Колит кишечника: симптомы, лечение, осложнения

Колит кишечника – воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое протекает хронически или остро. Зачастую встречается у женщин 20-60 лет и мужчин 40-60 лет. Симптомы колита кишечника у ребенка встречаются реже и возникают по причине несформированного защитного барьера слизистой органа. 

Существует мнение, что колит встречается у каждого 2-го пациента с заболеванием органов пищеварения. Его появлению способствуют воспалительные болезни аноректальной зоны, употребление пищи с малым содержанием клетчатки и снижение общей сопротивляемости. 


Хронический колит кишечника зачастую формируется на фоне других заболеваний – энтерита и гастрита.


С каждым годом уровень заболеваемости слизистой толстой кишки растет. Это связано с появлением на прилавках магазинов большого количества пищевого «мусора» - продуктов, содержащих красители, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Кишечник не знает, как справляться с такой едой, в результате чего появляются всевозможные заболевания пищеварительной системы. 


Что такое колит кишечника


Это воспаление толстой кишки из-за поражения кишечника простейшими бактериями, которые попадают на его слизистую. Есть множество причин, которые приводят к подобной ситуации. В результате стенки толстой кишки отекают, она начинает неправильно сокращаться, что приводит к появлению симптоматики. Чаще всего развивается хроническая форма заболевания. 

В медицине выделяют неспецифический язвенный колит кишечника, этиология которого остается неясной до сих пор. Это очень серьезное заболевание, которым болеют каждые 35-100 человек на 100 000 жителей. Одной из его разновидностей считается очаговый колит кишечника. Что это за болезнь? Для нее характерны хорошо очерченные участки воспалительного процесса, которые локализуются в одном месте толстой кишки. 

Несмотря на то, что этиология неспецифического язвенного колита кишечника остается загадкой, сегодня рассматриваются три причины развития болезни:

  1. Попадание вирусов и бактерий на слизистую кишечника.
  2. Генетическая предрасположенность. Ученым не удается доказать роль только генетических факторов в развитии язвенного колита. Есть другие причины его появления.
  3. Факторы внешней среды – жесткие диеты, курение, прием пероральных контрацептивов. 

Поставить диагноз заболевания можно достаточно быстро. Клинически оно проявляется сильной болью в животе, частым посещением туалета, наличием слизи и крови в стуле. 

Существует такое понятие, как психосоматика колита кишечника. В течение двух лет были проведены четыре исследования (Wirsching, Stierlin, Wirsching, Uexkull), которые доказали, что больные колитом отличаются высокой сплоченностью в семье. Они поздно покидают дом родителей и сохраняют взаимовыгодные полезные связи с ними. У больных язвенным колитом кишечника выявляются классические особенности личности, которые, по мнению психологов, и являются почвой для развития болезни. У таких больных наблюдаются:

  • Сильное стремление к опеке и зависимости. 
  • Высокая чувствительность к личным неудачам.
  • Низкая самооценка. 

Поэтому, если правильное питание при колите кишечника не помогает, возможно, стоит обратиться за помощью психотерапевта, который поможет разобраться в себе. 


Виды колита


Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для острого колита кишечника характерны ярко выраженные симптомы, которые протекают параллельно с гастритом желудка и воспалением тонкого кишечника. При этом заболевании воспаляется слизистая пищеварительного органа, после чего перестает функционировать. Острый колит встречается в подростков и людей возрастом 55-70 лет. У людей пожилого возраста ослабленная пищеварительная система, а молодые люди чаще всего контактируют с множеством инфекций. Все это приводит к развитию заболевания. 

Хроническая форма проявляется угасанием признаков острого колита, которые время от времени активизируются и напоминают о себе. Встречается у пациентов любого возраста. Основное значение имеет своевременный анализ симптомов, в редких случаях колоноскопия с биопсией слизистой оболочки и ректороманоскопия. Сложно сказать, как проявляется колит кишечника хронической формы у разных пациентов. У одних случаях течение заболевания малосимптомное и длительное, а в других наблюдается стремительное прогрессирующее с ремиссиями и обострениями. При несвоевременном лечении колита кишечника хронической формы в стенке кишечника начинают развиваться атрофические изменения. Возможные такие осложнения как:

  • Спаечный процесс.
  • Сужение просвета кишки.
  • Кишечные кровотечения.
  • Образование язв. 

К основным факторам риска развития хронического колита относят хронические заболевания ЖКТ, поражения кишечного тракта простейшими бактериями и перенесенные кишечные инфекции.


В зависимости от этиологии развития заболевания различают следующие виды колита:

  • Язвенный – хроническое, длительно протекающее заболевание, которое приводит к воспалению прямой и толстой кишки. Симптомы периодически стихают или наоборот обостряются. Среди ярких признаков стоит выделить: кровотечения из прямой кишки, диарею, сильные боли внизу живота и пассаж слизи. В настоящее время на вопрос, можно ли вылечить язвенный колит кишечника навсегда, врачи дают неутешительный ответ. Полностью избавиться от болезни нельзя. Остается только придерживаться рекомендаций врача и правильного питания. 
  • Инфекционный – появляется из-за патогенной микрофлоры, которая бывает трех видов: условно-патогенной, банальной и специфической. К первой относят кишечную палочку, ко второй стафилококки и стрептококки, к третьей дизентерийный колит. В некоторых случаях инфекционный колит кишечника является осложнением сифилиса и туберкулеза. У пациентов со слабым иммунитетом заболевание могут вызывать грибки. 
  • Ишемический – появляется вследствие преходящего снижения кровотока в толстой кишке. Чаще всего встречается у пожилых людей (60+). Одной из причин развития ишемического колита кишечника врачи называют атеросклероз мелких сосудов. Кроме этого, заболевание может развиваться в результате оперативного лечения аневризмы брюшной аорты. 
  • Токсический – причиной заболевания становятся отравления лекарствами и ядами. При несвоевременном лечении наблюдаются дистрофия и воспаление толстой, тонкой кишки, тканей желудка. Зачастую токсический колит развивается остро в течение 2 суток с момента контактирования пациента с токсическим веществом. 
  • Радиационный – заболевание, вызванное воздействием на организм больного ионизирующего излучения. 

В зависимости от того, где именно находится колит, он бывает нескольких видов:

  1. Тифлит - указывает на воспалительные процессы, происходящие на слизистой оболочке слепой кишки. Заболевание появляется из-за нарушений ее опорожнения, атипичного брожения или гниения, а также длительной задержки каловых масс. 
  2. Панколит - воспаление толстой кишки по всей ее длине. Характерные симптомы: вздутие живота, понос, урчание в кишечнике, резкие боли в животе, частая дефекация.
  3. Трансверзит - в воспаление вовлекается поперечная ободочная кишка. О заболевании говорит диспепсия, запоры, диарея, боль в верхней части живота и рядом с пупком. С целью диагностирования используется УЗИ брюшной полости, колоноскопия, анализ испражнений, бактериальный посев кала и другие методы. 
  4. Сигмоидит – воспалительные процессы в сигмовидной кишке. Заболевание не сопровождается нарушением целостности эпителия кишки и протекает параллельно с патологическим процессом ее поверхностных слоев. 
  5. Проктит – колит, при котором воспаляется сигмовидная кишка или слизистые оболочки прямой кишки. Появляется из-за запущенного острого заболевания или наличия других болезней – гонореи, сифилиса, туберкулеза. 

Симптомами и лечением колита кишечника у взрослых занимаются гастроэнтерологили и врачи-колопроктологи. Если появляются первые признаки заболевания, не стоит откладывать визит к доктору, ведь несвоевременное лечение чревато серьезными последствиями. 


Причины колита


Главная причина колита – проникновение инфекции в слизистую оболочку кишечника. Среди других факторов, способствующих появлению заболевания, врачи относят:

  • Неправильное пищевое поведение.
  • Голодание.
  • Самолечение, употребление антибиотиков и других лекарственных средств, которые нарушают кислотно-щелочной баланс кишечной среды. 
  • Прием алкоголя в больших количествах. 
  • Стрессы. 
  • Переедания. 
  • Переутомления. 
  • Употребление некачественных продуктов, в которых содержатся стабилизаторы, консерванты и другие химические вещества. 
  • Воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. 

Также одной из причин развития колита является генетическая предрасположенность человека к заболеванию. В некоторых случаях регистрируются врожденные патологии. Симптомы колита кишечника у мужчин, которые не придерживаются личной гигиены, встречаются чаще. Это связано с тем, что инфекционный агент может попасть на слизистую кишки из окружающей среды. 


Симптомы колита


Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от места его локализации и степени поражения. При хроническом колите появляются:

  • тянущие, постоянные, режущие, сильные боли в области прямой кишки;
  • расстройство дефекации;
  • боль в животе;
  • чувство тяжести;
  • метеоризм;
  • вздутие. 

Симптомы колита кишечника у женщин часто появляются после еды. Провоцировать боль может клизма, бег, ходьба, занятия спортом. 

Катаральный колит кишечника говорит о начальной стадии заболевания толстой кишки. Зачастую он появляется в результате употребления сезонных овощей и фруктов. Часто его путают с классическим расстройством кишечника и не обращаются за медицинской помощью. В будущем это может привести к хронизации заболевания. Для катарального колита кишечника характерны такие симптомы как:

  • боли в районе живота;
  • общая слабость;
  • запоры;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • понос.

В развитии этого типа колита главное значение имеют расстройства иммунитета, кишечные инфекции, запоры, дисбактериоз и недостаток необходимых витаминов и микроэлементов. 

Для спастического колита кишечника характерны такие признаки как:

  • чередование спастических поносов и запоров;
  • расстройство моторики толстого кишечника, вместе с которым пациенты жалеются на болезненные спазмы внизу живота;
  • примеси крови и слизь в кале. 

Выявить другие симптомы заболевания позволяет своевременная диагностика (копрограмма, УЗИ, анализ кала и крови). Среди них отечность и гиперемия стенок толстой кишки. 

Для эрозивного колита кишечника характерны:

  • металлический привкус во рту;
  • сильные и резкие боли в животе;
  • кровотечения. 

На данном этапе заболевания кровь из поврежденных сосудов встречается в кале. Из-за повреждения слизистой любая инфекция легко может попасть в кровеносную систему. 

В результате длительного воспаления толстой кишки и отсутствия лечения появляется атрофический колит кишечника, для которого характерны следующие признаки:

  • истончение и растяжение стенок кишки;
  • частые запоры;
  • появление свищей и язв. 

Поверхностный колит кишечника говорит о наличии патологического процесса в верхнем слое слизистой оболочки кишки. Зачастую он протекает бессимптомно и не дает о себе знать долгое время. В этом кроется опасность, так как заболевание усугубляется и может привести к последствиям. 

При колите кишечника симптомы в левом боку говорят о микроскопическом ишемическом воспалении толстой кишки. Среди признаков – неприятные ощущения в животе, боли в брюшной области и в левом подреберье, которые появляются после задержки стула и употребления еды. Боль в левом боку может указывать на синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдаются запор или диарея, ощущение давления в органе, боль в животе, вздутие. 

При колите кишечника симптомы в правом боку могут говорить о язвенном колите, СРК и болезни Крона. Чаще всего больные жалуются на отек в области живота, судороги, болевые ощущения в области пупка. Реже встречаются такие признаки как общая слабость, потеря веса и кровавые выделения в кале. 


Диагностика


Во время диагностирования врач-гастроэнтеролог должен исключить наличие других заболеваний, среди которых геморрой, атипичный аппендицит, энтерит, рак. У всех этих заболеваний похожая симптоматика. Для определения признаков колита кишечника и его лечения используются современные методы диагностирования и эффективная медикаментозная терапия. 

Диагностика колита предполагает:

  • Осмотр врача, анализ типичных жалоб пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Физикальное обследование. 
  • Инструментальные методы диагностирования.
  • Лабораторные исследования. 
  • Анализ кала на яйца гельминтов. 
  • Внутривенную ангиографию, если имеются подозрения на ишемический колит. Используется для визуализации проходимости сосудов, которые доставляют полезные вещества в кишечник. 

Среди инструментальных методов диагностики чаще всего используется ирригоскопия, ректороманоскопия и эндоскопия. Благодаря им удается визуально контролировать состояние слизистой и определить тип колита. 

Дополнительные методы диагностирования:

  • Анализ мочи и крови. 
  • Рентгенография и компьютерная томография. 
  • Биопсия. 

Своевременная диагностика заболевания способна предупредить хронизацию колита, предотвратить серьезные последствия и осложнения. 


Лечение


Лечение колита чаще всего проводится в проктологическом отделении, реже – в специальных инфекционных отделах больниц (при инфекционной природе заболевания). Важную роль в выздоровлении играет правильное питание. Врач назначает диету при колите кишечника с запорами, диареей, частой дефекацией, болями и другими симптомами. Также рекомендуется медикаментозное лечение, которое предполагает употребление ряда препаратов:

  • Обезболивающих с целью снятия спазмов и болей. 
  • Антибактериальные средства. Используются в случае, когда воспаление кишечника вызвано патогенной флорой. 
  • Пробиотиков для лечения дисбактериоза.
  • Солевого слабительного.
  • Инфузии физиологического раствора внутривенно. 
  • Сульфатных препаратов с антибиотиками. 
  • Щелочных минеральных вод. 

При хроническом колите обязательно постоянное наблюдение у лечащего врача. Таким больным нужно знать, что нельзя есть при колите кишечника, какого питания стоит придерживаться, какие анализы сдавать. Им рекомендуется избегать сильных нагрузок, стрессов, принимать препараты для повышения иммунитета и снижения воспалительных процессов в кишечнике. Сырые помидоры при колите кишечника во время обострения употреблять запрещено, как и многие другие необработанные овощи. Обязательным является прием витаминов и микроэлементов. Чтобы одни и те же блюда не надоедали, рекомендуется каждый раз менять меню при язвенном колите кишечника на неделю. 

Физиотерапия

Она нацелена на улучшение секреторной и моторно-эвакуаторной функции кишечника. В лечении колита используют такие методы физиотерапии как:

  • УВЧ.
  • Электрофорез.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Магнитная терапия.
  • Грязевые аппликации.

Хороший эффект дает курс лечения в санатории, специализирующемся на реабилитации больных с заболеваниями ЖКТ. 

Операция

Хирургическое вмешательство показано в том случае, если медикаментозное лечение не дало положительного результата. Операция проводится только 10% пациентов. Хирургический метод при ишемическом колите применяется, если в брюшной аорте или ее ответвлениях были обнаружены тромбы. 


Осложнения


Если заболевание пустить на самотек или пройти лечение не до конца, это чревато следующими осложнениями: 

  • Дисбактериоз.
  • Анемия.
  • Обезвоживание. 
  • Интоксикация.
  • Рак.
  • Нарушения двигательной функции кишечника. 
  • Перитонит. 
  • Мигрень.

Большую опасность представляет хроническая форма колита, которая может перерасти в рак желудочно-кишечного тракта, привести к септическому процессу и перитониту в кровеносной системе, что опасно серьезными осложнениями и даже смертью пациента. Всего этого можно избежать, если своевременно обратиться за медицинской помощью, вести правильный образ жизни и не игнорировать симптомы заболевания. 


Профилактика


Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В случае с колитом кишечника сделать это несложно. Основные профилактические меры заболевания предполагают: 

  • Соблюдение правильного питания, отказ от вредных продуктов.
  • Своевременное лечение запоров, диареи и других заболеваний, указывающих на раздражение кишечника. 
  • Отказ от вредных привычек, особенно алкоголя, который повышает проницаемость кишечной стенки, способствует всасыванию токсинов.
  • Избегание стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок.
  • Прохождение ежегодного медицинского обследования. 
  • Соблюдение правил безопасности во время работы с ядовитыми и токсичными веществами.
  • Прием медикаментов исключительно по предписанию врача. Самолечение может привести к ухудшению течения заболевания и появлению серьезных осложнений. 

Прогноз при этом недуге вполне благоприятный, если установить точный диагноз и начать лечение колита. При отсутствии своевременной медицинской терапии болезнь будет прогрессировать и давать более серьезные последствия. К примеру, эрозивный колит при игнорировании лечения становится одной из разновидностей язвенного колита. Если произойдет хронизация заболевания, пациенту уже никто не сможет помочь. Ему придется жить с симптомами колита, которые время от времени будут давать о себе знать. Кроме этого, придется пожизненно придерживаться диеты во избежание обострения болезни. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий