, реже – слабоумие. 

Зачастую люди не обращают внимание на симптоматику, списывая ее на тяжелый день, плохую погоду или недостаточный сон. Чтобы избавиться от боли, принимают обезболивающие и не интересуются тем, как проверить сосуды головного мозга и к какому врачу обратиться. Со временем симптоматика увеличивается, а заболевание прогрессирует. Последствия болезни очень серьезные и могут привести к летальному исходу. 

Своевременная УЗДГ сосудов головного мозга позволяет установить диагноз на ранних сроках заболевания и определить необходимую медикаментозную терапию. Метод является абсолютно безболезненным и 
не имеет противопоказаний. 

Виды заболеваний


Сосудистые патологии головного мозга делятся на:

  • Первые признаки недостаточного кровообращения. 
  • Переходящие нарушения кровообращения – острая энцефалопатия, гипертонические кризисы, ишемические атаки.
  • Стойкие нарушения – разные виды инсультов, осложнения перенесенных болезней.
  • Прогрессивные нарушения - дисциркуляторная энцефалопатия, субдуральная гематома.

Распространенные заболевания сосудов головного мозга


Атеросклероз


Главной причиной болезни являются нарушения белкового и липидного обмена, которые приводят к сужению сосудов и отложению на их стенках холестерина. Важно не спутать обычный атеросклероз с артериосклерозом Менкеберга, при котором в средней оболочке артерий откладываются соли кальция. В запущенных ситуациях диагностируют обтурацию – закупорку сосудов. Развитию заболевания способствуют: 

  • Ожирение.
  • Повышенное давление.
  • Курение.
  • Длительное эмоциональное напряжение.
  • Неправильный образ жизни.
  • Наследственность.
  • Малоподвижный образ жизни. 

Яркими симптомами атеросклероза головного мозга являются головные боли, головокружения, ухудшение координации, одышка, плохой сон, шум в ушах. При прогрессировании заболевания приходит стадия декомпенсации, которая может привести к микроинсульту или инсульту. Для нее характерны такие признаки как потеря сознания, невнятная речь, головокружения, пониженная чувствительность в конечностях. Похожая клиническая картина наблюдается при церебральном атеросклерозе сосудов головного мозга. Помимо описанных симптомов появляются потеря памяти, резкая смена настроения, снижение умственных способностей. 


Спазм


Очень опасная патология, для которой характерным является сокращение мышечного слоя сосудов, что приводит к суживанию их просвета. Чаще всего встречается у пациентов возрастом 35-45 лет. Спазм сосудов головного мозга реже диагностируется у женщин. У детей патология встречается нечасто, например, при врожденных аномалиях строения церебральных сосудов. В группе риска находятся люди с высоким давлением, шейным остеохондрозом, заболеваниями сердца, почек и щитовидки. Симптомы спазма сосудов:

  • Болевые ощущения в глазах.
  • Дезориентация, шаткая походка, невнятная речь.
  • Шум или звон в ушах.
  • Тошнота, рвота, головокружения.

Убрать спазмы и улучшить состояние пациента позволяет чистка сосудов головного мозга. 


Сужение


При этом заболевании есть высокий риск инсульта. Из-за появления бляшек в сосудах головного мозга их просвет сужается, что может привести к слабоумию. Яркими симптомами патологии являются шаткая походка, ухудшение памяти, речи и зрения. Они появляются в результате недостаточного питания мозга. Заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет. Для предотвращения сужения сосудов пациентам назначают препараты для разжижения крови. В группе риска находятся лица с пониженным давлением и густой кровью. 

Дистония


Проявляется комплексом симптомов, которые вызывают нарушения тока крови. Дистония сосудов головного мозга появляется из-за их сужения, что приводит к недостаточному питанию органа. При этом заболевании пациенты жалуются на:

  • Боль в груди и области сердца.
  • Быструю утомляемость.
  • Удушье, нехватку воздуха.
  • Плохое самочувствие, когда меняется погода. 
  • Психическое истощение. 
  • Тахикардию.
  • Головные боли.

Главная задача врача – улучшить состояние сосудов головного мозга, что автоматически снизит или уберет симптоматику. Также необходимо выяснить причины заболевания. К дистонии сосудов головного мозга могут привести длительные стрессы и переживания, очаговая инфекция, наследственность, изменения гормонального фона. Для диагностирования заболевания применяют:

  • Рентгенографию отделов позвоночника.
  • Анализ мочи и крови.
  • Дуплексное сканирование сосудов.
  • Электрокардиографию. 
  • Магнитно-резонансная томографию.

Что показывает МРТ сосудов головного мозга? Данный метод диагностики позволяет обнаружить аневризму, опухоли и другие патологические состояния на ранней стадии. Благодаря ему удается быстро найти причину симптомов и начать лечение. 


Стеноз


Зачастую является следствием другой патологии, которая имеется в организме. Лечение бывает консервативным и оперативным. Для повышения эластичности сосудов, предупреждения появления тромбов, улучшения кровообращения в мозгу используется целый ряд медицинских препаратов. Они применяются на ранних стадиях заболевания. Если ситуация запущена, врачи прибегают к малоинвазивной хирургии. Для устранения стеноза зачастую применяют метод шунтирования, когда создается новое русло кровотока. Также в практике широко используется стентирование, суть которого заключается в установке в просвет сосуда расширяющей конструкции (пластиковой или металлической). 

Аневризма


Заболевание, при котором стенки артерии выпячиваются и мешают нормальному кровотоку. Подобное происходит при их растяжении или истончении. Точные причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга врачи не называют до сих пор. Но есть факторы, которые способствуют появлению патологии. Среди них:

  • Травма артерий.
  • Наследственность.
  • Атеросклероз.
  • Сильное воздействие радиации.
  • Новообразования. 
  • Гиалиноз.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга зачастую дают знать о себе внезапно. Сначала появляется сильная головная боль, похожая на «удар». Вместе с ней иногда наблюдаются рвота, тошнота, повышение АД, светобоязнь, головокружение, двоение в глазах. Для диагностики используется УЗИ сосудов головного мозга. 


Стадии развития патологий сосудов головного мозга


Есть три стадии развития патологий:

  • Первая стадия является наименее опасной и достаточно легко поддается лечению. При ней уменьшение просвета сосудов не превышает 20%. Из-за кислородного голодания мозга появляются такие симптомы как: быстрая утомляемость, головокружения, головные боли, плохая память, прерывчатый сон.
  • Более опасной считается вторая стадия, для которой характерным является уменьшение просвета в два раза. Мозговые клетки могут отмирать из-за отсутствия или недостаточного кровотока. На этой стадии появляются следующие симптомы: 
  • Шаткая походка.
  • Потеря памяти.
  • Тремор.
  • Спазмы мышц лица.
  • Обмороки.
  • Слабая и невнятная речь.
  • Невозможность мыслить логически. 
  • Когда просвет сосудов уменьшается больше, чем в два раза, наступает третья стадия. Вокруг поврежденной артерии отмирают все мозговые клетки, что приводит к необратимым последствиям. Признаками 3 стадии являются: 
  • Потеря памяти.
  • Неконтролируемое мочеиспускание.
  • Слабоумие.
  • Бредовые состояния.
  • Паралич. 

Сужение сосудов не происходит внезапно. Этот процесс длится годами. На ранних стадиях симптомы то появляются, то исчезают. Человек не обращается за медицинской помощью, чем ухудшает свое положение. Пройдя своевременный курс лечения, выполняя профилактические рекомендации, гимнастику для сосудов головного мозга и шеи, можно избежать многих серьезных последствий. 


Диагностика и лечение


При появлении первых симптомов заболевания стоит обратиться к терапевту. Для диагностики патологий используется ультразвуковое сканирование, которое позволяет выявить наличие атеросклеротических бляшек и тромбов. Данный метод используется и для оценки активности кровообращения. 

Такие методы диагностики как КТ и ангиография позволяют установить развитие спазма кровеносных путей. На снимках хорошо видны отдельные участки мозга и аномалии. С их помощью врач оценивает состояние сосудов в нужной области. Процедура не занимает много времени и позволяет максимально быстро назначить лечение. 

Допплерография сосудов головного мозга определяет скорость кровотока, выявляет возможные патологии кровеносных путей. Неинвазивный метод не имеет противопоказаний, является высокоинформативным и доступным в цене. Дуплексное сканирование сосудов позволяет увидеть толщину стенок, нетипичные аномалии, извилистости русла, образование бляшек и тромбов. Метод является эффективным при диагностике васкулита сосудов головного мозга. Это опасное, потенциально инвалидизирующие заболевание, которое одинаково встречается у женщин и мужчина на 4-6 десятке жизни. 

Ангиография сосудов головного мозга проводится перед проведением операции. Зачастую назначается при шуме в ушах, головных болях, головокружениях и обмороках. Обследование проводится после того, как в сосуд вводится рентгеноконтрастный препарат. Если вена находится очень глубоко, используется катетеризация, если снаружи – пункция. Для обезболивания применяют местную анестезию. 


Лечение проводится после установления точного диагноза. Оно бывает медикаментозным и хирургическим. В первом случае используются препараты для:

  • Улучшения потребления клетками кислорода.
  • Активизации мозгового кровообращения.
  • Расширения сосудов головного мозга.
  • Стабильного состояния кровеносных путей.

В медикаментозной терапии используют антидепрессанты и транквилизаторы для лечения депрессии, невроза и других психологических отклонений. 

Врач знает, как укрепить сосуды головного мозга и с этой целью приписывает специальные препараты и комплекс витаминов. Для улучшения состояния пациента показан массаж шеи, затылка, лба, висков. Он проводится с использованием согревающих мазей. 
Дополнительными методами лечения сосудов головного мозга являются:


  • Фитотерапия.
  • Ароматерапия.
  • ЛФК.

Важную роль в лечении играет правильное питание. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами Е, А, С, В, аскорбиновой кислотой, селеном. 

Подвижный образ жизни способен предупредить ишемию сосудов головного мозга. Многочисленные исследования подтверждают, что гиподинамия способствует заболеванию сосудов в той же степени, что курение и употребление алкоголя. Во время обследования пациентов с сидящей работой почти у всех имеется хроническая ишемия.


Хирургические методы лечения сосудов головного мозга


Используются в том случае, если медикаментозная терапия бессильна. Выделяют несколько видов операций:

  1. Каротидное стентирование.
  2. Баллонная ангиопластика.
  3. Каротидная эндартерэктомия.
  4. Сосудистый анастомоз.

При лечении мальформации сосудов головного мозга проводится операция, во время которой удаляется аномальный сосудистый клубок. Новейшим методом лечения заболевания является неинвазивная радиохирургия, которая предполагает использование кибер-ножа. Его эффективность составляет 95 процентов. 

Нередко в хирургическом вмешательстве нуждаются пациенты с гипоплазией сосудов головного мозга. Это дефекты внутриутробного развития, которые часто остаются незаметными. Для заболевания характерны такие симптомы как неполноценный сон, шум в ушах, головокружения, плохая память. Для устранения патологии врачи нейрохирургических центров прибегают к стентированию артерий, баллонной ангиопластике и шунтированию. 


Профилактика


Для профилактики заболеваний сосудов головного мозга рекомендуется:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно питаться (исключить из меню продукты, которые содержат искусственные красители, стабилизаторы, консерваторы, усилители вкуса).
  3. Не употреблять алкоголь.
  4. Избегать стрессовые ситуации. 
  5. Выполнять дыхательные упражнения.
  6. Закаливаться, принимать контрастный душ.
  7. Заниматься йогой. 
  8. Избегать физического и умственного перенапряжения. 
  9. Употреблять побольше свежих овощей, фруктов, орехов, рыбы, нежирных сортов мяса. 
  10. Один раз в год исследовать состояние мозга. 

Актуальные проблемы сосудов головного мозга


Смотрите на сайте видео интервью с профессором, доктором медицинских наук, академиком Российской Академии медико-технических наук Владимиром Фёдоровичем Журавлевым.


Сосуды головного мозга

 

Оцените материал: