
О разрыве мениска
Разрыв мениска коленного сустава – распространенная травма колена, которая чаще всего встречается у спортсменов. У детей возрастом до 14 лет патология практически не диагностируется. В группе риска находятся лица 18-45 лет. Повреждение мениска коленного сустава сопровождается сильными болями, которые ненадолго устраняют обезболивающие препараты.
Подобные травмы колена происходят во время занятия спортом, неправильных прыжков, приседаний на корточках, бега на длительные дистанции. Первые признаки повреждения мениска появляются почти сразу после полученной травмы. Пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью, так как обычные анальгетики нивелируют болевой синдром только на некоторое время. В сложных ситуациях больной не в состоянии сделать шаг, ощущая сильную боль.
Мениск бывает внутренним (медиальным) и внешним (латеральным). Застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава диагностируется чаще, чем латерального. Это связано с тем, что первый надежно крепится к большеберцовой коллатеральной связке и небольшой внутренней капсуле. Второй же связан с большеберцовой костью и реже страдает в результате травм или неправильного выполнения физических упражнений. Очень редко регистрируют одновременный разрыв обеих менисков. В таких ситуациях больной не может передвигаться и испытывает сильную режущую боль.
Важно! В настоящее время нет единого теста на определение разрыва мениска коленного сустава (МКБ 10). При острой форме всегда присутствует боль, которая появляется при движениях и спуске по лестнице. Хроническая форма может вообще не проявляться болевым синдромом в спокойном состоянии.
Часто, чтобы выявить травму мениска, врачи используют рентгеновский снимок для подтверждения или опровержения перелома костей. Если они целы и невредимы, значит, болевые ощущения вызывает поврежденный «амортизатор». Лечение разрыва мениска первой и второй степени повреждения зачастую сводится к приему медикаментов. Но более серьезные травмы требуют хирургического вмешательства, которое проводится под местной анестезией.
Что такое мениск
Это небольшая, эластичная хрящевая прокладка, которая предотвращает трение тазобедренной кости и голени. Она выступает в роли амортизатора, который стабилизирует коленный сустав, обеспечивает мягкий и плавный ход. В организме имеются мениски таких суставов как кистевого, грудино-ключичного, височно-нижнечелюстного и других. При их деформации появляются болевые ощущения, которые сложно терпеть. Хрящевая прокладка чаще всего повреждается во время неправильного выполнения силовых упражнений в спортзале, неаккуратных прыжков и падений.
В группе риска находятся люди со значительным превышением массы тела. Повреждение внутреннего мениска происходит в результате того, что он не способен справляться с такой большой нагрузкой. На него приходится более половины массы тела человека. Если повышенное давление будет происходить на протяжении долго времени, могут появиться необратимые процессы.
Операция на колено часто проводится людям пожилого возраста, у которых деформация менисков произошла в результате старения организма и снижения количества смазки для суставов.
Типы травмы
По Stoller выделяют четыре степени повреждения хрящевой прокладки:
- Нулевая – указывает на то, что мениск не поврежден и не деформирован.
- Первая – говорит о наличии локализованного очага, который не доходит до поверхности хряща. Данная стадия не нуждается в медикаментозном лечении, в редких случаях пациентам прописывают обезболивающие препараты и комплекс витаминов для профилактики заболевания.
- Вторая – свидетельствует о более серьезном поражении хрящевой прокладки. Повреждение медиального мениска 2 степени по Stoller нуждается в медикаментозном лечении. На второй степени частично разрушается хрящевая ткань, но дефектов в структуре нет.
- Третья – самая тяжелая и болезненная травма, которая указывает на разрыв эластичной прокладки, ее частичное или полное смещение. Повреждение мениска 3 степени сопровождается сильными болями, невозможностью сделать хотя бы шаг или согнуть ноги в коленях. Для лечения травмы врачи проводят операцию.
В зависимости от типа повреждения хрящевой прокладки мениск бывает:
- Радиально-поперечным.
- Горизонтальным.
- Продольным вертикальным.
- Комбинированным.
- Лоскутным косым.
- Дегенеративным.
Виды повреждения:
Полный отрыв мениска
Считается самой опасной травмой хряща, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Разлом вблизи крепления хрящевой подкладки встречается в 10-15% случаев. При горизонтальном разрыве заднего рога медиального мениска проводится операция, во время которой хирург удаляет оторванную часть ткани. Если этого не сделать, она будет повреждать ближние костные хрящи и блокировать сустав. В результате этого пациент просто не сможет ходить.
Частичный разрыв
Подобные травмы случаются в 50% случаев. Чаще всего диагностируют разрыв заднего рога медиального мениска и в середине, редко – в переднем роге. Частичное повреждение бывает нескольких видов: внутренним, поперечным, горизонтальным, продольным и косым.
Защемление
Регистрируется в 40% случаев травм мениска. Блокировка сустава происходит, когда поврежденная часть задирается и не позволяет ему двигаться. В такой ситуации врач выбирает один из двух вариантов лечения – закрытое вправление сустава или операцию.
Важно! Разрыв мениска по типу ручки лейки является одним из самых сложных и уникальных видов травм колена. Он встречается в 10% случаев разрыва хрящевой подкладки. Чаще всего дегенеративное повреждение внутреннего мениска встречается у молодых спортсменов возрастом до 35 лет.
Причины
Среди самых частых причин повреждения мениска врачи выделяют:
- Выполнение тяжелых спортивных упражнений.
- Резкое разгибание сустава.
- Неаккуратные прыжки.
- Длительный бег.
- Прямые травмы, например, удар предметом по колену.
- Микротравмы, которые развиваются на фоне хронических заболеваний (подагры, ревматизма).
- Неправильный разворот ноги в области колена.
В группе риска находятся лица, которые:
- Выполняют тяжелую физическую работу.
- Имеют лишний вес, который давит на суставы и вызывает много других заболеваний.
- Профессионально занимаются силовыми видами спорта.
- Участвующие в спортивных состязаниях: лыжных перегонах, футболе, баскетболе, прыжках на расстояние и пр.
- Страдают от хронических заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ и плохой циркуляцией крови.
В независимости от того, кто или что привело к травме, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Важно знать о последствиях разрыва мениска, которые могут привести к инвалидности.
Среди факторов, провоцирующих заболевание, выделяют:
- Старение хрящевой структуры следствие ее «усыхания» и снижения эластичности.
- Застарелый разрыв хрящевой подкладки, который своевременно не вылечили.
- Травмы колена.
- Перегрузка коленного сустава.
- Дегенерация мениска в результате заболевания суставов (подагра, остеоартрит).
Иногда диагностируется киста Бейкера при повреждении менисков. Это мягкая опухоль, которая находится на задней поверхности коленного сустава. Она может увеличиваться во время движений или уменьшаться при сгибании коленного сустава.
Симптомы
Клинические проявления заболевания зависят от формы (хроническая, острая). Проблема диагностирования травмы в острой фазе заключается в том, что похожая симптоматика характерна и для других видов повреждений колена. Чтобы установить точный диагноз, необходимо подождать 2-3 недели, когда симптоматика уйдет.
Характерные симптомы разрыва мениска:
- Сильные боли в области колена.
- Блокада сустава.
- Снижение трофики мышечной ткани.
- Болевой синдром при спуске с лестницы или подъеме.
- Боль во время выполнения элементарных физических упражнений.
- Увеличение сустава.
- Сильный щелчок во время сгибания сустава.
- Повышение температуры кожи в области колена.
О повреждении латерального мениска говорит сильная локальная боль во внешнем отделе суставной щели, которая становится еле терпимой при внутренней ротации голени. В пораженной зоне появляются инфильтрация и припухлость.
Если фрагмент поврежденного мениска отрывается, он может попасть в середину сустава. В данном случае больной не сможет выполнять элементарные действия ногами, например, приседать, ходить, делать упражнения. Малоинвазивная операция позволяет убрать фрагменты максимально быстро, после чего спустя 2 часа пациент сможет самостоятельно пойти домой. Иногда проводят тейпирование коленного сустава при разрыве мениска для предотвращения травм в будущем, фиксации сустава, снятия напряжения с мышечных волокон и улучшения циркуляции крови.
Диагностика
Во время анамнеза врач узнает, когда появились боли, с чем они связаны, может ли больной ходить, приседать, сгибать ноги в коленях. Эта информация позволяет понять, что делать при разрыве мениска коленного сустава и какое лечение применить. Если полученных данных мало, врач назначает дополнительные методы диагностики. Среди них:
Рентгенография
На рентгеновских снимках не видны повреждения мениска. С их помощью врач определяет наличие или отсутствие костных переломов и повреждений. Если их нет, это говорит о повреждении амортизирующей хрящевой подкладки.
УЗИ
Ультразвуковое исследование дает возможность быстро выявить травмы мягких тканей и мениска, разрыв связок. Оно занимает всего несколько минут и дает точные результаты.
МРТ
Данный метод диагностики позволяет выявить разрыв мениска. К нему часто прибегают, если имеются подозрения на серьезную патологию. Без МРТ не обойтись, если необходимо провести операцию на колено. На снимке хорошо видны мягкие ткани, новообразования, любые повреждения хрящевой подкладки. Кроме этого, магниторезонансная томография позволяет найти другие сопутствующие заболевания, которые врач не может выявить с помощью иных методов диагностики.
Лечение
Выбор лечебного курса зависит от места локализации травмы и тяжести повреждения. Лечение разрыва мениска без операции чаще всего проводят на первой и второй стадии.
Для устранения симптоматики используют:
- Анальгетики, обезболивающие препараты.
- В день получения травмы – местно холод.
- Иммобилизацию, которая обеспечивает необходимый покой поврежденной конечности.
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Препараты для защиты хрящевого сустава от разрушений.
- Гели и мази местного действия.
При необходимости проводится пункция сустава и отсасывание крови, если она есть.
Для улучшения состояния пациента проводят:
- Физиотерапевтические методы лечения, среди которых чаще всего используются СВЧ и УВЧ.
- ЛФК при повреждении мениска коленного сустава выполняются каждый день под контролем лечащего врача. Все действия должны быть плавными и аккуратными. Резкие движения могут ухудшить ситуацию и спровоцировать боли.
- Массаж для улучшения лимфо- и кровообращения в поврежденных тканях.
Физическая гимнастика при разрыве мениска используется с целью лечения и предотвращения повторных травм. При ее выполнении необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций врача.
На третьей стадии заболевания применяют хирургические методы лечения.
Показания к проведению операции:
- Медикаментозная терапия не облегчает состояние пациента.
- Разрыв и смещение мениска.
- Отрыв рогов и тела хрящевой подушки.
При разрыве мениска чаще всего проводят артроскопическую операцию. Она заключается в введении под кожу небольшой видеокамеры и инструмента, с помощью которого врач исправляет дефект или удаляет хрящевую подкладку. Операция проводится под анестезией и позволяет пациенту уйти домой спустя два часа.
Важно! В пожилом возрасте артроскопическая операция противопоказана.
Реабилитация
Сроки реабилитации зависят от степени повреждения мениска и наличия сопутствующих заболеваний суставов. При консервативном лечении реабилитационный период составляет 1-2 месяца. Если была проведена операция, пациент восстанавливается 1,5-3 месяца.
Подбирая программу реабилитации, врач учитывает образ жизни пациента, его возраст, тяжесть заболевания. Состояние суставов во многом зависит от состояния мышц, которые берут на себя большую часть нагрузок во время бега или выполнения физических упражнений. Поэтому первая задача реабилитации – укрепление мышечной ткани. Для этого пациентам рекомендуется выполнять комплекс упражнений, ЛФК, растяжку. Полный курс восстановления составляет один год. В этот период больной контролирует вес, придерживается специальной диеты, занимается ЛФК, делает контрольные визиты к лечащему врачу.
Хорошей профилактикой разрыва мениска является выбор качественной ортопедической обуви, соблюдение правил безопасности во время занятий спортом, прием комплекса витаминов для улучшения состояния суставов.
Оцените материал: