Аллергический ринит: симптомы, лечение, осложнения


Аллергический ринит (МКБ: J30.1) – заболевание, вызываемое различными аллергенами и проявляющееся воспалением слизистой оболочки носа. Пациенты жалуются на частое чихание, жидкие выделения из носовых раковин, затрудненное дыхание, зуд, отек. 

Согласно классификации ARIA, аллергический ринит у взрослых бывает персистирующим и интермиттирующим. Первый длится четыре дня в неделю, второй – менее четырех дней. Кроме этого, различают ринит круглогодичный и сезонный. Первый проявляется от аллергенов, которые присутствуют в воздухе постоянно. Это может быть домашняя пыль, шерсть животных, фрукты. Сезонный тип возобновляется в период цветения растений, когда цветы, деревья и кусты выделяют много пыльцы. Именно от нее чаще всего появляются специфические реакции.

Важно! Хронический аллергический ринит чаше всего появляется у пациентов, которые обладают генетической склонностью к разным аллергическим реакциям. Их организм плохо воспринимает патогенные вещества, начиная вырабатывать специальные антитела.

В семейной истории пациентов нередко развиваются разные виды аллергических ринитов, рассеянный нейродермит, крапивница, удушья разной степени тяжести. Эти же заболевания встречаются у родственников больного, которые ежегодно страдают от аллергенов. 


Статистика аллергического ринита


Клинический аллергический ринит встречается у каждого третьего человека. Больше половины из них не обращаются за медицинской помощью в надежде, что симптоматика пройдет сама. Нередко больные занимаются самолечением, что в итоге может привести к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. 

Согласно исследованиям, за последние несколько лет наблюдается следующая тенденция патологии:

  • Заболевание чаще диагностируют в регионах с плохой экологией. 
  • Пики сезонного аллергического ринита приходятся на период цветения растений – апрель и май.
  • С каждым годом количество пациентов увеличивается.
  • Чаще всего патология развивается в возрасте 18-25 лет. 
  • В разных городах России число больных колеблется от 12 до 24 процентов.

Таким образом, лечение аллергического ринита является актуальной проблемой, к которой необходимо подходить комплексно и профессионально. Терапевтическая схема подбирается индивидуально после анамнеза, осмотра и диагностики. 


Патогенез аллергического ринита


В результате многочисленных исследований было доказано, что в организме аллергиков постоянно присутствует минимальное аллергическое или персистирующее воспаление. Для второго характерной является инфильтрация тканей воспалительными клетками, активация молекул межклеточной адгезии. Данные клетки находятся на мембране макрофагов, эндотелиоцитов, фибробластов и необходимы для взаимодействия клеток. Когда в организме начинают развиваться иммунные реакции, количество белковых клеток увеличивается. Ученые доказали, что в появлении и развитии патологического состояния большую роль играет гистамин. Среди главных факторов, которые провоцируют дегрануляцию гистамина, называют влияние физических раздражителей, иммунологические механизмы и др.


Причины


Главная причина аллергического ринита – воздействие ингаляционных аллергенов, которые летают в воздухе. Среди самых распространенных провокаторов заболевания являются: 

  • Шерсть домашних животных (кошек, собак).
  • Пыль на производстве.
  • Химические вещества.
  • Домашняя пыль.
  • Пыльца растений.
  • Лекарственные средства.
  • Пищевые добавки: красители, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты.
  • Продукты питания: молоко, яйца, мясо, рыба, бобы, томаты, крупы, молоко.

Зачастую приступ аллергического ринита вызывает именно пыльца растений, которая находится в воздухе. В последнее время ее стало особенно много. Это связано с аномальным потеплением, которое привело к преждевременному и более длительному цветению растений. Цветы, деревья и кусты цветут целую весну и лето. 

Существуют два сезонных обострения заболевания, к примеру, ранней весной и летом, когда растения цветут наиболее активно. Затем приходит второй сезон – конец лета или начало осени, когда растения высыхают, а их частицы разносит ветер. Попадая на слизистую носа, они вызывают соответствующую реакцию аллергика. 

Иногда развивается аллергический ринит на холод. Это связано со спазмом капилляров, который происходит при воздействии на слизистую носа низкой температуры. Это приводит к плохому снабжению кровью тканей, в которых начинает развиваться воспалительный процесс. К тому же, пониженные температуры повышают синтез криоглобулинов, что может привести к нежелательной реакции. Под воздействием тепла эти белки очень быстро разрушаются и не предоставляют опасности.

Признаки аллергического ринита могут появиться из-за сухости кожи. Зимой, когда температура опускается ниже нуля, она быстрее теряет влагу, становится еще более сухой и беззащитной. Холодовой тип патологии отличается тем, что в нем отсутствует стадия сенсибилизации. То есть, организм, встретившись с аллергеном, не начинает вырабатывать антитела. 

Иногда патология проявляется только тогда, когда человек находится в определенном месте или помещении. В некоторых случаях симптоматика появляется только несколько раз в год, а бывает, что больной страдает от приступов круглогодично. 


Развитие острого аллергического ринита


Факторы, которые провоцируют развитие острого аллергического ринита:

Шанс заболеть данной патологией значительно вырастает у пациентов с хроническим воспалением носа, горла или уха. В числе повышенного риска находятся те, кто часто болеет затяжными простудными заболеваниям или вирусными инфекциями. Среди факторов внешней среды выделяют:

  • Частое присутствие домашних животных.
  • Чрезмерное количество пыли в помещении.
  • Табачный дым.
  • Загрязненный воздух.

Если один из родителей страдает от симптомов аллергического ринита, вероятность того, что у ребенка будет такое же заболевание, составляет 25 процентов. Если оба родителя больны, шанс увеличивается до 50%.


Классификация


Врачами была создана классификация аллергического ринита, согласно которой он бывает нескольких видов:

  • Сезонный. Чаще всего появляется весной и летом в период цветения растений. В этот период аллергики чаще всего страдают от воспаления слизистой носа, которое провоцирует пальца. 
  • Круглогодичный аллергический ринит проявляется в любое время года и развивается из-за постоянного контакта с аллергеном. Он оказывает негативное воздействие на организм, вызывая неприятную симптоматику. Чтобы предотвратить развитие заболевания, очень важно знать, какой именно аллерген вызывает воспаление. Это может быть еда, шерсть домашних животных, медицинские препараты, химические вещества, пыль.
  • Профессиональный. Проявляется насморком и развивается у людей разных профессий: меховщиков, ветеринаров, сборщиков электронного и электрического оборудования, сотрудников лабораторий, медицинских работников, кухарей, фармацевтов. 

Выделяют несколько стадий патологии:

  • Хроническую.
  • Острую.

Первую диагностируют, если болезнь длится дольше месяца и полностью не вылечивается. Время от времени происходит обострение аллергического ринита, которое сменяется ремиссией. Острая стадия не длится дольше четырех недель.

По степени тяжести различают несколько степеней насморка, который взывает аллерген:


  • Легкую.
  • Среднюю.
  • Тяжелую.

При первой степени насморка практически нет, сон полноценный и глубокий. Пациенты часто не догадываются о заболевании и продолжают вести привычный образ жизни. Средняя стадия проявляется насморком, кашлем, прерывчатым сном. Для тяжелой стадии характерна сильная заложенность носа, повышенная температура тела, общая слабость. 


Симптомы аллергического ринита


Аллергики хорошо знают, как проявляется аллергический ринит. Но клиническая картина не всегда появляется сразу. Иногда для этого требуется несколько минут после контакта с аллергеном, а иногда – несколько дней или даже недель. Яркими признаками воспаления носа являются:

  • Щекотание, першение, зуд, дискомфорт в носоглотке. 
  • Жидкие, прозрачные, водянистые выделения из носа. Если не лечить болезнь, они становятся густыми, темно-зелеными, желтоватыми. 
  • Беспрерывное чихание. Часто появляется сразу после контакта с аллергеном.
  • Раздражительные глазные яблоки, покраснение глаз, светобоязнь.
  • Заложенность ушей. Больной постоянно открывает рот, чтобы «разблокировать» заложенные слуховые проходы.
  • Слезоточивость.

Позже могут появиться такие признаки как:

  • Общая слабость, головокружения, сниженный аппетит, плохой сон.
  • Сухой кашель, который появляется из-за дыхания ртом. 
  • Нарушения обоняния, которое может пройти или привести к полной утрате чувства. 

Вазомоторный аллергический ринит появляется из-за нарушений тонуса кровеносный сосудов. Он проявляется приступами обильных выделений слизи из носа и его заложенностью. При этом виде заболевания слизистая оболочка становится более плотной, появляется метаплазия эпителия, в бокаловидных клетках накапливается слизь, появляется отечность стромы. Для коррекции толщины слизистой часто показано хирургическое вмешательство. 

Аллергический ринит у ребенка встречается достаточно часто. Он составляет 28-30% всех детских ЛОР-заболеваний. К тому же первые признаки патологии могут появляться спустя несколько недель после рождения. Если игнорировать лечение, аллергический ринит у грудничка будет повторяться по несколько раз в год. Заметить первые признаки патологии у ребенка помогут такие симптомы как:

  • Вялость, плохая концентрация, слабое усваивание новой информации.
  • Плохой аппетит.
  • Отек носа, при котором ребенок постоянно держит рот открытым и пытается ним дышать. Рядом с крыльями носа кожа становится сухой и подразненной. 
  • Храп и сопение во сне.
  • Жидкие выделения из носа. 

Подобная симптоматика встречается и у взрослых людей, но дети переносят ее более тяжело и ярко. Кроме этого, у растущего организма есть больше рисков получить осложнения. Если своевременно не начать лечение, может произойти хронизация заболевания. 


Особенно опасен аллергический ринит при беременности, который может вызывать анафилактический шок, отек Квинке, задержку внутриутробного развития плода и его гипоксию. Заболевание вызывает дискомфорт, ухудшает самочувствие беременной женщины, что тоже негативно сказывается на ребенке. Будущей маме стоит обратить внимание на такие признаки как:

  • Повышенная раздражительность, плаксивость.
  • Нарушения сна.
  • Сильные головные боли.
  • Общая слабость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Головокружение.

В некоторых случаях встречается повышенная температура при аллергическом рините, которую необходимо сбивать только под контролем лечащего врача. Те препараты, которые были эффективны до беременности, могут привести к серьезным нарушениям плода в период его вынашивания. Особенно опасно заниматься самолечением на первых месяцах беременности, когда происходит закладка нервной трубки и других важных органов ребенка. 


Как отличить интермиттирующий аллергический ринит?


Распознать его достаточно легко и просто. Как правило, состояние пациента ухудшается спустя несколько минут после контакта с аллергеном. У него появляется зуд, повышается температура тела, проявляется нетипичная раздражительность, усталость, нервозность. Этот вид патологии длится не более четырех недель. 

При появлении первых признаков необходимо обратиться за помощью доктора, который проведет первичный анамнез. Врач-аллерголог уточняет, после чего появились симптомы, принимает ли пациент какие-нибудь медицинские препараты. При необходимости нужно сдать анализы крови. 


Диагностика


Для того чтоб начать эффективное лечение, необходимо пройти диагностику аллергического ринита и установить точный диагноз. В настоящее время используют несколько методов диагностирования заболевания, среди которых:

  • Кожное тестирование, которое заключается в введении под кожу пациента небольшого количества аллергена.
  • Инструментальные методы: КТ, риноскопия, акустическая ринометрия (тест, применяемый для установления пропускной способности дыхательных путей), эндоскопия. 
  • Клинический анализ крови используется для определения уровня плазматических и тучных клеток, эозинофилов. Первые из них вырабатывают специфические тела, вторые принимают участие в адаптивном иммунитете, а третьи уничтожают патогенные частицы.
  • Цитологическое и гистологическое исследования выделений из носа. 

Врач самостоятельно решает, какие из этих методов использовать для диагностики после осмотра и анализа истории болезни пациента. 


Лечение аллергического ринита


Пациенты, столкнувшись с этой патологией, все чаще задаются вопросом: как избавиться от аллергического ринита навсегда? Полностью избавиться от аллергии невозможно. Медикаментозное и терапевтическое лечение нацелены на снижение проявляемой симптоматики, облегчение жизни пациента, предотвращение новых приступов. Оно проходит в несколько этапов:

  1. Установление аллергена, который вызывает симптомы заболевания. 
  2. Снижение или полное исключение контакта пациента с возбудителем. 
  3. Прием лекарств, которые снижают признаки патологии и повышают иммунитет.
  4. Выполнение специфической иммунотерапии.
  5. Профилактические меры по предотвращению обострения заболевания. 

Чтобы избавить пациента от заложенности носа и облегчить его состояние, хороший результат дают ингаляции при аллергическом рините. Их проводят лекарствами нескольких типов:

  • Средства от кровотечений, которые также хорошо защищают от заражения инфекциями. 
  • Препараты для облегчения дыхания и купирования аллергической реакции.
  • Лекарства для очистки носовой полости от слизи и аллергенов. 

Антигистаминная группа лекарств составляет основу в медикаментозной терапии. Они оказывают положительный эффект уже спустя несколько минут после приема. Для детей возрастом до двух лет и беременных женщин любые препараты должен выписывать лечащий врач.

Первую помощь при аллергическом рините окажет промывание носа. Препараты, в состав которых входит морская вода и йод, отлично снимают отек слизистой, облегчают дыхание, особенно хорошо помогают при сезонном обострении. Для промывания используют всевозможные назальные спреи, которые продаются в любой аптеке. 


Важно! Прием одного и того же медицинского препарата может вызывать привыкание и привести к хронизации заболевания.


Десенсибилизация


Это комплекс профилактических мер, который заключается в введении под кожу раствора с аллергеном. Благодаря такой процедуре удается снизить чувствительность организма к провокатору заболевания путем развития иммунологических механизмов сенсибилизации. Курс лечения длится от полугода до трех лет. Это зависит от сложности ситуации и реакции организма на вводимые дозы аллергена. 

С целью предотвращения приступа аллергического ринита осенью или весной пациентам приписывают препараты, которые содержат кромоны - противоаллергическое и противоастматическое средство. Благодаря им удается снизить выраженность симптоматики, облегчить состояние пациента. Препараты очень положительно влияют на протекание заболевания, предотвращают его обострение. 
Чем опасен аллергический ринит? Он может приводит к усилению симптоматики и появлению:

  • Ангины.
  • Зуда уха, горла, полости рта.
  • Апатического состояния.
  • Нарушений сна.
  • Проблем с концентрацией.
  • Астмы. 
  • Нарушений слуха, вкуса и обаяния. 
  • Головной боли.

В целом прогноз для жизни благоприятный. Самое опасное осложнение патологии – астма, которая проявляется приступами удушья. В 80% случаев ей предшествует аллергический ринит. Поэтому так важно своевременно лечить заболевание, обращаясь за квалифицированной помощью. 


Профилактика


Существуют профилактические меры, придерживаясь которых можно избежать развитие заболевания. Врачи рекомендуют:

  • Во время обострения аллергической реакции менять место жительства, где в воздухе будет меньше провоцирующего аллергена.
  • Три раза в неделю проводить генеральную уборку в помещении. 
  • Использовать для сна одеяла и подушки с антиаллергенным наполнителем.
  • Своевременно лечить любые заболевания горла, ушей и носа. 

Особенности питания и образа жизни


Само по себе воспаление слизистой оболочки носа не предоставляет серьезную опасность для здоровья человека. Но если не придерживаться рекомендаций врача, болезнь может хронизироваться, напоминая о себе на протяжении всей жизни пациента. 

Важно знать, какой именно аллерген вызывает симптоматику. После этого из дома необходимо убрать домашних животных, проводить тщательную уборку, покупать продукты, которые не провоцируют нежелательную реакцию. Выполняя все профилактические меры, человек может вести привычный образ жизни, не отвлекаясь на ринит. Но если игнорировать рекомендации врача, заболевание может прогрессировать и перерастать в более тяжелые формы. 

 

Оцените материал: