Причины увеличения лимфоузла: симптомы, лечение, осложнения



Причина появления лимфоузлов


Бывает, что обычно здоровый человек неожиданно на шее чувствует уплотнение величиной с горошину. Это лимфоузлы, они увеличиваются, если в организм проникла инфекция. Так организм борется с гриппом или простудой. 

Если через месяц узелки не уменьшились, то придётся идти в больницу и пройти обследование.

При каких симптомах необходимо идти к специалистам


Терапевт


В лимфатические узлы приходят сведения со всех органов и систем организма. В ответ в узлах образуются лимфоциты – клетки белой крови, защитники. Также в узлах образуются антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Поэтому увеличенные лимфоузлы свидетельствуют об инфекционном заболевание ушей, пазух носа, гортани, бронхов, лёгких. 

Поэтому необходимо посетить терапевта, он назначит сдать анализ крови и мочи, чтобы установить диагноз.

Инфекционист


1. Увеличение узлов может сигнализировать о мононуклеозе. У малышей повышается температура, ангина, увеличивается селезёнка и печень. У взрослых симптомы неопределённые. Поэтому им при першение в горле, скачущей температуре им придётся сдать кровь на вирус Эпштейна-Барр. Это заболевание требуется лечить, ибо она угнетает иммунитет.

Без лечения могут быть опасные осложнения.

2. Иногда причиной увеличения узлов является краснуха, если человек не переболел ею в детстве. Тогда по всему телу появляется крапивница, слабость и увеличиваются узлы на голове и шее. При подтверждение диагноза врач назначит полные покой, витамины, иммуномодулирующие средства и употребление много жидкости. Тогда не будет осложнения, вроде пневмонии, артрита, кардио артрита.

3. Продолжительное увеличение нескольких лимфоузлов может быть при токсоплазмозе. Им заражаются при уходе за домашними животными. Температура у больного повышается до 39°, увеличивается печень и селёзёнка, появляется тошнота и рвота, судороги, нарушается зрение. Токсоплазмоз может привести к воспалению суставов, заболевание сердца. Необходимо посетить инфекциониста.


Стоматолог


Воспаление в ротовой полости и если кариес осложнятся пульпитом может привести к увеличению узлов в подчелюстной области.

Гнойные инфекции зубов опасны. Они могут не только стать причиной воспаления в узлах, но и негативно отразиться на состояние сердца и почек. Поэтому больные зубы следует лечить. 

У малышей во время прорезывания зубов и взрослые, если лезут зубы мудрости узлы тоже могут болеть и увеличится.

Нельзя греть лимфоузел

Иногда при сильной бактериальной инфекции может быть лимфаденит. Это воспаление лимфатического узла. Он сильно увеличивается, кожа краснеет, иногда приобретает фиолетовый оттенок и болит при нажатии. 

Требуется вскрывать образовавшуюся полость, чтобы гной не проник в окружающие ткани. Это приведёт опасное осложнение лимфаденита – флегмона. 


Поэтому нельзя греть воспалённый узел, нужно сразу идти к врачу.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий