- тонзиллите;
- фарингите;
- остром гайморите;
- внебольничной пневмонии;
- обострении хронического бронхита;
- инфекциях кожи и клетчатки;
- в комбинации с амоксициллином и лансопразолом для эрадикации Helicobacter pylori.
- повышенная чувствительность;
- возраст до 12 лет;
- порфирия;
- непереносимость лактозы;
- период лактации;
- одновременный прием астемизола, цизаприда, терфенадина, пимозида, эрготамина, мидазолама, триазолама, алпразолама.
- головокружение, головная боль;
- бессонница, беспокойство;
- депрессия, судороги;
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- кандидоз слизистой рта;
- повышение активности трансаминаз печени;
- холестатическая желтуха, гепатит;
- желудочковая тахикардия, мерцание и трепетание желудочков;
- звон в ушах, шум, нарушение обоняния;
- миалгия;
- интерстициальный нефрит;
- лейкопения, тромбоцитопения, гипогликемия;
- сыпь, зуд, крапивница.

от 220 рублей
Экозитрин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Ecozitrin
Действующее вещество/Аналог: Кларитромицин Clarithromycin
Код АТХ: J01FA09 Макролиды
Производитель: АВВА РУС (Россия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Антибиотики
Оцените материал:
Состав
В 1 таблетке кларитромицина 250 или 500 мг. Лактулоза, кремния диоксид, повидон, тальк, стеарат магния, полакрилин калия, как вспомогательные вещества.
Форма выпуска
Таблетки в оболочке 250 мг и 500 мг.
Фармакологическое действие
Антибактериальное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Экозитрин — экоантибиотик, действующим веществом которого является полусинтетический макролид широкого спектра действия кларитромицин. Лактулоза в препарате присутствует в качестве бифидогенного фактора. Это синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Механизм действия препарата связан с нарушением синтеза белка возбудителя. Действие проявляется на внутри- и внеклеточно расположенные микроорганизмы.
Активен в отношении стафилококков, стрептококкков, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, легионелл, микоплазм, хламидий, микобактерий, Helicobacter pylori, Pasteurella multocida, Bordetella pertussis и многие другие. Бета-лактамазы микроорганизмов не влияют на действие кларитромицина. Активный метаболит кларитромицина в два раза активнее исходного соединения по отношению к некоторым возбудителям. Большинство стафилококков, которые устойчивы к оксациллину и метициллину резистентны также и к кларитромицину.
Лактулоза в желудке не всасывается и не претерпевает изменений. Ферментируется микрофлорой толстого кишечника, положительно влияя на рост бифидобактерий и лактобактерий. При гидролизе лактулозы образуются молочная, муравьиная и уксусная органические кислоты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Таким образом она оказывает протективное действие в отношении микрофлоры кишечника и значительно уменьшает риск появления побочных эффектов, в частности дисбиоза.
Фармакокинетика
Абсорбция активного вещества быстрая. Прием пищи практически не влияет на биодоступность и она равна 50%. На 75% связывается с белками крови. Cmax достигается через 2-3 ч. В печени быстро гидроксилируется, 30% от принятой дозы с образованием основного метаболита. Является ингибитором изоферментов. Период полувыведения 5-6 ч (дозы 250 мг) и 8,7 ч (дозы 500 мг). В необходимых концентрациях накапливается в коже, легких, мягких тканях, причем в концентрациях в 10 раз больше, чем в плазме. Выделяется кишечником и почками. Лактулоза не оказывает влияния на фармакокинетические параметры.
Показания к применению
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к кларитромицину возбудителями: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит); инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, внебольничная бактериальная и атипичная пневмония); инфекции кожи и мягких тканей; микобактериальные инфекции (M.avium complex, M.kansasii, M.marinum, M.leprae) и их профилактика у больных СПИД; эрадикация Helicobacter pylori у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка (только в составе комбинированной терапии).
Экозитрин применяется при:
Противопоказания
Экозитрин, инструкция по применению
Таблетки принимают внутрь, глотают не разжевывая, и запивают водой. Назначают взрослым и детям с 12 лет.
При тонзиллите 250 мг через каждые 12 ч.
При остром гайморите 500 мг 2 раза в день в течение двух недель.
При внебольничной пневмонии, инфекциях кожи и клетчатки 250 мг каждые 12 ч.
При лечении инфекций, вызванных Mycobacterium avium — 500 мг 2 раза в сутки. Продолжительность лечения до полугода.
Для эрадикации Helicobacter pylori применяют комбинированное лечение амоксициллин — 1000 мг, лансопразол — 30 мг и кларитромицин — 500 мг.
При хронической почечной недостаточности доза уменьшается в 2 раза. Экозитрин, инструкция по применению предупреждает об этом, что, применяя лекарство при хронических заболеваниях печени, нужно проводить контроль уровня печеночных ферментов.
Побочные действия
Передозировка
Передозировка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, расстройствами стула.
Лечение заключается в промывании желудка и проведении поддерживающей терапии.
Взаимодействие
Противопоказан прием с цизапридом, астемизолом, терфенадином, пимозидом, эрготамином, мидазоламом, алпразоламом, колхицином, триазоламом, поскольку отмечается взаимное повышение их концентраций, усиление терапевтических эффективности, одновременно и побочных реакций.
При приеме с мидазоламом увеличивается его AUC в 7 раз. Назначение с колхицином влечет усиление фарм. действия и развитие интоксикации колхицином.
С осторожностью назначается с карбамазепином, циклоспорином, цилостазолом, дизопирамидом, метилпреднизолоном, ловастатином, непрямыми антикоагулянтами, омепразолом, хинидином, силденафилом, рифабутином, симвастатином, такролимусом.
Кларитромицин повышает концентрацию ловастатина и симвастатина, одновременно появляется риск рабдомиолиза. Усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
При применении с омепразолом, теофиллином и карбамазепином возможно увеличение их концентрации и периода полувыведения. В таких случаях более тщательно корректируют дозы.
Появление аритмий (желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков) возможно при одновременном назначении цизаприда, терфенадина, пимозидома и астемизола. При совместном назначении с дигоксином тщательно контролируется его концентрация, поскольку возможно развитие интоксикации и летальных аритмий.
Снижают концентрацию кларитромицина [b]эфавиренз, рифампицин, невирапин и рифабутин и рифапентин и ослабляют его лечебный эффект.
Ритонавир в дозе более 1 г нельзя принимать одновременно с этим препаратом, поскольку отмечается снижение метаболизма кларитромицина.
При приеме с итраконазолом возможно повышение концентрации обоих препаратов.
При назначении верапамила возможно развитие брадиаритмии и снижение АД.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения Экозитрин
Температура до 25°С.
Срок годности Экозитрин
2 года.
Цена Экозитрин, где купить
Цена 14 таблеток 250 мг составляет 232-396 рублей, а таблеток 500 мг — 505-664 рублей
Контакты о производителе Экозитрин
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!