Дизентерия - что это за болезнь? Это инфекционное заболевание, при котором поражается ЖКТ, преимущественно дистальный отдел толстой кишки. Пациенты страдают от общей инфекционной интоксикации организма, обезвоживания, тупой боли в нижней части живота, которая с каждым днем становится все более сильной. Частым случаем бактериальной дизентерии является шигеллез - группа инфекционных заболеваний, которые вызывают бактерии рода шигелл.
Важно! По данным ВОЗ, каждый год шигеллезом заражается примерно 90 млн людей.
Если своевременно не обратиться за медицинской помощью и не провести лечение, может наступить летальный исход. Амебной дизентерией (антропонозная инвазия, характеризующаяся хроническим рецидивирующим колитом) ежегодно заражаются более 50 млн человек (10% населения). Она является второй по важности причиной смертности от паразитарных болезней. Опасность заключается в том, что, попадая в кровеносные сосуды, патогенные бактерии мигрируют в печень, вызывая амебный абсцесс. Он тяжело поддается диагностике томографией и рентгенографией, в связи с чем часто остается незамеченным.
Шигеллы - грамотрицательные палочки, которые быстро размножаются в питательной среде, не образуют спор. Оптимальная температурная среда для бактерий – 36 градусов. Они моментально погибают при кипячении, спустя десять минут при повышении температуры до 60 градусов. Шигеллез у детей проявляется сонливостью или повышенной раздражительностью, лихорадкой, расстройствами ЖКТ (болью в животе, диареей, рвотой, тошнотой, вздутием). Через три дня в стуле можно заметить слизь, гной, кровь.
Симптомы дизентерии
Инкубационный период дизентерии находится в диапазоне 1-7 суток. Яркая симптоматика зачастую появляется в первые сутки заражения.
Различают несколько синдромов:
- Общая инфекционная интоксикация.
- Дисфункция ЖКТ.
- Дегедратационный, который проявляется сильным обезвоживанием организма.
Первыми признаками дизентерии у взрослого являются: высокая температура тела (до 39 градусов), дискомфорт или болевые ощущения в области поясницы, зябкость конечностей, озноб, общая слабость. Больные жалуются на головокружения, головную боль, адинамию (резкий упадок сил, мышечную слабость), плохой аппетит. Нередко к этим симптомам присоединяются другие: рвота, тошнота, сухость во рту, резь в глазах, икота.
Внешние проявления острой дизентерии
Среди внешних проявлений острой дизентерии выделяют:
- Втянутый живот.
- Запавшие глаза.
- Бледная, сухая кожа.
Лимфоузлы при этом остаются привычного размера.
Боли в животе при дизентерии носят разлитый характер. Первое время они постоянные, тупые, ноющие. После этого боль становится схваткообразной, больше чувствуется в нижней части живота, обостряется при дефекации. Через несколько дней появляются судорожные сокращения мышц прямой и сигмовидной кишки, которые особенно ощущаются при посещении туалета. Число опорожнения кишечника увеличивается до десяти раз в сутки, сопровождается чувством незавершенности акта дефекации.
Дополнительные симптомы острой дизентерии
Среди других физиологических проблем у пациента с острой дизентерией встречаются:
- Учащенное, тахипноэ поверхностное дыхание.
- Брадикардия – редкий сердечный ритм.
- Пониженное АД.
- Тахикардия (среднетяжелая и тяжелая стадии).
- Увеличение размеров сердца.
- Кашицеобразный стул со слизью, кровью.
- Болезненность толстой кишки при пальпации.
- Зияние заднего прохода в результате пареза сфинктеров (в крайне запущенных ситуациях).
- Частые позывы на мочеиспускание.
В первые часы после заражения стул при дизентерии частый, каловый, полужидкий или жидкий, с прожилками алой крови, примесью слизи. В тяжелых случаях каловые массы практически отсутствуют, остается только обильная слизь с кровью. Иногда стул приобретает вид мясных помоев, в которых видны комочки гноя и слизи. Наиболее тяжело переносимыми симптомами заболевания являются бесплодные болезненные позывы на дефекацию.
Симптомы дизентерии у детей
- Резкое снижение массы тела.
- Тошнота, рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Жидкий стул с примесями слизи и крови.
- Повышенная температура тела.
- Боль в животе.
- Симптомы обезвоживания.
- Озноб, общая слабость.
- Боль во время дефекации.
Если развилась амебная дизентерия, признаки у детей после инфицирования могут появиться позже, иногда даже спустя три недели.Если заболевание возникло в грудном возрасте, зачастую возникает его токсическая форма из-за массивности поражения.
Симптомы обезвоживания появляются к концу первых дней после появления попадания возбудителя дизентерии в организм. При воздействии на кишечник энтеротоксина выделяется не только вода, но и электролиты. Они покидают организм вместе с испражнениями и рвотными массами. Среди признаков обезвоживания отмечают:
- Снижение эластичности кожи, ее сухость.
- Повышенная жажда, которая проявляется постоянным желанием выпить воды.
- Западение глаз.
- Сухость слизистых оболочек.
- Снижение веса.
- Поражение ЦНС (нарушения сознания, головная боль, головокружения).
- Снижение количества мочи.
- Низкое АД.
- Повышенная частота пульса.
Выделяют три степени обезвоживания. Первая характеризуется потерей жидкости от 1 до 3% от массы тела. При второй потери жидкости составляют до 6%, третьей – 9%. Важно своевременно заметить первые признаки обезвоживания и пройти медицинское обследование. На последней стадии становятся заметными яркие признаки поражения ЦНС, которые могут привести к летальному исходу.
Патогенез дизентерии
Патогенез дизентерии говорит о том, что главным источником заражения становится больной человек. Заболевание вызывают кишечные инфекции, которые передаются алиментарным, водным и контактно-бытовым путем. Риск заразиться увеличивается при низком уровне личной гигиены, пребывании в местах скопления большого количества людей.
Важно! «Входными воротами» инфекции является ЖКТ – место вхождения и размножения патогенных микроорганизмов.
Родителям, у которых есть дети до 4 лет, должны знать, как передается дизентерия. Именно эта возрастная категория чаще всего страдает от кишечных инфекций (60% заболеваемости). У ребенка, который перенес заболевание, формируется непродолжительный иммунитет – до 12 месяцев. То есть, шанс заразиться повторно есть всегда. Так как заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены, родителям необходимо приучать детей придерживаться гигиенических правил.
Главной причиной дизентерии является низкая санитарная культура. Патогенные микробы попадают в организм с употребляемыми в пищу немытыми фруктами, овощами, загрязненной водой, через грязные руки, зараженные предметы (включатели, дверные ручки, посуду, полотенца, зубную щетку). Больший риск заразиться есть у людей с низким иммунитетом. Таким образом существуют три пути передачи дизентерии: бытовой, пищевой и водный.
Классификация и формы дизентерии
Выделяют пять форм заболевания
- Стертое течение.
- Субклиническая форма.
- Затяжное течение.
- Хроническая рецидивирующая.
- Хроническая непрерывная.
При стертом течении клиническая картина отсутствует полностью или незначительна. Пациенты могут жаловаться на болезненность и спазм живота, слабость, сонливость. Субклиническая форма характеризуется отсутствием типичных симптомов, отмечают положительные серологические реакции. При затяжном течении выделяются шигеллы, имеются клинические проявления. Хроническая рецидивирующая форма характеризуется периодами рецидивов и ремиссий. Состояние пациента удовлетворительное, болезнь может растянуться на три месяца. При хронической непрерывной форме не наблюдаются улучшения, состояние больного резко ухудшается, патологический процесс постоянно прогрессирует.
Важно! Хроническую дизентерию диагностируют, если заболевание длится более трех месяцев.
По этиологии выделяют:
- Амебиаз – инфицирование происходит простейшими бактериями (Entamoeba histolytica).
- Шигеллез – заболевание провоцируют микроорганизмы рода Shigella.
Дизентерию Зонне вызывают бактерии рода шигелл, которые относятся к классу D. Инфекционное заболевание распространяется преимущественно через пищу. Этот подвид в отличие от своих «собратьев» обладает меньшей патологической активностью, но большей выживаемостью. В инкубационном периоде появляются такие симптомы как головная боль, слабость, ломота в конечностях, озноб. На вторые сутки и в острой фазе больные страдают от высокой температуры тела, рвоты, тошноты, частых позывов к дефекации жидким стулом, в котором заметны примеси крови, слизь.
В настоящее время дизентерия Флекснера по морфологическим и патогенетическим свойствам напоминает дизентерию, которую провоцируют бактерии Shigella Григорьева-Шига.
Степени тяжести дизентерии
По тяжести дизентерии различают три степени: легкую, среднюю и тяжелую
Первая встречается в 50-60% всех случаев. Для нее характерны симптомы слабой интоксикации, боль в области сигмовидной кишки, жидкий стул (до 10 раз в сутки), в котором может быть незначительная часть кровяных сгустков. Температура тела зачастую не поднимается выше 38 градусов. Лечение дизентерии легкой степени занимает 2-3 недели.
Для среднетяжелого течения заболевания характерны ноющие боли в животе, лихорадка, умеренно-выраженные симптомы общей интоксикации организма. Пациенты жалуются на многократный стул (до 20 раз в сутки), тошноту, рвоту. Кожа становится бледной, на языке появляется белый налет. Лечение длится примерно 4-8 недель.
В 5% всех случаев заболеваемости встречается тяжелая степень, симптомы которой зависят от типа поражения. При типе В больные страдают от сильной тошноты, болей в животе, расстройства стула. Для типа А характерной является многократная рвота, высокая температура тела, общая слабость. На этой стадии возможно развитие осложнений дизентерии, среди которых: периколит (воспаление брюшины, покрывающей ободочную кишку), острая сердечная недостаточность, смешанный и инфекционно-токсический шоки, перитонит, перфорация кишки.
Диагностика
Заподозрить дизентерию можно при появлении характерной клинической картины, но для постановки точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования. Для определения возбудителя острой кишечной инфекции нужно сдать анализ на дизентерию (кала, общий анализ крови) и провести бактериологическое исследование.
При необходимости врач назначает ректороманоскопию – диагностическое исследование, во время которого доктор визуально осматривает слизистую оболочку прямой кишки, реже – сигмовидной. Процедура проводится с помощью ректороманоскопа.
Для определения наличия антител проводят серологическую диагностику. Ее цель заключается в распознавании вирусных, микробных, инфекционных патологий, болезней, обусловленных нарушениями защитной иммунной системы организма.
ПЦР-диагностика каловых масс дает быстрый ответ, имеются ли в организме шигеллы или нет. Чаще всего возбудители заболевания находятся на слизистой оболочке кишечника, где погибают под воздействием клеток иммунной системы. В редких, запущенных случаях патогенным организмам удается проникнуть в лимфатические узлы, а затем и в системный кровоток.
При проведении общего анализа крови можно не только оценить общее состояние здоровья пациента, но и определить увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Он указывает на развитие воспалительного процесса в организме, во время которого в системный кровоток попадают белки острой фазы воспаления и ряд биологически-активных веществ. Они провоцируют склеивание эритроцитов, из-за чего они быстрее оседают на дно пробки при проведении исследования. При дизентерии СОЭ может увеличиваться в два-три раза. В норме у женщин скорость оседания эритроцитов составляет 15 мм/час, у мужчин – 10 мм/час.
Лечение дизентерии
Пациенты с легким и среднетяжелым течением заболевания лечатся амбулаторно, с тяжелой формой и беременные – стационарно в инфекционном отделении. Больным показан стол № 4 по Певзнеру. Цель этой диеты при дизентерии заключается в максимальном химическом и механическом глажении слизистой оболочки кишечника. Она предусматривает прием нормального количества белка, ограничение углеводов и жира до нижней границы нормы.
В меню больных присутствуют блюда, приготовленные на пару или отваренные. Из меню исключают продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка, желчеотделение.
Диета при дизентерии
Разрешенные продукты при дизентерии:
- Протертые сырые яблоки.
- Овощи в виде отваров, супов.
- Яйца всмятку, приготовленные на пару.
- Нежирные сорта свежей рыбы, мяса, птицы.
- Супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне.
- Сухарики из муки высшего сорта, черствый хлеб.
- Чай, какао на воде, черный кофе.
- Фруктовые и ягодные соки.
- Свежеприготовленный творог.
- Протертые каши на воде.
- Сливочное масло.
Больным рекомендуется употреблять много воды (2-4 л в сутки). В острый период назначают диету №46, длительность которой зависит от самочувствия пациента, состояния его здоровья.
Медикаментозная терапия
При любой степени тяжести больным назначают антибиотики сроком на 5-7 дней. Лекарства обязан прописать лечащий врач, в противном случае у бактерий может развиться устойчивость к антибактериальным средствам.
При рвоте хороший эффект оказывает парентеральное введение специальных растворов. Кислый серосодержащий гликозаминогликан назначают при геморрагическом синдроме, спазмолитики – для купирования болевого синдрома. В первые дни показан прием лекарственных препаратов, которые осуществляют связывание эндо- и экзогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции.
Если больной страдает от чрезмерной потери жидкости, ему назначают препараты, которые предотвращают этот процесс. Для улучшения функций ЖКТ назначают пре- и пробиотические средства, ферменты поджелудочной железы.
При хронизации заболевания необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний, особенно патологий ЖКТ. Задачей врача является устранение выявленных функционально-морфологических изменений со стороны органов ЖКТ. С осторожностью должен осуществляться прием антибиотиков, особенно при непрерывной форме. Параллельно с этим нужно проводить вакцинотерапию, принимать препараты, которые повышают резистентность организма.
Профилактика дизентерии включает
- Употребление свежих, непросроченных продуктов.
- Избегание стрессов, которые снижают защитные функции организма.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов.
- Избегание переохлаждений.
- Соблюдение режима дня. Важно спать не меньше 8 часов, не переутомляться на работе, выделять время на полноценный отдых.
- Ведение активного образа жизни.
Даже зная, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, защититься от заболевания на 100% возможно только с помощью прививки. Ее делают взрослым и детям возрастом от трех лет. Провести прививку особенно рекомендуется:
- Лицам, которые планируют поездку в регионы с повышенным риском заражения.
- Детям, посещающим детский сад, школу, детский лагерь.
- Работникам общепита.
При появлении первых признаков дизентерии необходимо обратиться за медицинской помощью, следить за питанием и не заниматься самолечением.
Оцените материал: