Венерические заболевания: симптомы, лечение, осложнения


Венерические заболевания – болезни, которые чаще всего передаются половым путем. Их вызывают различные возбудители, среди которых: вирусы, бактерии, паразиты, грибки. По решению Всемирной Организации Здравоохранения в 1974 году термин «венерические болезни» заменили на «заболевания, передающиеся половым путем» (ЗППП). 


Краткая история 


О них знали еще в XV веке, когда в странах Европы велись активные колониальные войны, резко увеличивались города, процветала проституция. Распространение вызвано и тем, что есть множество венерических заболеваний без симптомов. Среди них гонорея, герпес, сифилис, хламидиоз, вирус папилломы человека. Первая симптоматика может проявляться только через несколько месяцев или даже лет. В результате различные виды венерических заболеваний распространялись моментально. 

Во время Второй Мировой войны и спустя некоторое время резко увеличилось количество людей с ЗППП. Для борьбы с инфекциями применяли антимикробные препараты, которые значительно улучшили ситуацию. Но вначале 50-х венерические заболевания, передающиеся половым путем, вновь вызвали серьезные опасения у врачей. Настоящая эпидемия была зарегистрирована в 1970 году. Спустя десять лет люди стали активно болеть СПИДом и генитальным герпесом.


Особенности


В настоящее время большинство ЗППП хорошо подаются лечению, не вызывают серьезных осложнений. Но имеются неизлечимые венерические заболевания, среди которых остроконечные кондиломы, генитальный герпес и синдром приобретенного иммунодефицита. Без своевременного лечения некоторые из них приводят к серьезным последствиям: 

  • Поражению суставов, сосудов, сердца.
  • Менингиту, дисфункции внутренних органов, воспалению легких и поражению глаз у детей.
  • Воспалению тазовых органов, мертворождению, выкидышу и внематочной беременности у женщин.
  • Бесплодию, эректильной дисфункции и уменьшению мочеиспускательного канала. 

Именно поэтому так важно вовремя распознать симптомы венерических заболеваний, обратиться за помощью врача. 

В группу инфекций, передающихся половым путем (ИППП), входят не только венерические заболевания, но и другие, которыми заражаются другими путями: 

  • Вертикальным.
  • Парентеральным.
  • Прямым контактным.
  • Парентеральным. 

Например, хламидиоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, передающихся не только половым путем, но и вертикальным. При нем возбудитель инфекции передается ребенку в период вынашивания или во время родов. Гепатит С, В, ВИЧ передаются также парентерально, а чесотка – прямым контактным путем.


В 2016 году было зарегистрировано 1 млн беременных женщин с сифилисом. У 20% плод умер в утробе матери или ребенок родился мертвым.


Проверка на венерические заболевания актуальна для всех. Заболеть может любой человек, но чаще всего это молодые люди, которые ведут активную половую жизнь. В настоящее время каждый 5 житель земли страдает ЗППП. Для этого есть несколько причин:

  1. Частая смена партнеров. Если раньше это было постыдно, то сегодня никого не удивишь активной половой жизнью. 
  2. Раннее созревание. С каждым годом возраст подростков, вступающих во взрослые отношения, уменьшается. Им не рассказывают, как передаются венерические заболевания, что нужно делать, чтобы защитить себя. 
  3. Частое употребление противозачаточных таблеток. Употребляя специальные препараты, предотвращающие незапланированную беременность, женщины забывают о личной защите, что увеличивает риск заражения. В результате увеличивается число женских венерических заболеваний.

Задача родителей – рассказывать детям о половом созревании, безопасном сексе и способах защиты. Молодым людям необходимо знать, как проявляются венерические заболевания, чтобы начать эффективное лечение.


Самыми распространенными ЗППП являются хламидиоз и трихомониаз, которыми каждый год болеет до 250 миллионов людей (15% всего населения земли). На втором месте находится гонорея – каждый год выявляется до 100 млн случаев инфицирования. На третьем – сифилис, которым ежегодно страдает 50 млн людей.


Классификация


В группу ЗППП входят 4 вида инфекций: 

  1. Вирусные.
  2. Протозойные.
  3. Бактериальные.
  4. Грибковые. 

Также сюда вошли паразитарные болезни, среди которых чесотка (вызывается чесоточным клещом) и фтириаз (паразитарное венерическое заболевание кожи, источником которого является лобковая вошь).

В группу бактериальных инфекций вошли: сифилис, мягкий шанкр (инфекция кожи или слизистых мембран), паховая гранулема, гонорея (поражение слизистых оболочек половых органов и органов мочеиспускания), хламидиоз и др.

Среди вирусных ИППП чаще всего встречаются генитальный герпес, ВИЧ, ВГБ, цитомегаловирус и ВПЧ. Они легко передаются от человека к человеку, ведь половая связь предполагает тесную связь с кожей, слизистыми ануса, гениталий, рта. Ряд ЗППП приводят к воспалениям и изъязвлениям, которые предрасполагают к передаче иных инфекций (среди них ВИЧ).

Молочница (кандидоз) - часто встречающееся венерическое заболевание у женщин, относящееся к грибковым инфекциям. Бывает как у взрослых дам, так и молодых девушек. Причины появления – стрессы, недостаточная личная гигиена, неправильный образ жизни. 

К протозойным инфекциям относят трихомониаз, который возникает из-за заражения микроорганизмом Trichomonas vaginalis. Это венерическое заболевание у мужчин встречается намного реже, чем у женского пола. В США число зараженных составляет 3,7 млн человек. Часто первые симптомы не проявляются вообще (у 70% пациентов). Трихомониаз поражает разные органы: у женщин уретру, шейку матки, влагалище и вульву; у мужчин – внутреннюю часть пениса. 


Пути передачи


Венерические заболевания в основном передаются половым путем. Заразиться во время посещения бассейна, озера, речки, общественного душа или ванны в гостинице сложно. Но стоит запомнить, что бактерии-паразиты живут в воде, моче и сперме 24 часа. Врачи напоминают, что патогены заселяют не только слизистые половых путей, но и анус, ротовую полость, внутренние органы. То есть, заражение возможно не только во время классического секса, но и экспериментов в постели. 

Имеется венерическое заболевание, передающееся бытовым путем. Речь идет о сифилисе. Заражение зачастую происходит во время полового акта, но возможно при поцелуе, использовании предметов быта (туалетных принадлежностей, стаканов, ложек). Кроме этого, сифилис бывает врожденным, когда заболевание передается от матери ребенку. Для него характерна следующая клиническая картина: умственная отсталость, судороги, менингит, поражения лимфоузлов и кожи, задержка развития и др.

Дополнительные пути передачи ИППП:


  • Контактно-бытовой

В медицинской практике он встречается редко. Инфицирование происходит при нарушении целостности слизистой оболочки или кожи, где образуются входные ворота для бактерий. Заразиться можно во время тесных объятий, поцелуя, использования предметов обихода (мочалок, полотенец). Молодым людям стоит знать, какие венерические заболевания передаются через слюну. Чаще всего это инфекционный мононуклеоз, который характеризуется повышенной температурой тела, болью в горле, увеличением шейных лимфоузлов. 


  • Вертикальный 

Особенно внимательно стоит присмотреться к признакам венерических заболеваний у беременных. Они передаются от матери к ребенку во время беременности или прохождения плода по родовым путям.


  • Парентеральный 

Зачастую парентеральным (переливание крови) путем передаются вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты) от больного человека к здоровому. Заражение возможно через инструменты, которые прошли недостаточную стерилизацию. Инкубационный период венерических заболеваний может длиться месяцы, что усложняет ситуацию, ведь человек даже не догадывается об инфицировании. 


Есть несколько причин, которые приводят к увеличению заболеваемости ЗППП:


  1. Поведенческие нормы. Если раньше заниматься сексом до свадьбы было стыдно, то сегодня многие молодые люди ведут активную половую жизнь уже в подростковом возрасте. Частой сменой партнера никого не удивишь, как и большим количеством разводов. 
  2. Демографические. Численность населения с каждым годом растет, ранняя половая жизнь становится номой, что приводит к увеличению количества больных. Молодежь даже не интересуется, защищает ли презерватив от венерических заболеваний, ведь в молодом возрасте никто об этом не задумывается. 
  3. Самолечение. При обнаружении первых симптомов заболевания пациенты часто занимаются самолечением, не устраняя основную причину симптоматики. Не существует волшебной таблетки от венерических заболеваний, которая бы избавила от проблемы за несколько дней. Чтобы начать лечение, необходимо установить правильный диагноз и только после этого назначить медикаментозную терапию. 
  4. Алкоголизм и наркомания. Среди нелегальных мигрантов, бездомных, проституток, наркоманов и алкоголиков чаще встречаются женские и мужские венерические заболевания, чем у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Хотя в последнее время ЗППП стали активно появляться у людей, которые работают за рубежом. Это значит, что профилактика венерических заболеваний необходима для всех слоев населения. 


Важно! Сифилис и ВГП второго типа повышают риск приобретения ВИЧ – вируса иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему.


Симптомы


Большинство ЗППП имеют ряд одинаковых признаков, среди которых:

  • Боль внизу живота.
  • Общее недомогание. 
  • Язвы и небольшие гнойники в паху и на половых органах.
  • Жжение и зуд гениталий. 
  • Нехарактерные выделения из половых органов. 
  • Мутная моча.
  • Повышенная температура (37,1-38).
  • Увеличенные паховые лимфоузлы.

Для каждой ЗППП характерны свои симптомы, но выделения при венерических заболеваниях встречаются очень редко. Они могут указывать на наличие кандидоза, хламидиоза, контагиозного моллюска, уреплазмоза, трихомоноза или гонорею. 

Довольно часто встречается сыпь при венерических заболеваниях, которая может говорить о лобковых вшах, генитальном герпесе или контагиозном моллюске (чаще всего встречается у детей возрастом от года до 10 лет). Не стоит заниматься самолечением и пытаться самостоятельно убрать симптомы. Необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы установить точный диагноз. Он позволит узнать причину высыпаний и назначить эффективное лечение. 

Часто пациенты интересуются, при каких венерических заболеваниях болит горло. Подобная симптоматика характерна для цитомегаловируса. Помимо болей в горле наблюдается повышенная температура тела, насморк, другие признаки ОРЗ. Важно не спутать цитомегаловирус с обычной простудой, ведь он способен вызывать серьезные проблемы у людей со слабым иммунитетом. 


Последствия ЗППП зависят от инфекции. Например, гепатит поражает печень, запущенный сифилис – опорно-двигательную систему, а хламидиоз – суставы.


В большинстве случаев инфекции, передающиеся половым путем, протекает без симптомов. Поэтому долгое время о них даже не догадываются. Если имеются подозрения, стоит сдать анализы на венерические заболевания, чтобы спать спокойно. 

У мужчин и женщин клиническая картина разная, что объясняется особенностями их физиологии. Женские ЗППП характеризуются такими симптомами как:

  • Сыпь в области половых органов, на теле.
  • Зуд в промежности. 
  • Сухость и боль во время секса. 
  • Увеличение паховых лимфоузлов. 
  • Боль внизу живота.
  • Атипичные выделения из влагалища (желтоватые, зеленоватые, с кислым запахом, кровью).
  • Нарушения менструации. 
  • Отек вульвы. 
  • Неприятные ощущения и боль в анусе.
  • Частые мочеиспускания. 

В некоторых случаях проявляются венерические заболевания на губах, во рту, например, сифилис. Сам по себе он не опасен на первой стадии, но, если начинается вторая стадия, необходимо начать немедленное лечение. Она характеризуется увеличением лимфатических узлов, сыпью по всему телу, головной болью, высокой температурой. Были зарегистрированы случаи, когда у пациентов выпадали волосы на голове, появлялись большие новообразования в области ануса и на половых органах. 

Сложно сказать, через сколько проявляются венерические заболевания у мужчин. Это зависит от конкретного заболевания. Заподозрить инфекцию можно по типичным симптомам:

  • Кровь в сперме.
  • Частые мочеиспускания.
  • Сыпь на пенисе, анусе, промежности.
  • Повышенная температура тела.
  • Выделения из уретры неприятного запаха и цвета.
  • Половая дисфункция. 
  • Боль в мошонке.

Часто ЗППП вовсе никак не проявляются. Поэтому необходимо каждый год проходить медицинское обследование и проводить своевременное лечение венерических заболеваний при их обнаружении. 

Первые симптомы ЗППП проявляются после инкубационного периода:

  • Донованоз – через месяц.
  • Генитальный герпес – спустя 10 дней.
  • Мягкий шанкр – до недели. 
  • Гонорея – 20 дней у женщин, 10 – у мужчин.
  • Сифилис – в среднем до 4 недель. 
  • Хламидиоз – 12 суток. 

Особенно опасным является хламидиоз. Это венерическое заболевание, которое может нанести серьезный вред женской репродуктивной системе. Если ничего не предпринять, есть риск бесплодия или трудной беременности. В некоторых случаях заболевание становится причиной внематочной беременности. 

Более заметными являются симптомы венерических заболеваний полости рта (гонорейный стоматит, сифилис). Об их наличии говорят покраснения и отечность слизистой оболочки рта, появление инфильтрата (скоплений в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы), умеренные боли в горле. 

Важно помнить о защите от венерических заболеваний при оральном сексе. Например, примерно 10-15% взрослых являются носителями менингококка – инфекционной болезни, которая в редких случаях приводит к смертельному поражению оболочек спинного и головного мозга, слизистых оболочек носоглотки. Также оральным путем передается Шигелла Флекснера – заболевание, вызванное бактериями Shigella. Оно характеризуется яркой симптоматикой: диарея с примесью слизи и крови, сильные спазмы в желудке. 


Важно! Доктор из департамента репродуктивного здоровья ВОЗ сообщил о регистрации трех случаев неизлечимой формы гонореи в Испании, Франции и Японии. Ученые предполагают, что в данных случаях бактерии передаются во время более свободного секса.

Врачи напоминают, что венерическое заболевание (гонорея) может привести к супергонорее - опасной форме инфекции, которая имеет серьезные осложнения. 


Диагностика


Чтобы поставить правильный диагноз, врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы, выявляет клинические симптомы, при необходимости проводит анализ крови и мазков. Так как инструментальные методы диагностирования ЗППП могут давать погрешности, для исследования образцов используют комплексный подход. 

Если раньше врачи отдавали предпочтение визуальному определению возбудителей, взяв за основу посев выделений с последующей микроскопией, то сегодня точные диагнозы ставят с помощью лабораторных исследований с использованием новых методик. К минусам стоит отнести то, что результаты приходят минимум через неделю. Для больного человека потеря времени является серьезной проблемой. 

Лабораторные анализы изучают с применением нескольких методов:

  • Выявление антител в крови.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая найти ДНК возбудителя. 
  • ППИФ и ИФА для выявления агентов к возбудителю.
  • Культуральный метод (стационарный метод культивирования микроорганизмов на питательных средах).
  • Микроскопия мазка.


Масштабы проблемы


Распространенные венерические заболевания (трихомониаз, сифилис, гонорея, хламидиоз) оказывают очень негативное воздействие на репродуктивное и сексуальное здоровье. Каждый день в мире регистрируется примерно 1 млн случаев заражения. Более полумиллиона лиц живут с генитальным герпесом. Почти 300 млн женщин страдают от ВПЧ, который является одной из причин рака шейки матки. ВОЗ сообщает о 240 млн больных с хроническим гепатитом В. Все это говорит о необходимости проведения профилактики и бережного отношения к своему здоровью. 


Лечение


Медикаментозная терапия ЗППП предполагает использование противопаразитарных и противовирусных препаратов, физио- и иммунотерапию, местные процедуры в виде инстилляции уретры. Также используют антибиотики при венерических заболеваниях бактериального происхождения. Есть ряд специфических средств, которые дают неплохие результаты при лечении вирусных инфекций: ВПГ, ВГБ, ВГС, ВИЧ.

Несмотря на то, что презервативы не обеспечивают 100% защиту от инфицирования во время полового акта, ими необходимо пользоваться всем лицам, которые не имеют одного здорового партнера. 

Остроконечные кондиломы удаляют при помощи радиоволн и иных методов. Нередко врачи выписывают свечи от венерических заболеваний, которые позволяют снять зуд, раздражение, боль и другую симптоматику. Можно почистить кровь после венерических заболеваний, однако подобные вопросы решаются с лечащим врачом. 


Самые распространенные венерические заболевания


Хламидиоз


ЗППП, которое легко лечится медикаментозной терапией. Передается во время секса. При несвоевременном лечении становится причиной трудной беременности. Наиболее выраженные симптомы хламидиоза у женщин:

  • Жжение во время посещения туалета. 
  • Атипичные выделения из влагалища. 


Клиническая картина у мужчин:

  • Боль в яичках.
  • Выделения из полового члена.
  • Ощущение жжения при посещении туалета. 


Гонорея


Распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение органов мочевыделительной системы и слизистых оболочек половых органов (реже конъюнктивы, прямой кишки и ротоглотки). Первые симптомы проявляются через неделю. Острая форма характеризуется болями в терминальном отделе уретрального канала, ощущением щекотания, выделением гноя и слизи. Болезнь лечится антибиотиками. 


Трихомониаз 


Заболевание мочевыделительной системы, которое характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Для женщин характерны:

  • Желтые выделения с противным запахом.
  • Боли во время полового акта, мочеиспускания.
  • Жжение и зуд в области половых органов.
  • Кровотечения влагалища, образование гнойных выделений.

У мужчин наблюдаются: 

  • Половая дисфункция.
  • Боль при посещении туалета.
  • Атипичные выделения из мочеиспускательного канала (редко кровь).

Для лечения используют общеукрепляющие препараты, физиотерапию, массаж предстательной железы. 


Сифилис 


Хроническое заболевание с четырьмя стадиями развития. Характеризуется поражением кожи, костей, НС, внутренних органов, слизистых оболочек. Чем быстрее обнаружить сифилис, тем лучше он поддается лечению. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, лабораторных исследований крови и изучения клинической картины. После заболевания нужно обязательно пролечить всех половых партнеров пациента.


Генитальный герпес


Один из видов простого герпеса, который поражает женские и мужские половые органы. У слабого пола появляются такие характерные симптомы как изъявления в области ануса, вульвы, промежности, везикулы. Мужчины замечают корочки и изъявления на половом члены, маленькие внутриклеточные органеллы. Для лечения генитального герпеса используют антивирусные средства, которые облегчают симптоматику и тяжесть протекания болезни. Но они не способны полностью вылечить вирусное заболевание. 


Кандидоз


Грибковая инфекция, вызванная дрожжеподобными грибами рода Кандида. Стоит отметить, что микроорганизмы Candida имеются в толстой кишке, влагалище, ротовой полости практически любого здорового человека. Заболевание кандидоз говорит об увеличении количества этих самых бактерий или попаданием в организм патогенных штаммов гриппа. Как правило, оно появляется у лиц со слабым иммунитетом. Для лечения кандидоза используют свечи, вагинальные таблетки, крема, капсулы для приема внутрь. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий