Сердечная недостаточность: симптомы, лечение, осложнения


Хроническая сердечная недостаточность (код по МКБ 10: I50.9) – синдром, который развивается в результате декомпенсированной дисфункции миокарда. Это мышечный средний слой сердца, нуждающийся в беспрерывном снабжении кислородом и кровью. Он составляет основную часть массы органа. 

Во всем мире от данной патологии страдает от 0,5 до 2% населения. В пожилом возрасте ее диагностируют у каждого десятого пациента. С каждым годом количество больных неуклонно растет. Врачи связывают такую тенденцию с ухудшением здоровья населения. На него негативно влияют стрессы, избыточная масса тела, курение, диабет. И наоборот, здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренные физические упражнения значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 


Что такое сердечная недостаточность?


Описываемая болезнь говорит о слабости сердечных мышц, которые не способны прокачивать необходимый объем крови. Она проявляется повышенной слабостью, усиленным сердцебиением, отдышкой, кашлем, отеком. Причиной чаще всего является высокое артериальное давление, атеросклероз, патологии клапанов сердца. 

Важно! Ученые из Норвегии установили, что у пациентов с тяжелыми формами депрессиями риск сердечной недостаточности повышался на 40%. У больных без депрессивного расстройства 
заболевание диагностировали только в 5% случаев.Кроме этого, доведена 
связь сердечной недостаточности с бессонницей.

В поисках лекарств ученые из Медицинского института Говарда Хьюза дошли даже до рыбы зебры, которая обладает уникальным свойством самостоятельно регенерировать мышцы сердца. Данное открытие может существенно помочь в разработке уникальных методов лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Ученые удалили пятую часть мышечной ткани сердца рыбки и заметили, что спустя 7 дней оно полностью восстановилось. Сердце приобрело прежнюю клеточную активность, форму и размер. 

Хроническая сердечная недостаточность проявляется снижением перфузии тканей и внутренних органов, значительным увеличением объема межклеточной жидкости. Клиническая картина развивается на фоне неспособности сердца обеспечивать метаболические потребности организма. Подобное происходит из-за повышения конечно-диастолического давления в желудочках или нарушения насосной функции. У некоторых пациентов с синдромом сердечной недостаточности наблюдаются характерные симптомы не через нарушения насосной функции, а из-за нарушенного опорожнения или наполнения сердечных камер. Первое время дисфункция может протекать бессимптомно и проявляться только спустя некоторый период. 

В медицинской практике выделяют острую и хроническую форму заболевания. Первая проявляется резко (спустя несколько минут или дней) и может привести к летальному исходу. Вторая долгое время не проявляется и развивается в течение многих лет. Со временем появляются характерные симптомы сердечной недостаточности у мужчин и женщин: снижение физической активности, быстрая утомляемость, отек, отдышка. Если своевременно не начать лечение или игнорировать рекомендации лечащего врача, состояние пациента может резко ухудшиться.


Причины 


Врачи называют несколько причин сердечной недостаточности – симптоматическая артериальная гипертензия (повышение давления, которое является осложнением какого-либо заболевания внутренних органов), гипертоническая болезнь и атеросклероз. Сердце не может проталкивать кровь из-за сужения сосудов, в которых повышается кровяное давление. Некоторое время подобное нарушение компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Однако спустя несколько лет орган «изнашивается» и не может справляться с нагрузками так как раньше. 

Декомпенсированная сердечная недостаточность может развиваться на фоне дисфункций самого сердца при аутоиммунных патологиях, отравлениях, тяжелых инфекциях, пороках клапанов, миокардиодистрофии и миокардите. Нагрузку на него могут оказывать болезни легких, которые сопровождаются повышением АД в легочных сосудах. Если почки плохо работают и не справляются со своей задачей, в организме начинает скапливаться лишняя жидкость. Это может привести увеличению количества крови, с которой сердце не способно справиться. 


Важно! Застойная сердечная недостаточность часто развивается после пережитого инфаркта миокарда. Гибель участков сердечной мышцы происходит в результате острого нарушения кровообращения 
в данном участке. 

Патогенез сердечной недостаточности


Механизмы компенсации начинаются, когда уменьшается ударный объем кровообращения. Из-за активации экстракардиальных и кардиальных факторов увеличивается сила и частота сердечных сокращений. За счет этого на ранней стадии минутный объем кровообращения поддерживается благодаря увеличению метаболизма миокарда. Но после этого начинается гиперактивация нейрогуморальных систем, что приводит к:

  • Снижению сократительной способности и повреждению миокарда.
  • Аритмии.
  • Некрозу кардиомиоцитов.
  • Увеличению нагрузки на орган.
  • Замещению коллагеном нормальных кардиомиоцитов.
  • Задержке воды и натрия. 

После этого развивается левожелудочковая сердечная недостаточность, что приводит к гипертрофированию миокарда и дилатации сердца. Из-за этого изменяется его геометрия, нарушаются диастолическая и систолическая функции. 


Виды сердечной недостаточности


В зависимости от симптоматики и длительности заболевания выделяют два вида сердечной недостаточности:

  1. Острый.
  2. Хронический. 

Первый проявляется очень быстро (через несколько минут, часов или дней), моментально прогрессирует и может привести к смерти пациента. Он делится еще на два типа: левожелудочковый и правожелудочковый.

Второй формируется постепенно в течение нескольких лет. Он может вообще не проявляться долгое время, не мешая нормальной жизни пациента. 

По классификации Василенко-Стражеско выделяют несколько стадий сердечной недостаточности:

  1. Начальная. Является самой безопасной и хорошо поддается лечению. В спокойном состоянии у пациента не наблюдаются симптомы. При выполнении физкультуры появляется нетипичная одышка, частое сердцебиение, быстрая утомляемость. Это первые звоночки, которые говорят о необходимости провести диагностику сердечной недостаточности.
  2. Стадия заметных изменений. Даже в состоянии покоя у больного наблюдаются выраженные гемодинамические нарушения. Застойные явления по больному и малому кругам кровообращения приводят к быстрому снижению трудоспособности пациента. Данная стадия делится на два периода:

IIА. Нарушения гемодинамики проявляются ярко и говорят о дефектах одного из отделов сердца. Больной не может выполнять даже элементарные нагрузки, которые провоцируют сильную одышку. У него появляются такие симптомы как цианоз, отечность ног, увеличение печени, затрудненное дыхание. 

IIБ. В этом периоде пациенты хорошо знают, как проявляется сердечная недостаточность. Для нее характерны одышка в состоянии покоя, цианоз, асцит, сильные отеки нижних конечностей. Пациент полностью теряет трудоспособность и не может вести привычный образ жизни. 

  1. Стадия дистрофических изменений. Является самой опасной для жизни пациента. На этой стадии формируются стойкие патологические процессы, которые приводят к необратимым нарушениям в работе печени, легких, почек. Жидкость в легких при сердечной недостаточности является достаточно распространенным явлением. Ее уровень в легочном интерстиции повышается при отеке легких, который проявляется бледной кожей, приступами сердечной астмы, дисфункцией нервной системы (беспричинный страх, переживание, повышенная тревожность). 

Благодаря этой классификации сердечной недостаточности удается определить степень тяжести заболевания и методы его лечения. Как только появляются первые симптомы, стоит пройти полное медицинское исследование, чтобы выявить сердечно-сосудистые патологии и провести незамедлительную медикаментозную терапию. 

Если долгое время игнорировать симптоматику, могут появиться последствия, среди которых нарушения метаболизма, ацидоз, гипоксия тканей и органов. 


Симптомы


Правожелудочковая сердечная недостаточность развивается на фоне застоя в большом круге кровообращения. Для нее характерны:

  • Увеличение печени.
  • Отеки нижних конечностей, которые появляются по разным причинам (нарушение водно-солевого обмена, задержка жидкости в тканях, повышенная проницаемость капиллярных стенок, медленное кровообращение).
  • Одышка и усиленное сердцебиение, которые сопровождаются тяжестью в груди, головокружением, помутнением в голове. 
  • Низкое артериальное давление, которое появляется в результате уменьшения сердечного выброса. Пациенты жалуются на повышенную потливость, слабость, общее недомогание. 
  • Увеличение шейных вен указывает на повышение внутригрудного давления и затрудненный приток крови к сердцу. 

Если присутствует отек легких при сердечной недостаточности, это говорит о поражении левого желудочка. Данная патология развивается из-за застоя крови в малом круге кровообращения. Она проявляется следующими симптомами:

  • Отеком легких. О нем говорят хрипы по всей поверхности легких. Клетки крови и жидкость просачиваются в пространство вокруг органа и альвеолы из-за повышенного давления в легочных капиллярах. В результате этого кровь лишается необходимого кислорода, ухудшается газообмен. Дыхание становится затрудненным, значительно напрягается дыхательная мускулатура.
  • Приступы сердечной астмы. Чаще всего происходят ночью во время сна, когда застой крови в легких особенно усиливается. Пациент просыпается и не может надышаться. Одышка нарастает быстро, возникает ощущение удушья. 
  • Кашель при сердечной недостаточности сначала сухой, затем влажный с выделением бледно-розовой мокроты. 
  • Пена в легких. Растяжка легких нарушается, когда просочившаяся в альвеолы жидкость начинает пениться во время каждого вдоха. Затем она выделяется из рта и носа, выходит вместе с мокротой во время кашля. 
  • Психическое перевозбуждение и спутанное сознание. О кислородном голодании мозга говорят приступы паники, страх смерти, обмороки, головокружения, повышенная тревожность и постоянное беспокойство. Пациенту необходимо обратиться за психологической помощью, чтобы выдуманными страхами еще больше не усугублять свое состояние. 
  • Сердечные боли. Они ощущаются за грудиной, отдают в локоть, шею и лопатки. 

В медицинской практике сердечная недостаточность у детей встречается достаточно часто. Ее характерными чертами является изменение соотношения между частотой дыхательных движений и сердечных сокращений. У детей до года – более 3,5:1, старше года – 4,5:1. 
Приступы гипоксии наблюдаются у грудничков и пациентов возрастом до трех лет.

Провоцирующими факторами являются:

  • железодефицитная анемия,

  • интеркуррентные болезни,
  • синдром нервно-рефлекторной возбудимости при поражении центральной нервной системы.

Для облегчения состояния при острой сердечной недостаточности ребенку нужно придать возвышенное положение. При развернутом отеке легких – сидячее с опущенными ногами, при невыраженной картине застоя – приподнятый головной конец. Выполнять эти мероприятия нельзя при выраженной артериальной гипотензии. Для освобождения верхних дыхательных путей необходимо удалить слизь изо рта с помощью марлевого тампона. 

Симптомы хронической сердечной недостаточности


  • Непереносимость физических упражнений. Занимаясь любыми видами спорта или выполняя элементарные физические нагрузки, у больного появляется боль за грудиной, общая слабость, головокружения. Одышка при сердечной недостаточности всегда появляется на первой и третьей стадии развития заболевания. 
  • Отеки. Они появляются из-за попадания жидкости в межклеточное пространство и переполнения вен. Сначала развивается отек ног при сердечной недостаточности, затем он переходит в брюшную и плевральную полости. 
  • Цианоз. Его яркими признаками является синюшность кожи, которая появляется в результате нехватки карбгемоглобина (HbCO2) в крови. Чаще всего синеют мочки ушей, кончик носа и пальцев. 
  • Увеличение печени. Орган растет в размерах из-за застоя крови. При прощупывании и движении пациент ощущает боль в правом подреберье. Со временем в органе развивается соединительная ткань. 
  • Нарушения в работе ЦНС. У больных наблюдается нарушение сна, эмоциональное возбуждение, головокружения, повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. 
  • Повышение плотности почек, которые начинают выделять меньше мочи. В ней находят клетки крови, белки, цилиндры. 

Признаки сердечной недостаточности у женщин после 50 становятся более яркими и частыми, что связано с возрастными изменениями. Кроме этого, на развитие заболевания влияет время начала менопаузы. Ученые из Нидерландов провели эксперимент, в котором приняло участие более 300 000 женщин. Выяснилось, что у женщин с ранней менопаузой (до 45 лет) увеличивается риск сердечных заболеваний на 50%. 


Диагностика


Качественное медицинское обследование позволяет установить точный диагноз и понять, как лечить сердечную недостаточность у пожилых людей с минимальными последствиями для здоровья. Именно у стариков старше 75 лет появляются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

При сборе анамнеза лечащий врач обращает внимание на наличие ревматизма, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, быструю утомляемость и другие жалобы пациента. Во время обследования яркими признаками заболевания являются учащенный низкоамплитудный пульс, асцит, отеки ног (брюшной полости), появление третьего тона сердца. Затем врач может назначить дополнительные исследования, среди которых:

  • Анализ крови на сердечную недостаточность проводится для определения электролитного и газового состава, особенностей углеводного и белового обмена. 
  • Рентгенография грудной клетки с целью выявления застойных явлений и кардиомегалии. 
  • УЗИ сердца.
  • Радиоизотопная вентрикулография, которая позволяет определить вместительность желудочков и дать оценку силы их сокращений. 
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. 
  • Электрокардиограмма проводится для выявления ишемии и аритмии миокарда, его гипертрофии. 
  • Ультразвуковая эхокардиография позволяет понять причину развития заболевания, оценить насосную функцию сердца. 

После проведенного анамнеза лечащий врач решает, какой из этих методов диагностики необходимо применить для установления точного диагноза.


Лечение


Первый вопрос, который волнует пациентов: что делать при сердечной недостаточности? Прежде всего, необходимо принять экстренные меры по стабилизации кровообращения. Они направлены на купирование болевого синдрома, нормализацию сердечного ритма, стабилизацию артериального давления. Дальше врач определяет схему лечения заболевания, которое привело к недостаточности. 

Назначения и рекомендации при данном синдроме чаще всего включают:

  • ЛФК.
  • Ограничение физической нагрузки. 
  • Препараты, которые способствуют выведению жидкости из организма. 
  • Лекарства, усиливающие сердечные сокращения.
  • Медикаменты для разгрузки сердца и нормализации артериального давления.
  • Диету, которая предполагает ограничение потребления жирной, жареной пищи, соли и жидкости. 
  • Витамины, сосудистые средства, микроэлементы для восстановления обмена веществ в сердце. 

Для оказания первой помощи при сердечной недостаточности необходимо:

  1. Вызывать скорую помощь.
  2. Попросить больного сесть на кресло и опереться руками о подлокотники. 
  3. Обеспечить приток свежего воздуха, успокоить больного. 
  4. Опустить ноги в таз с горячей водой. 
  5. Наложить жгут на ноги в области паха, чтобы уменьшить приток крови к сердцу. Подобные манипуляции проводят только в тяжелых случаях. 

Важно! Пациенту с острой формой заболевания категорически запрещено курить, пить жидкость, ходить, вставать. Нельзя принимать сосудорасширяющие препараты при выраженном головокружении, 
головной боли, остром нарушении речи и зрения.

Хороший эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний дает правильное питание. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, каши, легкоусвояемые блюда, богатые микроэлементами и витаминами. Суточная норма поваренной соли – 5 г, воды – 1-1,5 л.


Профилактика


Для профилактики сердечной недостаточности врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), вести подвижный образ жизни. Любые патологии сердечно-сосудистой необходимо лечить своевременно и не запускать. Они часто развиваются на фоне малоподвижного образа жизни, неправильного питания и ожирения.

Доказано! Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижают: ограничение соли, прекращение употребления алкоголя и табака, физические упражнения, потребление свежих овощей, фруктов.

Всем пациентам с заболеваниями сердца для профилактики осложнений необходимо проводить:

  1. Консультацию врача-кардиолога.
  2. Комплексное обследование на наличие показаний к специализированному лечению.
  3. Медикаментозную терапию при наличии показаний к ее проведению.
  4. Коррекцию устранимых факторов риска в стационарных условиях. 
  5. Медицинскую реабилитацию.

Прогноз


Он зависит от ряда факторов: образа жизни и возраста пациента, эффективности медикаментозной терапии, сопутствующего фона, тяжести заболевания. На первой стадии развития синдрома своевременное лечение может полностью компенсировать состояние больного. Более опасной считается третья стадия, которая сложно поддается терапии.

 

Оцените материал: