Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение, осложнения


Транзиторная ишемическая атака


Транзиторная ишемическая атака (код по МКБ 10: G45) – приступ, вызванный нарушением кровообращения в головном мозге по ишемическому типу. Его длительность не превышает 60 минут. Если больному своевременно не оказать помощь, происходит отмирание мозговых клеток, что влечет за собой развитие инсульта. Яркими симптомами транзиторной ишемической атаки (ТИА) являются головокружение, опущение одного из уголков рта, потемнение в глазах, онемение одной из конечностей. 


Важно! ТИА является предшественником инсульта. Он указывает на серьезную запущенную болезнь, которая может проявиться в любой момент. У каждого четвертого больного случается инсульт.


В повышенной группе риска находятся люди старше 50 лет, с давлением выше 140/90, аневризмом сосудов головного мозга, поликистозом почек, во время приступа у которых онемела рука. Предвестниками патологии является высокий холестерин, сахар, лишний вес, сидячий образ жизни, курение, недостаточность физических нагрузок. 

Раньше транзиторная ишемическая атака головного мозга воспринималась, как случаи быстро развивающихся признаков диффузного и очагового поражения мозговых функций, которые продолжались не более суток и развивались без видимых внесосудистых причин. Но затем врачи поняли, что это серьезная патология, которая в любой момент может привести к инсульту.

Предотвратить заболевание достаточно сложно, так как пациенты часто не чувствуют изменений в организме и не обращаются за медицинской помощью. В его развитии имеет место наследственность, но главную роль играет образ жизни человека. 


Внимание! Транзиторная ишемическая атака — это микроинсульт, отдельный вид ОНМК (острых нарушений мозгового кровообращения), который занимает в его структуре до 15 процентов. Чаще всего встречается в пожилом возрасте: 75-80 лет у женщин, 65-70 у мужчин.


Причины


В 50% случаев заболеваемости причиной транзиторной ишемической атаки является атеросклероз. Это хроническое патологическое состояние, при котором холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов. В результате этого они становятся менее эластичными, уплотняются и уменьшаются в диаметре. Из-за сужения просвета кровь не может нормально циркулировать по церебральным, позвоночным и сонным артериям. Мозг страдает от кислородного голодания, которое приводит к отмиранию мозговых клеток. Холестериновые бляшки образуют эмболы и тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды. 

Еще одна причина развития ТИА – артериальная гипертензия (синдром повышенного давления). Если долгое время не проводить лечение, она приводит к гипертонической микроангиопатии. В некоторых случаях диагноз транзиторная ишемическая атака врачи ставят после осложнения церебрального гипертонического криза. Двумя взаимно усугубляющими факторами являются гипертензия и атеросклероз сосудов мозга. 

Кардиогенная тромбоэмболия приводит к ТИА в 20% случаев. Это острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, который отрывается от места образования и попадает в циркулирующую кровь. К преходящей транзиторной ишемической атаке у детей могут привести врожденные пороки сердца. 

Среди других факторов развития ТИА врачи относят:

  • Врожденные аномалии сосудов.
  • Воспалительные ангиопатии (болезнь Хортона, Бехчета, Такаясу).
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Мигрень.
  • Гематологические расстройства. 
  • Расслоение стенки артерий.

Шанс перенести ТИА значительно повышают гиподинамия, ожирение, алкоголизм и курение. Среди факторов риска есть те, которые человек не может контролировать. Среди них:

  1. Возраст – люди старшего возраста страдают от сосудистых заболеваний намного чаще, чем молодые. Особенно риск увеличивается после 55 лет.
  2. Наследственность. Если у кого-то из родственников был инсульт или ТИА, есть большая вероятность того, что в будущем ребенок тоже столкнется с этой проблемой. 
  3. Пол. Мужчины чаще страдают от транзиторной ишемической атаки, чем женщины. 
  4. Раса. Среди чернокожих людей распространенными являются диабет и повышенное артериальное давление, поэтому у них чаще происходит инсульт. 
  5. Серповидно-клеточная анемия. Это наследственная патология, которая нередко приводит к ТИА. При данном заболевании клетки крови переносят мало кислорода, поэтому склонны к «застреванию» в артериях. Из-за этого нарушается кровоток, что может привести к инсульту. 

Среди факторов, которые можно контролировать, выделяют: высокое АД, сердечно-сосудистые заболевания, поражение сонных и периферических артерий, диабет, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина и гомоцистеина. 

Бывают случаи, когда развивается транзиторная ишемическая атака от остеохондроза шеи. Он усложняет течение гипертонической болезни, повышает резистентность к проводимой терапии. В генезе ТИА особую роль играет вертеброгенный фактор, который обусловлен филогенетическими и онтогенетическими аномалиями развития шеи. 


Симптомы


Часто пациенты задаются вопросом, чем отличается транзиторная ишемическая атака от инсульта. Они очень похожи между собой, но ТИА зачастую длится не более пяти минут. Она быстро проходит и не дает осложнений. Инсульт же может привести к частичному или полному параличу. 


Признаки транзиторной ишемической атаки:

  • Кратковременная потеря сознания.
  • Онемение руки.
  • Резкая, сильная головная боль.
  • Головокружения.

Для острой транзиторной ишемической атаки с очаговыми нарушениями кровообращения в мозгу характерны:

  • Неконтролируемое мочеиспускание. 
  • Частичная потеря зрения.
  • Слабость левой или правой половины тела, которая проявляется нарушением координации движений, потерей равновесия. 
  • Утрата способности писать, читать.
  • Гипестезия, при которой понижается чувствительность к реальным раздражителям. 

Если появляется хотя бы один из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение и правильное питание позволяют избежать многих серьезных последствий транзиторной ишемической атаки. Наибольшую опасность представляет инсульт, который говорит об отмирании клеток головного мозга. После него люди часто становятся инвалидами, особенно в пожилом возрасте. Например, транзиторная ишемическая атака в 87 лет может привести к опасным последствиям, ведь у людей такого возраста, как правило, уже имеется много заболеваний. 

Еще одно осложнение ТИА – формирование сосудистой деменции. Она проявляется деградацией поведения, мышления, памяти, неспособностью выполнять элементарные действия. Симптомы похожи на болезнь Альцгеймера, но деменция не имеет половозрастных предпочтений, может быть обратима при устранении первопричины. 

Если к развитию транзиторной церебральной ишемической атаки привели заболевания сердца, возможны другие последствия: полиорганная дисфункция, сердечная недостаточность, инфаркт, другие опасные патологии. Если первопричиной послужил атеросклероз, пациент может пострадать от массивного кровотечения. Врач должен учитывать все факторы, которые повлияли на появление атаки. 


Диагностика


На первом этапе диагностики транзиторной ишемической атаки врач проводит первичный анамнез: расспрашивает пациента о жалобах, симптомах, как давно появились недомогания. Признаки ТИА часто проходят очень быстро, когда человек находится дома, на работе, в общественном транспорте. Поэтому больной должен рассказать обо всем, что с ним происходило во время приступа. 


Методы диагностики ТИА:

  • Функциональная МРТ позволяет увидеть даже небольшие очаги инфаркта мозга особенно, когда атака длилась больше часа. Полученные данные дают возможность врачу понять, что делать при транзиторной ишемической атаке, какое лечение даст максимально положительный результат и предотвратит осложнения. 
  • Компьютерная томография и МРТ. Эти методы используются для дифференциальной диагностики, подтверждения или опровержения инфаркта мозга, других сосудистых заболеваний органа. С их помощью буквально за час можно диагностировать транзиторную ишемическую атаку в вертебробазилярном бассейне.
  • УЗИ сосудов шеи и головы, пальпация. На экране хорошо видны поврежденные кровеносные пути, аневризмы, тромбы и другие патологии. 
  • Реоэнцефалография – простой, безопасный, неинвазивный метод диагностики, используемый для регистрации состояния кровообращения головного мозга. 

В запущенных случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой, может потребоваться операция.  Перед ее проведением проводят церебральную ангиографию, которая позволяет определить расположение тромба или аневризмы.

Для установления точного диагноза врач может назначить лабораторные исследования:

  1. ЭКГ.
  2. Измерение АД на обеих руках.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Коагулограмму (для определения уровня свертываемости крови).
  5. Развернутый анализ крови и мочи.
  6. Электроэнцефалографию для исключения эпилепсии.
  7. УЗИ сердца.
  8. Осмотр глазного дна.

Даже если приступ случился всего один раз и быстро прошел, все равно необходимо пройти полное обследование. С его помощью можно выявить патологии сердечно-сосудистой системы, головы, шеи и других органов. 


Лечение


Оно проводится в стационаре. После выявления причины приступа и коррекции состояния пациента возможно лечение транзиторной ишемической атаки в амбулаторных условиях. На все уходит до семи дней. В основе лежит медикаментозная терапия, которая включает прием препаратов для:

  • Лечения атеросклероза.
  • Восстановления текучести крови, ее реологических свойств.
  • Улучшения мозгового кровообращения.
  • Снижения показателей артериального давления.

Первая помощь при транзиторной ишемической атаке должна быть такой же, как при инсульте. Дело в том, что визуально понять, что именно происходит с больным, невозможно. Пациента необходимо положить на ровную горизонтальную поверхность, вызывать скорую помощь. Даже если симптомы быстро прошли, это не повод расслабляться. Необходимо обратиться за помощью специалиста, пройти диагностику и узнать, что вызвало симптоматику. 

После медикаментозной терапии пациентам прописывают массаж воротниковой области, физкультуру, плавание, физиотерапевтические процедуры. Так как ТИА является острым нарушением мозгового кровотока, пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Кроме этого, после 50 лет каждый человек должен задуматься над тем, как предотвратить транзиторную ишемическую атаку. В пожилом возрасте риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний резко повышается.

Чтобы предотвратить ТИА, необходимо:

  • Спать не менее 8 часов.
  • Отказаться от алкоголя, курения.
  • Вести здоровый образ жизни, питаться правильно, придерживаться режима дня.
  • Заниматься спортом (йога, плавание, бег, фитнес).
  • Минимизировать количество жирной, селеной, жареной пищи.
  • Принимать умеренное количество соли – не более 7 г в сутки.
  • Не принимать препараты без рецепта врача. 
  • Пить не менее 1,5 л воды в сутки (0,33 мл на 1 кг веса).


Прогноз

В большинстве случаев он положительный. Но ТИА является тревожным звонком, который говорит о серьезном нарушении кровообращения в головном мозге. Исход зависит от многих факторов: возраста пациента, пола, анамнеза, образа жизни, наследственности. Молодые люди легче переносят атаку, чем старики. Мужчины чаще страдают от заболевания, чем женщины. Большое значение имеет образ жизни. Алкоголь и сигареты негативно влияют на здоровье, являются провокаторами многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К летальному исходу транзиторная ишемическая атака приводит крайне редко. Но если игнорировать симптомы, могут появиться другие патологии, которые приведут к серьезным последствиям. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий