О сальмонеллезе
Инфекцию сальмонеллез вызывают патогенные бактерии сальмонеллы, которые попадают в организм через органы желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется поражением ЖКТ и развитием общей интоксикации.
Сальмонеллез - что это за болезнь? Это острая кишечная инфекция, которая встречается у людей и животных. Развитие заболевания отличается в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов. Иногда оно протекает бессимптомно или приводит к токсическому поражению и дегидратиционному шоку.
Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении зараженной пищи. Патогенные бактерии обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Они способны выдерживать низкие (до – 80оС) и высокие температуры (+100 оС), долгое время оставаться активными на продуктах, в грунте, воде. При температуре +70 оС Salmonella живет 5-10 минут. Ей не страшны копчение, консервация и соление. Единственным слабым местом бактерий являются дезинфицирующие средства, которые быстро справляются с угрозой. Со временем они выработали хороший иммунитет ко многим антибиотикам, которые используют при лечении заболеваний ЖКТ.
Патогенез сальмонеллеза
Входными воротами для вредоносных бактерий является слизистая тонкого кишечника. Патологический процесс проходит в несколько этапов, а именно:
- Проникновение Salmonella в организм.
- Вторжение бактерий в желудочно-кишечный такт, генерализация.
- Распространение септических очагов.
- Уничтожение возбудителя в кишечнике или его дальнейшее развитие.
Важно! Заражение человека возможно только в том случае, если возбудитель сальмонеллеза попадает в пищеварительную систему. Чаще всего это происходит при употреблении зараженных продуктов и воды.
Сначала бактерии попадают в полость рта, где на них воздействуют железы слюны. Затем сальмонеллы попадают в желудок и контактируют с соляной кислотой. Здесь некоторая их часть погибает, а некоторая попадает в кишечник. Иногда происходит полная элиминация (вымирание) бактерий. В таком случае заболевание не развивается дальше.
Причины
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия рода Salmonella. Факультативно аэробные бактерии подвижные, палочковидные, грамотрицательные. При варке мяса они погибают спустя 15 минут, яиц – 5 минут. Путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, через продукты питания, животных и воду.
Распространенными в последнее время стали штаммы сальмонеллы, которые хорошо выдерживают воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. В природе они встречаются редко. В большинстве случаев бактерии быстро погибают под воздействием химических средств и высокой температуры.
Как можно заразиться сальмонеллезом? Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных продуктов, в частности мясных и молочных продуктов, яиц, воды. Кроме этого, инфицированными часто являются животные – дикие, домашние, птица. Источником заражения при сальмонеллезе может стать сам человек, который страдает от заболевания. Например, бактерии передаются во время поцелуя. Они попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник. Часто заболеванием страдают сотрудники больниц, которым приходится контактировать с зараженными пациентами.
Хронический сальмонеллез развивается, если больной своевременно не лечится. Как только появляются первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью и устранить источник заражения. Главной причиной, по которой бактерия попадает в организм – отсутствие правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов питания. Учитывая, как долго Salmonella живет, делать это просто необходимо. Время жизни бактерий:
- Сутки на скорлупе яиц.
- 9 месяцев в яичном порошке.
- Полгода в мясе.
- 1,5 года в птице, почве.
- 5 месяцев в воде.
- 20 дней в молоке.
- 1 месяц в кефире.
Зная, какие продукты вызывают сальмонеллез, их необходимо более тщательно обрабатывать и с осторожностью употреблять. Зачастую это птица, мясо домашних и диких животных, яйца.
Классификация
Самой распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. При ней чаще всего поражаются разные отделы кишечника и желудок. В зависимости от того, в каком месте находится очаг, выделяют несколько видов патологии:
- Гастритический, при котором под удар попадает преимущественно желудок. У пациента появляются такие симптомы как тошнота, рвота, плохой аппетит, повышенная температура тела, общая слабость. Для данной формы нехарактерными являются диарея и жидкий стул. Заболевание чаще всего протекает без осложнений и последствий.
- Гастроэнтеритический – встречается довольно часто, проявляется такими симптомами: рвотой, тошнотой, жидким стулом, расстройством кишечника. Первые несколько часов стул при сальмонеллезе имеет пластичную консистенцию, затем, по мере развития заболевания, становится жидким, пенистым, обильным, с зеленым оттенком.
- Гастроэнтероколитический диагностируется так же часто, как и предыдущие два вида. Для него характерными являются такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, боли в нижней области живота. В стуле появляются патологические примеси. Пациенты жалуются на небольшое количество испражнений.
По тяжести протекания и специфическим признакам сальмонеллез бывает нескольких степеней:
Легкая
Самая безопасная и быстро проходящая степень, при которой редко появляются характерные симптомы заболевания. У пациентов могут наблюдаться нечастые дефекации, тошнота, рвота, невыраженные лихорадочные реакции. Симптомы обезвоживания отсутствуют, организм легко переносит инфекцию.
Средняя
Данная степень проявляется более ярко и мешает нормальной жизни больного. Для нее характерными являются гастроэнтероколитические и интоксикационные симптомы, которые необходимо убирать медикаментозными препаратами. Количество дефекаций нетипично большое (до 10 в сутки), наблюдается рвота, тошнота, плохое самочувствие, общая слабость, лихорадка. Реакцией организма на происходящие изменения является повышение температуры тела до 38 градусов.
Тяжелая
Эта степень сальмонеллеза у взрослых проявляется высокой температурой тела (до 40 градусов), частым стулом (более 10 раз в сутки), сильной диареей, многократной рвотой. Наряду с этими признаками заболевания появляются симптомы обезвоживания и электролитного обмена. В редких случаях при этой степени появляются нарушения работы сердца и падает артериальное давление.
Для избегания осложнений после сальмонеллеза необходимо обращаться за медицинской помощью, как только появляются первые симптомы. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и привести к серьезным последствиям.
Симптомы
Первые признаки инфицирования в среднем появляются спустя 12-24 часа. Инкубационный период сальмонеллеза находится в диапазоне от шести часов до трех суток. После того, как сальмонеллы попадают в организм, болезнь начинает постепенно развиваться и вызывать неприятную симптоматику. Бывают случаи, когда симптомы сальмонеллеза не проявляются вообще. Такая ситуация опасна тем, что инфицированный человек становится разносчиком инфекции и может инфицировать родных, близких людей.
Патогенные бактерии попадают в тонкий кишечник, колонизируют его стенки и выделяют токсины. В результате этого повреждается НС, нарушается тонус сосудов, происходит потеря воды. При заражении у большинства пациентов появляются одинаковые симптомы, среди которых:
- Жидкий стул с содержанием воды.
- Сильные боли в животе.
- Тошнота, рвота.
- Головные боли.
- Признаки интоксикации организма.
- Общая слабость, сонность, вялость.
- Повышенная температура.
Последствиями сальмонеллеза тяжелой формы течения может стать увеличение селезенки и печени. Если своевременно провести лечение, заболевание проходит в среднем спустя 10 суток.
Для генерализованной тифоподобной формы характерными являются такие признаки:
- Общая слабость.
- Жидкий стул, частая дефекация.
- Лихорадка.
- Сыпь на животе.
- Бледная кожа.
- Вздутие живота.
- Метеоризм.
Одной из самых опасных и тяжело поддающихся форм является септическая. Она проявляется гипергидрозом, ознобом, повышенной температурой тела. Внутренние органы страдают от воспалительных очагов, из-за чего диагностика сальмонеллеза становится затруднительной. У пациентов воспаляются лимфоузлы, суставы, аорты, развиваются тонзиллит, менингит, остеомиелит. Наибольшую опасность несет септический сальмонеллез, который может привести к летальному исходу из-за отека мозга и легких.
Возбудителем брюшнотифозной инфекции является бактерия Salmonella typhi. Она может скрываться в организме в течение двух недель. На первом этапе страдает слизистая оболочка тонкого кишечника, после этого воспаляются лимфоузлы брыжейки.
Особенности течения сальмонеллеза у детей
Больше всего от инфекции страдают дети до года, иммунитет которых еще полностью не сформировался. Он не способен бороться с патогенными микроорганизмами, которые активно распространяются в кишечнике. В группе риска также находятся дети школьного возраста, которые тяжело переносят заболевание. Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом у школьников? В основном причиной заражения становятся продукты питания (молочка, мясо, фрукты, овощи) и домашние животные.
Особенности протекания заболевания у детей:
- Инкубационный период длится не более двенадцати часов.
- У грудничков инфекция попадает в организм еще в роддоме.
- Дети старшего возраста переносят заболевание так же, как и взрослые.
- Пик инфицирования припадает на лето и осень.
- В наибольшей опасности находятся дети до года, микрофлора которых полностью не сформировалась.
- Врачи чаще всего диагностируют гастроэнтероколитическую форму, которая характеризуется расстройством желудка и кишечника.
- Яркими признаками болезни у грудничков являются: отказ от еды, вялость, слабость, частый стул (более 5 раз). При отсутствии лечения сальмонеллеза состояние младенца может резко ухудшиться.
- У детей старшего возраста инфекционное заболевание проявляется следующими симптомами: повышенная температура тела, зеленый и частый стул (до 10 раз в сутки), урчание и боль в животе, частая рвота, слабость.
- О генерализованной инфекции говорит резкое повышение температуры до 40 градусов. Подобная ситуация происходит из-за появления гнойных очагов во внутренних органах.
Последствия патологии для детского организма более серьезные, чем для взрослого. После перенесенной инфекции часто продолжается дисбактериоз, иногда формируются хронические заболевания ЖКТ, появляется хронический панкреатит. С возрастом может развиться пищевая аллергия.
Диагностика
Очень важно своевременно провести диагностику сальмонеллеза, которая позволяет определить вид возбудителя и провести лечение. Для диагностирования заболевания применяют ряд методов, среди которых:
- Общеклинический анализ мочи.
- Развернутый анализ крови, который позволяет определить повышение СОЭ, лейкоцитоз, эритроцитоз.
- Биохимический анализ крови подтверждает или опровергает повышение печеночных трансаминаз.
- Серологическая диагностика.
- Копрологический метод.
- Электрокардиография.
- ЦПР каловых масс.
- Бактериологический метод.
На первом этапе врач проводит анамнез. Он узнает о жалобах пациента, как давно появились симптомы, изучает медицинскую карточку. После этого лечащий врач определяет, какие методы диагностики необходимо пройти. Иногда достаточно сдать анализ кала на сальмонеллез. Его результаты готовы спустя 3-4 дня. За два дня до сдачи кала запрещено принимать слабительные средства, делать клизмы и вставлять в прямую кишку ректальные свечи.
Для работников сферы обслуживания, здравоохранения, образования и общественного питания все описанные методы диагностики являются обязательными. Так как механизм заражения сальмонеллезом достаточно простой (в результате употребления зараженныхпищевых продуктов), проходить проверку необходимо ежегодно.
Легкие формы заболевания лечат дома, а более опасные – в стационарных условиях. Но чаще всего больные нуждаются в качественной медицинской помощи, ведь легкое течение может в любой момент обостриться. Прежде всего, необходимо обратиться к инфекционисту, который знает, как выявить сальмонеллез у человека максимально быстро и точно. Полученные данные позволяют определить схему лечения и выбрать наиболее щадящие медицинские препараты.
Основные направления в лечении сальмонеллеза:
- Прием антибиотиков. Их приписывают только в крайнем случае, если другие лекарства не справляются с инфекцией. Чаще всего с этой целью используют сальмонеллезные бактериофаги и антимикробные лекарства. Прием антибиотиков зачастую приписывают декретированным группам, больным с иммунодефицитном, пожилым людям, грудничкам.
- Диетотерапия. Диета при сальмонеллезе предполагает исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. К ним относят редиску, редьку, бобовые, сырую капусту, наваристые бульоны, острые блюда и соусы. Под запретом также находятся жиры и молочные продукты. Полностью исключить прием пищи нельзя, ведь это может еще больше усугубить ситуацию.
- Дезинтоксикация и регидратация. Пациенты принимают солевые растворы, с электролитами и углеводами, электросорбенты.
- Бактериальная терапия. Используется для восстановления микрофлоры кишечника после интоксикации и обезвоживания.
Симптоматическое лечение является эффективным при легком течении заболевания. Но если у пациента диагностировали гастроинтестинальный тип, то в обязательном порядке проводится регидратация (устранение обезвоживания). Хорошим терапевтическим эффектом обладают соляные растворы. Первые несколько дней больным делают клизмы, промывают желудок, приписывают сорбенты, которые впитывают токсины и патогенные бактерии. Ферментные лекарства используются с целью восстановления работы ЖКТ. Нормальную работу кишечника обеспечивают пробиотики, которые принимают на протяжении всего периода лечения.
Пациентам рекомендуют обильное питье, которое позволяет устранить последствия обезвоживания, вывести токсины из организма. Голодная диета противопоказана, а вот щадящая дает хороший эффект. Меню включает каши, нежирные овощные супы, вареные блюда.
Если заболевание протекает легко, принимать антибиотики не обязательно. Дело в том, что многие сальмонеллы выработали иммунитет к антибактериальным средствам. Поэтому при их приеме ситуация может только усугубиться. Антибактериальную терапию применяют, если другие способы лечения не дают результата, а жизни пациента угрожает серьезная опасность.
Важно! Вакцинацию от сальмонеллеза не делают, ведь в природе существует большое количество патогенных бактерий. К тому же иммунитет к ним у человека нестойкий и проходит в среднем через год.
Чтобы избежать неприятных последствий заболевания, пациентам необходимо пройти восстановительный период. Он занимает 2-3 месяца. После полного выздоровления в организме человека могут сохраняться сальмонеллы, поэтому он становится разносчиком инфекции. Бывшим пациентам необходимо быть внимательными и осторожными, чтобы не заразить своих родных и близких.
Лечение сальмонеллеза у детей
На первом этапе в обязательном порядке проводится дезинтоксикация, которая позволяет вывести из организма токсины. Важно восстановить водно-солевой баланс организма, ведь при потере более 10 процентов жидкости может наступить смерть. Поэтому первостепенной задачей врача является возмещение потерянной жидкости, количество которой рассчитывается по массе тела и годам.
В зависимости от тяжести протекания заболевания пациенту могут назначить:
- Антибиотики.
- Общеукрепляющие препараты.
- Жаропонижающие таблетки.
- Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
- Солевые растворы.
Большую роль в быстром выздоровлении ребенка играет диета. Она имеет некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать:
- Если первые дни ребенок не хочет кушать, его не нужно заставлять этого делать.
- Детям младшего возраста необходимо давать пить жидкость небольшими порциями и в течение всего дня.
- Придерживаться ограничений в питании необходимо минимум 5 дней, постепенно расширяя меню.
- Еда должна быть легкой, нежирной, вареной, тушеной или запеченной.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому родителям необходимо проводить профилактику сальмонеллеза у детей, организм которых уязвим перед многими инфекциями.
Осложнения при сальмонеллезе
В запущенных ситуациях заболевание приводит к:
- Сепсису.
- Абсцессам.
- Надпочечниковой недостаточности.
- Дисфункции почек.
- Эндокардиту.
- Заболеваниям сердца.
- Перикардиту.
- Судорогам.
- Инфекционно-токсическому шоку.
- Смерти.
Профилактика
Зная, чем опасен сальмонеллез для человека, необходимо придерживаться профилактических мер. Врачи рекомендуют:
- Тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом еды.
- Употреблять только кипяченую или бутилированную воду, вареное молоко.
- Исключить контакт с животными - потенциальными разносчиками инфекции.
- Ограничить общение с инфицированными пациентами.
- Укреплять иммунитет с помощью спорта, правильного питания, витаминов.
- Обеспечивать термическую и гигиеническую обработку продуктов.
- Своевременно лечить хронические заболевания, которые снижают защитные функции организма.
Сальмонеллез хорошо поддается лечению и не является приговором. Важно соблюдать простые противоэпидемические и гигиенические правила, чтобы защитить себя и своих родных.
Оцените материал: