Суставы: симптомы, лечение, осложнения


Болезни суставов составляют отдельную группу, но часто различаются в лечении и последствиях. Некоторые из них приводят к полной потере функции без возможности выздоровления, а другие можно контролировать или полностью вылечить. Верная диагностика на начальном этапе заболевания определяет прогноз для пациента. Лечение суставов без определённого диагноза может привести к необратимым последствиям, и даже современные технологии в медицине не смогут восстановить хрящевую ткать и связочный аппарат.

Опора и движения тела возможны благодаря костям и их сочленениям (суставам), в комплексе с мышцами. В организме присутствует 187 суставов. Повреждения крупных суставов, как правило, оказывает более сильное влияние на качество жизни, но некоторые мелкие суставы, например, суставы кисти рук, челюсти, оказывают не менее важное значение на жизнь человека.


Виды суставов


Соединения костей могут иметь разное строение, это зависит от расположения данного сустава и определяет его функцию.

Синартроз

Сустав, в котором кости соединены фиброзным хрящом, без движений или ограниченных движениях при определённых обстоятельствах. Такое сочленение, например, имеют кости черепа, лонное сочленение, симфиз).

Амфиартроз

Малоподвижное соединение костей волокнистой тканью и хрящевыми дисками. Такое строение имеют суставы позвоночника (межпозвонковые диски), грудинно-ключичное сочленение.

Диартроз

Сустав в привычном для многих понимании: достаточно подвижное соединение двух или более костей, с суставной сумкой и синовиальной жидкостью в ней. В суставной аппарат также входят связки, внутренние и внешние.

Такие суставы могут быть плоскими (запястье), шаровидные суставы (плечевые, тазобедренные), эллипсоидные суставы (пястно-фаланговые, лучезапястные), блоковидные суставы, когда движения возможны в одной плоскости (локоть), мыщелковые суставы, многоосевые – движение в нескольких плоскостях (колено), вращательные суставы (сустав первого шейного позвонка), седловидные – возможны все виды движения, кроме вращения (пястно-запястный).


Болезни суставов


Международная классификация включает такие заболевания и группы заболеваний:

  • Артропатии
  • Инфекционные артропатии
  • Реактивные артропатии (болезнь Рейтера, другие реактивные артропатии
  • Реактивные артропатии при несуставных болезнях
  • Воспалительные полиартропатии (серопозитивный ревматоидный артрит, синдром Фелти, болезнь Стилла у взрослых, псориатические и энтеропатические артропатии, юношеский артрит, подагра
  • Артрозы (полиартроз, первичный генерализованный остеоартроз, вторичный множественный артроз, коксартроз (артроз тазобедренного сустава), гонартроз (артроз коленного сустава), артроз первого запястно-пястного сустава, другие артрозы)
  • Системные поражения соединительной ткани (узелковый полиартериит, системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия, синдром Шегрена, болезнь Бехчета, системные поражения соединительной ткани неуточненные, анкилозирующий спондилоартрит у взрослых, болезни мышц, синовиальных оболочек, сухожилий, других мягких тканей)
  • Остеопатии и хондропатии (остеопороз с патологическим переломом, остеопороз без патологического перелома, остеомаляция у взрослых)

Наиболее часто среди всех болезней с ведущим суставным синдромом встречаются остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, подагрический артрит. Эти заболевания могут приводить к необратимым изменениям в суставах и развитию инвалидности.

Нередко при злокачественных процессах развиваются артриты, которые входят в паранеопластический синдром.

Травмы суставов в трети всех случаях приводят к развитию ревматических изменений хрящевой ткани, сухожилий, суставных и слизистых сумок.


Симптомы при заболеваниях суставов


Признаки заболеваний суставов могут при различных патологиях отличаться, но основное что объединяет все эти болезни – нарушение функции. Также частый симптом болезни суставов – боль.

Хруст в сочетании с болью (боль во время или после хруста) может указывать на повреждение хряща, присутствие внутри сустава обломков хряща или кости, инородного тела (как результат травмы).

Хруст в суставе может не быть признаком болезни, но часто возникает при недостатке жидкости в организме. Также одним из признаков обезвоживания может быть хроническая боль в суставах, ноющая, лёгкая или умеренно выраженная.

Если же ноющая боль в суставе сочетается с нарушением его функции, покраснением кожи над суставом, отёком – то это признаки воспаления, которые нельзя игнорировать и ждать пока «само пройдёт».

При заболеваниях суставов конечностей могут возникать неприятные, необычные ощущения, в ногах/руках, или онемение.

Воспалительные заболевания суставов часто сопровождаются повышением температуры, болью и отёком в суставах.

На приёме врач обычно спрашивает пациента, насколько он сам оценивает боль, скованность движений, общее изменение подвижности тела и отдельных суставов. Также проводятся функциональные пробы, чтобы оценить подвижность суставов по шкале.

Длительные дегенеративные процессы приводят к изменению формы сустава, часто подвижность сначала резко увеличивается (из-за разрушения связок), а в дальнейшем постепенно снижается и сустав срастается.


Оценить симптомы помогает опросник Ли


1. Можете ли вы поворачивать голову вправо и влево?

2. Можете ли вы самостоятельно расчесать волосы?

3. Можете ли вы застёгивать и расстёгивать пуговицы?

4. Можете ли вы самостоятельно открывать двери?

5. Можете ли вы поднять полный чайник?

6. Можете ли вы одной рукой поднять чашку, поднести её ко рту, пить?

7. Можете ли вы повернуть ключ в замке до конца?

8. Можете ли вы резать мясо ножом на какие хотите части?

9. Можете ли вы намазать хлеб маслом?

10. Можете ли вы без труда завести часы?

11. Можете ли вы ходить?

12. Можете ли вы ходить без посторонней помощи, без костылей, без трости?

13. Можете ли вы самостоятельно подниматься по лестнице?

14. Можете ли вы самостоятельно спускаться по лестнице?

15. Можете ли вы подняться со стула в прямое положение?

16. Можете ли вы стоять на носках?

17. Можете ли вы поднять что-то с пола руками?

Ответы и их оценка

  • да, без труда (0 баллов)
  • да, но с трудом (1 балл)
  • нет (2 балла)


Диагностика


Оценка состояния суставов также включает аппаратные методы. Рентгенография суставов обычно проводится симметрично, чтобы оценить изменения справа и слева. Это позволяет также выявить начальную стадию процесса там, где еще нет заметных симптомов.

Артрография (рентген с контрастом) позволяет выявить более подробно изменения внутри сустава. Проводится строго по показаниям, так как введение контрастного вещества и воспалённый сустав может вызвать побочные действия.

Артроскопия позволяет детально уточнить строение сустава, обнаружить мелкие повреждения, осколки, при необходимости взять биопсию. Также, как и все инвазивные методики, может дать осложнения.

УЗИ суставов может быть недостаточно информативным, но если уже есть данные других исследований и предварительный диагноз, с его помощью можно уточнить диагноз. С помощью УЗИ можно узнать толщину хрящевой ткани и насколько эффективно кровоснабжение в суставе.

Радионуклидное сканирование, ЯМРТ наиболее информативные и безопасные методы исследования суставов, не являются инвазивными. С помощью МРТ врач может узнать толщину хрящевой ткани, её структуру, характер поверхности хряща, выявить кисту.


Лечение заболеваний суставов


Как правило, лечение суставных болезней требует длительной противовоспалительной терапии. Препараты подбираются по результатам обследования, когда уже известна причина болезни и определён патогенез, то есть врач поставил диагноз.

При системных болезнях препараты необходимо принимать постоянно, по схеме, которую назначит врач. Прекращение лечения после того, как ушли симптомы, возобновляет воспаление и разрушение хряща и связок, даже если кажется, что болезнь ушла.

Нельзя принимать лекарства, которые помогли убрать боль в суставах кому-то из знакомых. В вашем случае причина боли может быть другой, и самолечение может не дать результат. К сожалению, при болезнях суставов потерянное время может обернуться потерей самого сустава.

Лечение суставов народными методами часто приводит к полной потере их функции, так как малоэффективно и часто проводится без диагностики.

Для восстановления частично утраченной функции после травмы, при остеоартрозе, применяю ортезы. Эти приспособления помогают восстановить или улучшить функцию сустава, способствую естественной регенерации.

Для профилактики дегенеративных болезней суставов необходимо регулярное поступление в организм растительного и животного белка, жиров насыщенных и ненасыщенных, витаминов, кальция. Назначают хондропротекторы, аминокислоты, физиотерапию. При травмах суставов важно сразу обращаться за помощью к врачу, чтобы сустав был сразу очищен от обломков и инородных тел, правильно зафиксирован, и назначено восстановительное лечение.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий