Скарлатина: симптомы, лечение, осложнения


Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое относится к детским инфекциям, так как в основном им болеют в детском возрасте. Одно из четырёх болезней из этой группы с характерной сыпью, и стойким иммунитетом после перенесённой инфекции. Лечение скарлатины, если это неосложненная форма, можно проводить в домашних условиях. Но важно выполнять все назначения врача, чтобы не допустить осложнений.

Причины скарлатины


Возбудитель скарлатины – β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Источник болезни – человек с любым инфекционным заболеванием, вызванным этим микроорганизмом. То есть чтобы ребенок заболел скарлатиной, ему не обязательно контактировать с человеком именно с этим заболеванием. Часто источником стрептококка и причиной скарлатины у ребёнка становится родственник с ангиной.

Иммунитет к скарлатине выражен в стойкой невосприимчивости к токсину гемолитического стрептококка, скарлатиной болеют один раз в жизни. Но невосприимчивость к самому стрептококку остаётся ненадолго, и в дальнейшем возможны любые инфекционные процессы с участием этого микроорганизма, но без такой бурной реакции на его токсин.


Симптомы скарлатины


Скарлатина начинается с резкого повышения температуры, боли в горле, выраженной слабости. Через короткое время увеличиваются околоушные, подчелюстные лимфоузлы.


Миндалины воспалены, есть все симптомы ангины. Язык обложен серовато-жёлтым налётом. Через три дня налёт с языка сходит, в основном по бокам и на кончике, и язык становится ярко красного цвета, а сосочки на нём увеличены. Этот симптом называется «малиновый язык», так как и цветом, и структурой язык похож на малиновую ягоду.
В первые два дня болезни появляется сыпь, после этого новых элементов уже не добавляется. Характерно, что наиболее густые высыпания на лице, при этом носогубный треугольник выраженно бледный, четко выделен. Мелкоточечная густая сыпь расположена на фоне покраснения. Сыпь может сливаться в сплошные очаги.


Не более чем через семь дней сыпь исчезает, и на её месте начинает отслаиваться верхняя часть эпидермиса. Кожа сходит пластами. Это безболезненный процесс, следов сыпь не оставляет.


На местах естественных складок кожи, даже если там нет сыпи, выражено сильное покраснение. Если провести по коже обратной стороной ручки/карандаша – на несколько секунд останется белая полоса.


Нетипичные формы скарлатины


  • Стертые, самые лёгкие. Симптомы выражены слабо, сыпь только в первичном очаге.
  • Экстрафарингеальные. Симптомов ангины нет. Инфекция попадает через повреждённую кожу (рана, ожог), и в этой зоне сыпь выражена особенно сильно.
  • Геморрагическая. Тяжёлая интоксикация, множественные кровоизлияния в кожу. Наблюдается кровь в моче.
  • Гипертоксическая. Тяжёлая интоксикация, повышенная чувствительность кожи за счёт неврологических нарушений, судороги.

Осложнения скарлатины


Гемолитический стрептококк оказывает сильное аллергезирующее действие. Осложнения могут быть связаны с бурной аллергической реакцией, или с гнойным воспалением в других органах.

Наиболее вероятные осложнения скарлатины


  • гнойный артрит
  • гнойное воспаление лимфатических узлов
  • гнойный отит
  • скопление гноя в сосцевидном отростке черепа за ухом
  • гайморит
  • пиелонефрит (воспаление почек)
  • скопление гноя в суставах
  • воспаление миокарда, перикарда, эндокарда

К осложнениям может привести отсутствие адекватного антибактериального лечения, нарушение режима, изначально низкий иммунитет, когда организм ослаблен другим заболеванием.

Диагностика


Клиническая картина скарлатины довольно характерна, и врач может поставить диагноз уже после первого осмотра ребенка. Но в некоторых случаях необходимо детальное обследование, например, при нетипичных формах скарлатины.

Чтобы определить наличие стрептококка применяют следующие методы:


  • иммуноферментный анализ определяет в крови IgM к гемолитическому стрептококку в ранние сроки, и IgG, когда симптоматика уже выражена не так бурно
  • Метод РПГА, РА определяет иммунологические показатели к стрептококковым антигенам: М-протеину, А-полисахариду, стрептолизину-О.
  • Бактериологической метод диагностики: посев материала из очага инфекции на кровяной агар

Контроль состояния пациента позволяет вовремя принять меры и не допустить развития осложнений. Проводят общий анализ крови, мочи в самом начале после первого осмотра врача, через несколько дней, и при завершении основных клинических проявлений. При необходимости может быть назначено УЗИ сердца, почек, рентгенография суставов, Ro приносовых пазух. Исследуют мочу на присутствие стрептококка, суточное количество мочи, и другие показатели. Признаки воспаления в моче и крови после завершения болезни – тревожный симптом, который говорит о развитии осложнений.


Дифференцируют скарлатину с краснухой, стафилококковой инфекцией, энтеровирусной энантемой, аллергией, контактным дерматитом, и другими заболеваниями.


Лечение скарлатины


Весь острый период, когда повышена температура, есть сыпь, сильная слабость, больной должен находиться в постели. Строгий постельный режим помогает максимально снизить вероятность развития осложнений, и улучшает прогноз при осложнённых/нетипичных формах скарлатины.

Антибактериальная терапия проводится препаратами, к которым чувствителен гемолитический стрептококк. При комбинированной инфекции учитывается чувствительность всех присутствующих микроорганизмов. Если дольше трёх дней нет реакции на антибиотик – меняют лечение, и врач может рекомендовать перевод в стационар. Не зависимо от тяжести антибиотик при скарлатине назначается всегда.


Полоскания/орошения горла при ангине не решают задачу по обезвреживанию стрептококка. Местные методы лечения уменьшают локальное воспаление и ускоряют выздоровление на фоне приёма антибиотика. Основной метод лечения при скарлатине – системный прием антибактериального препарата. Заменять препарат, сокращать или продлевать курс лечения без назначения врача нельзя. Самостоятельное домашнее лечение скарлатины может привести к тяжёлым последствиям.


По показаниям могут быть назначены антигистаминные препараты, смягчающие средства для кожи, противовоспалительные.


Диета при скарлатине


Рекомендуются молочные продукты, яйца, нежирное диетическое мясо, фрукты, овощи, растительное масло, сливочное масло в умеренных количествах. Необходимо следить за тем, чтобы рацион был полноценным по содержанию белка, углеводов, витаминов, микроэлементов.


Рекомендуется обильное тёплое питьё, особенно в разгар болезни. При отказе ребёнка от еды не нужно настаивать на приёме пищи. Гораздо важнее в острый период регулярное поступление воды, орошение горла. Это позволяет постоянно выводить токсины гемолитического стрептококка, и снижать его патологическое воздействие на сердце и почки.


Дети в возрасте до года всегда проходят лечение в стационаре. Если ребёнок питается грудным молоком, в этот период не рекомендуется переводить его на другой рацион.


Профилактика осложнений скарлатины


Контроль состояния ребёнка всегда проводится и после того, как все симптомы ушли, и ребенок выглядит здоровым. Это делается не позднее чем через две недели после окончания болезни. Проводится полный спектр рутинных лабораторных и инструментальных исследований. Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, бакпосев из глотки, иммунологический анализ крови.

Если после выздоровления в течение нескольких дней ребёнку стало хуже, необходимо немедленно обратиться к врачу. Рекомендовано полное обследование в стационаре и стационарное лечение. Обязательная консультация хирурга, нефролога, невролога, кардиолога.


Осложнения могут показаться не связанными с перенесенной инфекцией, симптомы со стороны нервной системы, сердца, почек не всегда типичны. Например, неврологическое осложнение может проявиться нарушением поведения, ночного сна, ребенок становится беспокойным или наоборот слишком тихим, начинает долго спать. Это может быть следствием перенесённой болезни и истощением. Но так могут проявляться нарушения в работе центральной нервно системы. Поэтому любые изменения в состоянии ребенка после выздоровления важны для выводов о его самочувствии.

 

Оцените материал: