product-image

    Детралекс: инструкция, отзывы, цена

    Латинское название: Detralex

    Действующее вещество: Гесперидин + Диосмин (Hesperidine + Diosmin)

    Код АТХ: C05CA Биофлавоноиды

    Производитель: Les Laboratoires Servier (Франция)

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Антиварикозные средства Геморрой

    Оцените материал:




    Детралекс 


    Используют в качестве высокоэффективного средства при варикозе, а также применяют в проктологии в ходе комплексного лечения геморроя.


    Препарат поддерживает тонус (напряжение) сосудистой стенки, не давая ей растягиваться, что снижает выход плазмы и белков из кровяного русла в окружающие ткани, уменьшает ломкость капилляров. Это приводит к уменьшению застойных явлений.



    Детралекс: усталость, тяжесть в ногах, боль, судороги и отеки.

    Регистрационный номер: 

    Торговое название: Детралекс


    Международное непатентованное название  (МНН) или группировочное наименование:  
    диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин (Очищенная микронизированная флавоноидная фракция)


    Состав


    В состав Детралекса входит 500 мг микронизированной флавоноидной очищенной фракции (Purified micronized flavonoid fraction), в которой диосмин составляет 90% (450 мг), гесперидин — 10% (50 мг).


    Вспомогательные компоненты: желатин, стеарат магния, МКЦ, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, вода очищенная. Состав п/о: макрогол 6000, лаурилсульфат натрия, премикс для п/о оранжево-розового цвета (стеарат магния, глицерол, гипромеллоза, красители железа — оксиды желтый и красный, двуокись титана).


    Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.


    Форма выпуска


    Таблетки п/плен. оболочкой. В блистерах по 15 шт., упаковка №30; №60.


    В других странах компания-производитель может использовать для своего продукта торговые названия Variton, Daflon 500, Venitol, Capiven, Ardium, Arvenum 500.


    Фармакологическое действие


    Венопротекторное и веностабилизирующее. Фармакологическая группа: корректоры микроциркуляции и ангиопротекторы в комбинацях.


    Код АТХ: C05CA Биофлавоноиды


    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Обладает ангиопротекторным и венотоническим действием, снижает веностаз, растяжимость вен и проницаемость капилляров, повышает тонус венозных стенок, улучшает микроциркуляцию и лимфатический дренаж. Повышает способность капилляров сохранять целостность стенок при механическом воздействии.


    Применение препарата Детралекс способствует уменьшению взаимодействия лейкоцитов и эндотелия, а также адгезию лейкоцитов в посткапиллярных венулах, что позволяет уменьшить выраженность повреждающего действия медиаторов воспаления на створки клапанов вен и венозные стенки.


    T½ — 11 часов. Выведение активных компонентов осуществляется главным образом через кишечник. Около 14% принятой дозы выводится почками.



    Показания к применению

    Детралекс показан для терапии симптомов хронических заболеваний вен (устранения и облегчения симптомов). Терапия симптомов венозно-лимфатической недостаточности:

     - боль;

     - судороги нижних конечностей;

     - ощущение тяжести и распирания в ногах;

     - «усталость» ног. 

    Терапия проявлений венозно-лимфатической недостаточности: - отеки нижних конечностей; - трофические изменения кожи и подкожной клетчатки; - венозные трофические язвы. Симптоматическая терапия острого и хронического геморрое.

    Дополнительно:


    И при варикозе, и при геморрое препарат используется в качестве симптоматического средства и нередко в составе комплексной терапии.


    Для уменьшения выраженности симптомов венозной недостаточности наряду с таблетками могут быть назначены венотонизирующая мазь или гель.


    В терапии геморроя для снятия боли и воспаления, улучшения тонуса сосудов, уменьшения тромбообразования и остановки кровотечений могут применяться ректальные свечи (Релиф, Проктозан, Нигепан и т.д.) и мази (Ихтиоловая, Гепатромбин, Безорнил и т.д.).


    Противопоказания


    Повышенная чувствительность к активным компонентам или к вспомогательным веществам, входящим в состав Детралекс. Непереносимость одного или нескольких компонентов таблеток. Не рекомендуется прием препарата кормящим женщинам


    Побочные действия


    Побочные эффекты препарата Детралекс, наблюдаемые в ходе клинических исследований, были легкой степени тяжести. 

    Преимущественно отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, диспепсия, тошнота, рвота). Во время приёма препарата Детралекс сообщалось о следующих побочных эффектах в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1 000,<1/100); редко (>1/10 000, <1/1 000); крайне редко (<1/10 000), неуточненной частоты (частота не может быть подсчитана по доступным данным). 

    Со стороны центральной нервной системы: 

    Редко: головокружение, головная боль, общее недомогание. 

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: Часто: диарея, диспепсия, тошнота, рвота. Нечасто: колит. Неуточненной частоты: боль в животе. 

    Со стороны кожных покровов: Редко: сыпь, зуд, крапивница. 

    Неуточненной частоты: изолированный отек лица, губ, век. 

    В исключительных случаях ангионевротический отек. 


    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ!  А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!



    Побочные действия Детралекса проявляются крайне редко. Наиболее часто организм реагирует на лечение диспепсическими расстройствами (тошнотой, диареей и т.д.), иногда возможны нейровегетативные нарушения (недомогание, головная боль, головокружение и т.д.) и нарушения со стороны подкожной клетчатки и кожи (крапивницы, высыпания на коже, зуд).


    В исключительно редких случаях может развиться отек Квинке.


    При венолимфатической недостаточности рекомендуемая доза — 2 таб. 500 г в сутки. Таблетки принимают во время еды, одну в дневное время, вторую — в вечернее.


    Лекарство назначают только взрослым пациентам. Для усиления эффекта врач может рекомендовать использовать также средства наружной терапии — мазь или гель.


    Продолжительность курса лечения Детралексом при варикозе, как и необходимость проведения повторных курсов, определяет врач.


    Детралекс при геморрое.


    Детралекс принимается в острой стадии заболевания (при остром геморроидальном приступе) необходимо принимать по 6 таб./сут. в течение первых 4 дней лечения и по 4 таб./сут. в следующие 3 дня. Принимают лекарство во время еды, разделив суточную дозу на 2-3 приема.


    Лечение хронического геморроя предполагает ежедневный прием 4 таблеток. Их принимают во время еды, по 2 за каждый прием. По прошествии 7 дней можно уменьшить дозу вдвое и сократить кратность применений до 1 р./сут.


    Как долго принимать лекарство, зависит от степени запущенности заболевания и эффективности терапии. В среднем врачи при хроническом геморрое рекомендуют принимать таблетки курсами продолжительностью в 2-3 месяца. При остром приступе лечение проводят короткими курсами продолжительностью в 7 дней.


    Если симптомы сохраняются дольше этого времени, больному следует пройти осмотр у проктолога.


    Отзывы о Детралексе при геморрое в большинстве своем хорошие. Основной минус препарата, по мнению потребителей, его высокая цена. Однако учитывая то, что Детралекс — это средство с доказанной эффективностью (улучшение ситуации пациенты нередко замечают уже через 2-3 дня приема таблеток), многие люди отдают предпочтение все-таки ему, а не более дешевым аналогам.


    Передозировка


    Сведений о случаях передозировки не сообщалось.


    Взаимодействие с другими лекарственными средствами


    Специальные исследования относительно лекарственного  и иных форм взаимодействия препарата не проводились. Тем не менее, учитывая большой опыт пострегистрационного применения Детралекса, на сегодняшний день заявлений о его неблагоприятном взаимодействии с другими лекарственными средствами нет.


    Условия хранения


    Препарат не требует специальных условий хранения. Таблетки относятся к категории сильнодействующих средств (список Б), поэтому их следует держать в недоступном для детей месте.


    Срок годности


    4 года.


    Условия продажи

    Без рецепта.

    Особые указания


    Применение таблеток при остром геморроидальном приступе не может заменить специфическую терапию и создает препятствий для лечения других проктологических болезней.


    Если через короткое время не отмечается быстрого уменьшения выраженности симптомов, больному следует пройти обследование у проктолога, а врач должен пересмотреть терапию.


    Людям с нарушенным венозным кровообращением для повышения эффективности препарата рекомендуется:



    • избегать длительного пребывания на ногах и длительного пребывания на солнце;
    • скорректировать массу тела и рацион питания;
    • носить компрессионный трикотаж для улучшения кровообращения;
    • ходить пешком.


    Для детей


    Данные относительно применения препарата в педиатрической практике отсутствуют.


    Совместимость с алкоголем


    Категорического запрета на употребление алкоголя в период лечения Детралексом нет. Действующими веществами препарата являются флавоноиды гесперидин и диосмин, которые, согласно Википедии, представляют собой растительные пигменты и мощные природные антиоксиданты, не вступают во взаимодействие с другими веществами и не имеют выраженных побочных эффектов.


    Тем не менее, следует учитывать то, что, воздействуя на ССС, алкогольные напитки провоцируют повышение кровяного давления и расширение сосудов, а резкий приток крови становится причиной увеличения ее застоя в местах скопления.


    Таким образом, алкоголь снижает эффективность терапии и способствует прогрессированию болезни.



    Применение при беременности и кормлении грудью


    Несмотря на то, что в ходе исследований не было обнаружено тератогенных свойств Детралекса, в период беременности его применяют с осторожностью.


    Из-за отсутствия информации о способности диосмина и гесперидина проникать в грудное молоко в период грудного вскармливания применения средства следует избегать.


    Категория действия на плод в соответствии с классификацией FDA не определена.


    Исследования на крысах показали, что препарата не обладает репродуктивной токсичностью.


    Отзывы о Детралексе при беременности позволяют сделать вывод о том, что препарат действительно помогает при проблемах с венами и при геморрое. На фоне применения таблеток исчезают боли в ногах, ноги меньше устают и не отекают (а если отекают, то не настолько сильно), тормозится развитие варикозной болезни, исчезают (или существенно уменьшают) геморроидальные узлы.


    Цена Детралекс в аптеках: сколько стоит препарат в России, Белоруссии, Украине


    Препарат под торговой маркой Детралекс выпускается только одной компанией, поэтому его стоимость в аптеках варьирует незначительно.


    Цена Детралекс в аптеках: в Москве и в Екатеринбурге также отличается незначительно. Детралекс 500  от варикоза/геморроя продают в среднем от 682 рублей до  960 рублей 

    Купить Детралекс в Минске можно от 28 рублей  до 56 рублей


    Средняя цена таблеток Детралекс  (за 30 таблеток 500 мг) от геморроя и варикоза в Украине — 272 грн. до 450 грн.



    Информация о производителе Детралекс: https://super-pharma.ru/farm-company/3996-servier.html


    Контакты для обращений: "Лаборатории Сервье" (Франция)

    г. Москва, ул. Лесная д. 7
    Телефон: +7 495 937-07-00
    Электронный адрес: 
    https://servier.ru/



    Читайте на нашем сайте статьи:

    1. ВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ВАРИКОЗ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ОСЛОЖНЕНИЯ

    https://super-pharma.ru/bolezni/135-venoznaya-nedostatochnost.html

    2. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ОСЛОЖНЕНИЯ

    https://super-pharma.ru/bolezni/3892-varikoznoe-rasshirenie-ven.html

    Смотрите на сайте видео интервью с кандидатом медицинских наук,  сосудистым  хирургом высшей категории Еленой  Генадьевной   Артюхиной .

     https://super-pharma.ru/video/3989-varikoznoe-rasshirenie-ven.html 

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв