product-image

    Ксарелто: инструкция, отзывы, цена

    Латинское название: Xarelto

    Действующее вещество: B01AF01

    Код АТХ: Ривароксабан (Rivaroxaban)

    Производитель: Байер Фарма АГ., Германия

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Кардиологические

    Оцените материал:
    Ксарелто


    Состав


    Таблетка препарата содержит: ривароксабан микронизированный в количестве 10, 15 или 20 мг, и вспомогательные компоненты: целлюлозу микрокристаллическую, кроскармеллозу натрия, гипромеллозу 5cP, лактозу моногидрат, магния стеарат и натрия лаурилсульфат.


    Плёночное покрытие оболочки таблетки состоит из: красителя железа оксид красный, гипромеллоза 15cP, титана диоксид и макрогол 3350.


    Форма выпуска


    Ксарелто выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой с различным содержанием действующего вещества. Они имеют круглую двояковыпуклую форму, розово- или красно-коричневый цвет, двустороннюю гравировку – с одной стороны – треугольник и обозначение дозировки, а с другой нанесён фирменный байеровский крест. В продаже предлагаются упаковки от 5 до 100 штук.


    Фармакологическое действие


    Препарат, ингибирующий фактор Ха, антикоагулянт прямого действия.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Для активного вещества данного лекарства – ривароксабана, характерно быстрое воздействие, предсказуемый дозозависимый ответ и высокая биодоступность. При этом не требуется мониторинг параметров коагуляции, практически отсутствует риск несовместимости с другими продуктами питания или лекарственными средствами.


    Лекарство применяется как профилактическое средство от инсульта у пациентов, страдающих мерцательной аритмией, проявляя при этом хорошую эффективность и переносимость. Данный антикоагулянт можно принимать раз в сутки, соблюдая фиксированную дозу.


    Ривароксабан обладает высокой абсолютной биодоступностью, составляющей 80–100%. Основной компонент быстро всасывается с наступлением максимальной концентрации спустя 2-4 часа. Попадая в организм, происходит значительная связь основной части ривароксабана с белками плазмы крови, а именно плазменного альбумина. Выведение препарата осуществляется преимущественно в виде метаболитов.


    Показания к применению лекарства Ксарелто


    Основными показаниями являются:


    • профилактика венозной тромбоэмболии, после проведения масштабных ортопедических операций в области нижних конечностей;
    • профилактика инсульта и системной тромбоэмболии при фибрилляции предсердий неклапанного происхождения и так далее.

    Противопоказания к применению


    • активные кровотечения, затрагивающие особенно важные органы, например, ЖКТ, внутричерепную область и прочее;
    • заболевания печени, сопровождаемые коагулопатией, обуславливающей риск кровотечений;
    • лактация, беременность;
    • возраст пациентов, менее 18 лет;
    • врожденная недостаточность или непереносимость лактазы,глюкозо-галактозная мальабсорбция;
    • высокая чувствительность к ривароксабану и прочим вспомогательным веществам.

    Побочные эффекты


    Лечение Ксарелто (Xarelto) может вызвать различные нежелательные явления, затрагивающие практически все органы и системы. При этом часто они проявляются в умеренной степени.


    К наиболее распространённым побочным эффектам относятся:


    • анемия;
    • тошнота,трансаминаз,повышение активности ГГТ;
    • кровоизлияния после процедур, в том числе послеоперационная анемия и кровотечение из ран.

    Несколько реже возникают:


    • тромбоцитемия, повышение содержания тромбоцитов;
    • тахикардия, артериальная гипотензия;
    • запор, диарея, боли и дискомфорт в области живота, диспепсия, сухость ротовой полости;
    • головокружение, головная боль, краткосрочная потеря сознания;
    • кровотечения из ЖКТ, носа, гематурия, кровоизлияние из половых путей;
    • локальная отечность, ухудшение общего самочувствие, лихорадка, аллергические реакции и так далее.

    Инструкция на Ксарелто (Способ и дозировка)


    Как сообщает инструкция по применению Ксарелто, в период профилактики ВТЭ после значительных ортопедических операций пациентам назначают суточный приём 10 мг лекарства. Длительность терапии составляет 2-5 недель, в зависимости от масштаба и сложности вмешательства.


    Данный препарат допускается принимать в любое время, независимо от употребления пищи. Начинать лечение Xarelto нужно спустя 6-10 часов после проведения операции, если достичь гемостаза. В случае пропуска дозировки необходимо немедленно принять лекарство Ксарелто, а на следующие сутки нужно продолжить терапию как обычно.


    Передозировка


    При передозировке ривароксабаном обычно развиваются геморрагические осложнения, связанные с фармакодинамическими особенностями препарата. В настоящее время специфический антидот ривароксабана не разработан.


    Для снижения всасывания ривароксабана рекомендуют в течение 8 часов принять активированный уголь.


    Взаимодействие


    Одновременное использование Ксарелто с сильнейшими ингибиторами изофермента CYP3A4 и P-gp способно вызвать понижение почечного и печеночного клиренса, что приводит к значительному увеличению системного воздействия и фармакодинамического действия препарата.


    Установлено, что [b]Кларитромицин, Эритромицин и Флуконазол могут привести к различным изменениям концентрации ривароксабана, но это считается порядком нормальной изменчивости и клинически незначимым.


    Следует воздержаться от совместного применения ривароксабана и дронедарона, так как клинические данные о такой комбинации отсутствуют.


    Приём Ксарелто и рифампицина, который относится к сильным индукторам CYP3A4 иP-gp, приводит к понижению фармакодинамических эффектов препарата. Поэтому лечение этим препаратом с другими сильными индукторами нужно проводить с осторожностью.


    Условия продажи


    Лекарство реализуют только по рецепту.


    Условия хранения


    Следует хранить таблетки в месте, защищённом от детей, при температуре менее 30 °C.


    Срок годности


    Если соблюдать условия хранения, то препарат можно использовать 3 года.


    Алкоголь и Ксарелто


    Клинические исследования показали, что лечение данным препаратом категорически не совместимо с употреблением алкоголя, так как это может привести к развитию нежелательных последствий.


    Цена Ксарелто, где купить


    Данное лекарство предлагается в таблетках, покрытых оболочкой, с различным содержанием действующего вещества. Купить Ксарелто в Москве можно в любой аптеке по рецепту врача. При этом цена Ксарелто 10 мг по 10 штук в упаковке составляет от 1226 рублей, стоимость xarelto 20 mg за 14 штук — от 1564 рублей, а препарата 15 мг за 28 штук варьируется от 2857 до 3020 рублей.


    Если нужно купить в СПб эти таблетки, то следует заметить, что цена Ксарелто 20 мг значительно выше, чем препарат меньшей дозировки. Аптеки в Киеве предлагают данное лекарство по цене от 188 грн.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв