Новое уникальное оборудование для незрелых младенцев!

Беспроводные, биометрические датчики позволяют малышам больше двигаться и проводить время с мамой и папой!

Когда малыш рождается недоношенным, его на несколько недель помещают в неонатальный блок интенсивной терапии, подключают к проводам и медицинскому оборудованию. Данное оборудование помогает отслеживать дыхание и даже кровяное давление – основные показатели жизнедеятельности, но одновременно оно громоздкое, неудобное и тем самым затрудняет общение с родителями.

Что делать? Команда ученых из Северо-западного Университета в США разработала небольшие беспроводные биосенсоры на клеящейся основе по типу стикеров, благодаря которым можно отслеживать основные показатели жизнедеятельности, не прибегая к помощи дополнительных устройств и проводов. Недавно они провели испытания на группе незрелых новорожденных в одной из больниц Чикаго: наряду с традиционными проводами на малышей надевали новые сенсоры. На прошлой неделе в журнале Science (англ. «Наука») были опубликованы результаты. Очевидно, такие сенсоры полезны не только для малышей, но и для взрослых.

Врачи сообщают, что таким образом удается снимать еще больше необходимых показателей. «Телесный контакт грудничка и мамы необходим» - говорит Стив Ксу, дерматолог и директор Центра по встроенному биоэлектронному оборудованию при Северо-западном университете, а также соавтор данного исследования. «Такие устройства способствуют стабилизации биения сердца, положительно влияют на результаты лабораторных анализов, дыхание и помогают снимать стресс. Все это обычно невозможно из-за того, что обычное больничное оборудование тяжелое и неудобное».

На протяжении длительного времени ученые разрабатывали датчики, которые можно было бы прилеплять к коже, чтобы улавливать показатели жизнедеятельности. Вначале они решили протестировать их на незрелых грудничках, поскольку самая тяжелая работа ведется как раз в этом отделении. Если удастся достичь положительных результатов для недоношенных младенцев, ведь в отделении интенсивной терапии для новорожденных всегда не хватает оборудования, тогда будет намного проще адаптировать эти приспособления для взрослых людей. К тому же у грудничков кожа очень нежная и чувствительная. Часто после того, как снимают обычный датчик, кожа повреждена, ее покров нарушен, и в процессе заживления малыши испытывают боль. Биосенсорные датчики – совсем другое дело!

Биосенсорная система работает в качестве пары двух беспроводных аппаратов. Они синхронизируются по времени и выводят данные на внешний монитор или планшет. При установке на грудь малыша сенсоры измеряют сердечные ритмы наподобие ЭКГ, а также другие показатели жизнедеятельности, частоту сердечных сокращений и тепловой режим. Датчики на ступнях демонстрируют насыщенность крови кислородом или количество кислорода, которое присутствует в крови младенца. По неофициальным сведениям, ученые также исследовали кровяное давление, замеряя количество времени, необходимое для того, чтобы циркуляция крови проходила между сенсорами (от груди до ступней). По словам ученых, в будущем, возможно, удастся объединять все сенсоры в один патч, который будет крепиться на грудь.

Сенсоры являются беспроводными и работают наподобие смартфона. Передатчики остаются на кроватке или одеяле, чтобы у мамы был свободный доступ к малышу. В будущем ученые планируют использовать эти технологии в том числе и для взрослых. В обоих случаях им необходимо видеть, какая информация будет отображаться при постоянном контроле, чтобы понимать, есть ли необходимость в искусственном интеллекте. Чем более наглядными являются базовые показатели жизнедеятельности, тем скорее можно увидеть, когда что-то пошло не так с грудничком или даже со взрослым человеком. Данные разработки помогут улавливать, когда младенец погружается в сон, а также различать, когда он плачет от голода, усталости или боли.

По мнению ученых данные технологии уже в самом ближайшем будущем помогут вывести на новый уровень контроль за состоянием здоровья как у младенцев, так и для взрослых людей.

на основе материалов https://www.popsci.com/

 

Оцените материал:

Добавить комментарий