Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение, осложнения


Синдром раздраженного кишечника (МКБ 10: K58. 9) – функциональное расстройство ЖКТ, которое входит в группу наиболее распространенных заболеваний. Больные страдают от неприятных ощущений и боли в животе, нарушений стула, вздутия живота. 

Признаки синдрома раздраженного кишечника


С признаками синдрома раздраженного кишечника (СРК) встречается примерно 15-20% взрослого населения. Чаще всего с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта сталкиваются люди возрастом 30-40 лет. Каждый третий больной не обращается за медицинской помощью, что может привести к развитию осложнений. 

Важно! С диагнозом СРК чаще встречаются молодые женщины. Это связано с тем, что они более склонен к внезапным перепадам настроения, депрессии.

Симптомы СРК кишечника у каждого пациента проявляются по-разному. Существует 3 варианта течения заболевания. В первом преобладает диарея, во втором – запоры, в третьем наблюдается смешанный тип. Оформленный стул встречается в менее чем в 25% дефекаций, жидкий – в 25%. Такой тип течения заболевания чаще встречается у сильного пола. Женщины зачастую страдают от запоров, во время которых оформленный стул составляет менее 25% дефекаций и 25% плотный. 

Внимание! При выявлении признаков синдрома раздраженного толстого кишечника у пациентов старше 60 лет врач должен провести тщательное обследование на предмет органических патологий. В этом возрасте есть высокий риск развития рака толстого кишечника, полипоза, дивертикулеза.

При выявлении синдрома раздраженного кишечника у детей, важно своевременно обратиться за медицинской помощью и провести лечение до конца. 


Развитие осложнений


В противном случае высок риск хронизации заболевания, что чревато развитием осложнений. 

Среди них:

  • Геморрой.
  • Анемия.
  • Непроходимость кишечника.
  • Патологии верхних отделов ЖКТ.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы.
  • Трещины прямой кишки.
  • Нарушения метаболизма. 

Необходимо максимально быстро убрать причину СРК, ведь при метеоризме, поносе, урчании в животе нарушается качество жизни ребенка. Врач в индивидуальном порядке подбирает лечебное питание, адекватную медикаментозную терапию с учетом возраста пациента. 


Симптомы синдрома раздраженного кишечника


Симптомы и лечение синдрома раздраженного кишечника взаимосвязаны. Врач оценивает клиническую картину, берет во внимание жалобы пациента, после чего назначает терапию. 

Среди самых распространенных признаков СРК выделяют

  • Диарею. Она проявляется учащенной дефекацией с запорами или, наоборот, водянистым стулом. 
  • Спазм, неприятные ощущения или боль внизу живота. Чаще всего данные симптомы появляются после употребления еды, усиливаются в лежачем положении, проходят после посещения туалета. 
  • Императивные позывы. 
  • Частую смену затрудненной дефекации и поноса. 
  • Метеоризм – избыточное скопление газов в кишечнике.
  • Ощущение переполнения прямой кишки после посещения туалета.
  • Сильное урчание в животе.
  • Кровяные сгустки, много слизи в кале. 

Для СРК с диареей характерным является частый стул, особенно во время или после еды. Пациенты жалуются на частое посещение туалета, боль по ходу кишечника, плохое самочувствие. Не меньше проблем создает СРК с запорами, во время которого стул появляется редко (вплоть до 1 раза в неделю). При повреждении слизистой оболочки толстой кишки в кале образуются сгустки крови. Часто ощущается боль в дистальных отделах кишечника. 

При СРК с метеоризмом пациенты жалуются на распирание, тяжесть, вздутие живота, обильное отхождение газов. Из-за того, что купол диафрагмы все время находится в приподнятом состоянии, появляется тахикардия и одышка. Стул может быть регулярным, правильной консистенции. 

Сильные боли при СРК у женщин могут появляться перед и во время менструации. Признаки заболевания появляются после стрессовой ситуации, значительного эмоционального или интеллектуального напряжения. Привести к обострению СРК способен испуг, сильное волнение, хроническая усталость, психические расстройства. 

К симптомам раздраженного кишечника относят следующие признаки

  • Психопатические – резкая смена настроения, приступы истерии, панические атаки, депрессивные состояния. 
  • Вегетативные – нехватка воздуха, холодные конечности, спазмы в горле, цефалгия, общая слабость и недомогание. 
  • Диспепсические – отрыжка, рвота, тошнота, неприятный запах изо рта. 
  • Сексуальные – импотенция, сниженная эрекция, половая слабость, снижение либидо.
  • Дизурические – частое, болезненное, затрудненное мочеиспускание. 

Чтобы исключить органические патологии желудочно-кишечного тракта, лицам старше пятидесяти лет необходимо пройти полное обследование в больнице. При хронизации заболевания клиническая картина не очень ярко выражена, что только усугубляет ситуацию. 


Достаточно часто встречается синдром раздраженного кишечника без диареи. Для него характерны запоры, боли внизу живота, тошнота. 


Типичные признаки


К типичным признакам органического поражения кишечника относят

  • Лихорадку.
  • Кровь, жир в фекалиях.
  • Понижение аппетита.
  • Резкое снижение веса.
  • Изменение показателей исследований. 
  • Увеличение селезенки и печени. 
  • Обострение клинической картины ночью. 

Внимание! Особого внимания требуют пациенты, у которых имеются хронические колиты с эрозивно-язвенным поражением ЖКТ, онкологическими заболеваниями кишечника, полипами.

Чтобы лучше понимать, что это за болезнь СРК, необходимо отметить его астено-вегетативные признаки, среди которых: головная боль, нарушение сердечного ритма, сонливость весь день, повышенная утомляемость и потливость, снижение умственной и физической активности. Больные часто жалуются на ощущение «кома в горле», удушье, особенно когда испытывают стресс

О синдроме раздраженного кишечника у грудничка может говорить жидкий стул, вздутие живота, отрыжка, слизь в стуле. Ребенок становится неспокойным, плохо спит, часто плачет. В таком случае необходимо обратиться к детскому педиатру, чтобы устранить причину такого состояния. 


Причины синдрома раздраженного кишечника


Главной причиной синдрома раздраженного кишечника врачи называют проблемы с микрофлорой кишечника. Привести к заболеваниям ЖКТ способен хронический стресс, частые стрессовые ситуации, неврозы. Пациенты с повышенной тревожностью часто страдают от дисфункции ЖКТ: тошноты, диареи или запоров, болей в животе. Как только появляется стрессовая ситуация, все признаки обостряются, что еще больше усугубляет ситуации. 

Положительный результат при терапии больных дает не только диета при СРК, но и прием антидепрессантов. С их помощью удается избавиться от психологических проблем, которые негативно сказываются на различных органах. 

Второй распространенной причиной нарушения моторики кишечника является неправильное питание, в котором преобладает фаст-фуд, мучное, сладкое, жирное, копченое, кислое, алкоголь. Еще больше ситуацию усугубляет прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника. Если он все время находится в раздраженном состоянии, СРК перейдет в хроническую форму. 


Диагностика


Для диагностики синдрома раздраженного кишечника врач учитывает наличие характерных симптомов. Если пациент жалуется на дискомфортные ощущения в области живота, которые повторяются несколько дней каждый месяц, то это дает повод поставить диагноз «СРК». 

Помимо дискомфортных ощущений в области живота часто наблюдается один или несколько других признаков:

  • Слизь, кровь в стуле. 
  • Изменение частоты дефекации.
  • Частые отрыжки, тошнота, слабый аппетит.

Важно! До сих пор в медицине не существует теста, который был позволил диагностировать СРК. Дело в том, что он не вызывает патологических изменений, то есть, человек выглядит здоровым.

Задача врача заключается в том, чтобы исключить наличие других заболеваний, которые могут проявляться похожей симптоматикой. 

С этой целью больным назначают анализ

  • Кала.
  • Общий.
  • Крови на целиакию. 

Первый дает возможность определить наличие паразитов в крови и кале, которые укажут на наличие других заболеваний. Общий анализ крови позволяет выявить наличие в организме инфекций, анемию и другие патологические состояния. Одной из причин частой диареи является целиакия. Это заболевание пищеварительной системы, которое выражается в негативной реакции организма на глютен. В результате этого ЖКТ не способен полноценно переваривать пищу. Специфическое исследование крови позволяет подтвердить или опровергнуть целиакию. 


Среди инструментальных методов диагностирования СРК применяют

  • Ректороманоскопию, колоноскопию. С их помощью удается максимально четко исследовать прямую и сигмовидную кишку, толстый кишечник. При диагностировании синдрома раздраженного кишечника при беременности данный метод используется крайне редко (при выраженном кровотечении, на малых сроках). 
  • Ядерно-магнитный резонанс, томографию. Данные диагностические исследования назначают, если имеются подозрения на нефролитиаз (почечнокаменную болезнь), каловые камни в кишечнике, рак. Так как подобные методы диагностики СРК и беременность не всегда совместимы, перед проведением любых процедур необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Если после медицинского обследования не было обнаружено патологических процессов в ЖКТ, врач диагностирует СРК. При постановке диагноза важным является психоэмоциональное состояние пациента. 

Согласно исследованиям, примерно каждый второй пациенты имеет депрессию, повышенную тревожность, невротические и астенические симптомы.

Такие пациенты часто интересуются, как избавиться от синдрома раздраженного кишечника навсегда с помощью диеты. Однако в таком случае первостепенной задачей является снижение уровня тревожности, лечение депрессии, корректировка образа мышления, ведь именно неправильная реакция человека на внешние обстоятельства провоцирует развитие СРК.


Лечение синдрома раздраженного кишечника


Из-за недостаточной изученности механизма развития синдрома терапия пациентов затруднена. В настоящее время не существует единой эффективной схемы лечения. Врачи отмечают большую роль плацебо, когда выздоровление наступает из-за психологических установок. Часто избавиться от проблемы удается с помощью психотерапии. 

Одну из основополагающих ролей в лечении больных играет правильное питание. В каждом случае диета при синдроме раздраженного кишечника подбирается индивидуально. Лечащий врач учитывает возраст пациента, его историю болезни, клиническую картину. В любом случае из меню необходимо исключить продукты, которые провоцируют избыточную выработку желудочного сока и желчи. Под запретом находится грубая клетчатка, способная повредить нежные стенки кишечника. 

В питании при СРК с диареей должны присутствовать вяжущие вещества и отсутствовать растительная клетчатка. Если в клинике преобладают запоры, в рационе должны присутствовать хлеб с отрубями, овощи, злаки. Исключить стоит продукты, которые затрудняют прохождение пищевого сока. 

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?


Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?


Постные, диетические супы
Продукты с повышенным содержанием жира
Отвар смородины, шиповника, кисели
Алкогольные напитки 
Обезжиренные кисломолочные продукты
Продукты, вызывающие газообразование (бобы, горох, капуста)
Отварные, запеченные овощи
Напитки с искусственными подсластителями
Отварные нежирные сорта рыбы, мяса, птицы
Кофе
Различные виды каши, сваренные на воде
Некоторые молочные продукты (молоко, сгущенка)
Черствый хлеб, сухари
Продукты, которые негативно влияют на работу поджелудочной и печени (жирные, жареные блюда)
Цельнозерновые крупы
Раздражающие вещества (острые специи, маринады, кислые фрукты и овощи)

Помимо правильного питания при синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендована аэробика, прогулки, физическая активность, ЛФК. Необходимо нормализовать режим дня, избегать стрессовых ситуаций, при необходимости пройти курс психотерапии. 


Чтобы нормализовать и восстановить естественную флору в кишечнике, часто назначают препараты кишечных бактерий – пребиотиков. 


Это натуральные слабительные средства, в состав которых входят такие вещества как фруктоолигосахариды, лактулоза, инсулин. Это еда для полезных бактерий кишечника, которые составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке. Пребиотики мягко очищают кишечник, могут использоваться при хронических и острых запорах. Они безопасны для детей, беременных, пожилых людей. 

Лекарственные препараты назначают для купирования диареи, облегчения боли, разрешения запора. При выраженных неврологических признаках хороший эффект оказывают снотворные, успокоительные. Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы назначают по показаниям психолога. При повышенной раздражительности показаны релаксирующие ванны, электросонотерапия, нейроседативный массаж, рефлексотерапия, фитованны с успокоительными травами, эфирными маслами. 

Важно! Шведские врачи из университета Гетеборга установили, что упражнения при синдроме раздраженного кишечника помогают уменьшить его симптомы. Ежедневные занятия по 20 минут значительно улучшают самочувствие пациентов, снижают функциональные расстройства и болевой синдром.

При СРК хороший эффект дают дыхательные упражнения, позы из йоги, тренировки в бассейне. Перед выполнением физических нагрузок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 


Осложнения синдрома раздраженного кишечника


Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, могут появиться последствия

Среди них:

  • Психологические комплексы. Через частые позывы в туалет, вздутие живота, диарею человек боится находиться в социуме. Он ограждает себя от путешествий, прогулок с родными и близкими, свиданий с противоположным полом. Если своевременно не обратиться к специалисту, могут появиться серьезные комплексы, приводящие к затворническому образу жизни.
  • Понижение либидо у женщин и половая дисфункция у мужчин, которые развиваются из-за постоянного пребывания в страхе и стрессе.
  • Неполноценный сон. В результате психологического напряжения человек становится раздражительным, по ночам его мучает бессонница, а утром – чувство разбитости. 
  • Снижение половой активности. Больные СРК отказываются от интима из-за страха оказаться в неприятной ситуации. Они переживают, что урчание в животе, боли или диарея застанут их в самый неподходящий момент. 

Сильные запоры и систематическая диарея создают сильную нагрузку на прямую кишку, в результате чего могут привести к парапроктиту, трещинам на слизистой оболочке, геморрою. 

Профилактика


В качестве профилактики СРК врачи рекомендуют

  • Придерживаться сбалансированного питания.
  • Не злоупотреблять газированными напитками, кофеином, спиртным, жирной и острой пищей. 
  • Вести активный образ жизни, избегать гиподинамию. 
  • Принимать медицинские препараты только по показаниям. 
  • Избегать стрессовых ситуаций. 
  • Обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов СРК.

В некоторых случаях синдром раздраженного кишечника проходит самостоятельно, например, при смене образа жизни, улучшении психологического состояния пациента. В 30% случаев больные полностью излечиваются. При появлении симптомов синдрома врачи не рекомендуют заниматься самолечением, ведь это может привести к его хронизации, частым рецидивам и ремиссиям. 

 

Оцените материал: