Дисбактериоз: симптомы, лечение, осложнения


Дисбактериоз (МКБ 10) – состояние, при котором бактериальный состав кишечника меняется и приводит к появлению неприятной симптоматики: болям в животе, отрыжке, диарее, вздутию живота. Изменения происходят из-за воздействия различных факторов и могут говорить о наличии патологий в организме. Поэтому важно своевременно распознать симптомы дисбактериоза кишечника и обратиться за помощью гастроэнтеролога. 

Кишечная микрофлора включает 500 видов бактерий, вес которых достигает 1,5 кг. Большую часть из них составляют бифидобактерии и лактобактерии, которые защищают кишечник от микробов и токсинов, способствуют быстрому всасыванию ионов железа и кальция, витамина Д, препятствуют росту патогенных грибков и микроорганизмов.

В нормальном состоянии в тонкой кишке отсутствует микрофлора. При нарушении функций ферментов в нее могут попадать вредные микроорганизмы и развивать патогенную микрофлору. У пациента появляются боли, вздутие, диарея, урчание в животе. Большая часть микроорганизмов находится в толстом кишечнике. Он состоит из нескольких видов кишок: сигмовидной, слепой, нисходящей, поперечной и восходящей. Каждая из них выполняет определенные функции, которые важны для полноценного функционирования ЖКТ. Любые признаки дисбактериоза необходимо своевременно лечить, чтобы избежать более серьезных последствий: B12-дефицитной анемии, нарушений моторной функции пищеварительного тракта, выпадения волос, усугубления течения рахита.


Что такое дисбактериоз?


Большинство людей понимают, что такое дисбактериоз кишечника у взрослых, но мало кто знает, как его лечить и что делать в такой ситуации. Он появляется, когда баланс между «плохими» и «хорошими» бактериями в кишечнике меняется. В первую группу входят кандиды, синегнойная палочка, стрептококки, стафилококки. Во вторую – энтерококки, лакто- и бифидобактерии. Признаки появляются после употребления антибиотиков, гормонов, отравления, стрессов, онкологического лечения. Он не является самостоятельным заболеванием, а симптомом других патологий. 

Дисбактериоз у младенцев встречается часто, так как организм только адаптируется к новым условиям. В таких ситуациях не стоит паниковать, ведь симптоматика часто проходит сама. На дисбактериоз у ребенка указывают такие симптомы как боли, расстройство стула, стоматит, метеоризм, вздутый живот, отсутствие аппетита. Для его предотвращения рекомендуется кормить ребенка грудным молоком, смесью, одобренной педиатром, больше времени гулять на свежем воздухе. 

При расстройстве пищеварения организм не в состоянии нормально усваивать пищу. Продукты плохо перевариваются, застаиваются в кишечнике, начинают гнить и бродить. Из-за этого образуются ядовитые вещества, которые всасываются стенками органа и попадают в кровь. Все это приводит к отравлению организма, повышенной интоксикации. Жизненные силы уменьшаются, человек чувствует слабость, тошноту. В подобной ситуации любой фактор может спровоцировать заболевание. 

Важно своевременно узнать о причине дисбактериоза и способах его лечения. Он говорит о нарушении состава микроорганизмов не только в кишечнике, но и за его пределами. Вторичными проявлениями дисбактериоза являются инфекции желчного пузыря, 12-типерстной кишки, поджелудочной, дыхательных путей, кожи, слизистых оболочек. На всех них могут находиться представители кишечной микрофлоры. 


Патогенез дисбактериоза


В кишечнике человека находится более пятисот видов бактерий, которые принимают участие в переваривании пищи. Когда организм здоровый, они находятся в состоянии физиологического равновесия. Но если количество «плохих» бактерий увеличивается, кишечная флора разрушается и дает сбой. К естественным функциям органа относят:

  • Трофическую.
  • Энергетическую.
  • Перистальтическую.
  • Защитную.
  • Регенеративную.

Также кишечник берет участие в формировании газового состава, поддержании ионного баланса, биохимических процессах, метаболизме жиров, белков и других элементов. 


Причины дисбактериоза


К кишечному дисбактериозу могут привести:

  • Длительные стрессовые ситуации.
  • Резкая смена климата.
  • Употребление жесткой воды.
  • Смена режима питания.
  • Жесткие диеты.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков. 

Среди более серьезных причин врачи называют: прием антибиотиков, расстройство ЖКТ, пищевые отравления, болезни кишечника. Чтобы понять, как избавиться от дисбактериоза, необходимо найти его первопричину. Убрав ее, симптоматика пройдет. 

Часто после приема антибиотиков появляется стафилококковый дисбактериоз, при котором значительно увеличивается число патогенных стафилококков в кишечнике. Подобная ситуация наблюдается, когда в организме развиваются различные воспалительные процессы. Успешные условия для превращения сапрофитов в патогенные бактерии создают такие заболевания как язвенный колит, хроническая или острая дизентерия, а также пищевые токсические инфекции. Для лечения дисбактериоза после антибиотиков используются пребиотики и пробиотики, щадящая диета и ферментные препараты, которые позволяют компенсировать нанесенный урон. 


Разновидности


В зависимости от того, по какой причине появилось нарушение бактериального баланса в кишечнике, выделяют несколько видов дисбактериоза:


  • Возрастной – появляется у пожилых людей в связи со старением организма.
  • Профессиональный – возникает по причине вредных условий труда.
  • Нутритивный – диагностируется у пациентов, которые ведут неправильный образ жизни.
  • Сезонный – люди чаще всего страдают во время смены времени года, особенно зимой. 

По степени тяжести и влияния на организм он бывает:

  • Легким. 
  • Средним.
  • Тяжелым. 

Чем более легкая степень, тем быстрее проходит лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Во особых случаях применяется препараты для стабилизации мембран кишечного эпителия. 

По течению бывает острый, затяжной и хронический дисбактериоз. Первый длится не более 30 дней, второй до четырех месяцев и последний более полгода. Хронический тип встречается очень редко. Он протекает с характерной симптоматикой или без нее. Развивается, когда нарушения баланса микробов в кишке игнорируются или неправильно лечатся. Ситуацию усугубляют употребление алкоголя, частые стрессы и хронические заболевания. Они негативно влияют как на ЖКТ, так и на организм в целом. Если своевременно не провести биохимический анализ кала на дисбактериоз и начать лечение, долгое время игнорировать симптоматику, может произойти хронизация синдрома. 


Симптомы дисбактериоза


Нередко дисбактериоз является симптом и говорит о наличии других заболеваний в организме. Он может появиться при заболеваниях, которые характеризуются недомоганием, общей слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, диареей, головными болями. 

Так как маленькие дети не могут рассказать о неприятных ощущениях, при подозрениях на нарушение бактериального баланса в кишечнике стоит провести анализ на дисбактериоз у грудничка. О нем говорят такие признаки как отрыжка, рвота, плохой аппетит, стоматит, вздутие живота, понос или запоры. Дети часто плачут, плохо спят, не хотят кушать. Нельзя игнорировать симптомы, ведь кишечная среда малыша только начинает адаптироваться к жизни и очень чувствительна к любым нарушениям. 

Как проявляется дисбактериоз у взрослых? О нарушении микрофлоры говорят:


  • Метеоризм – повышенное газообразование неприятного запаха, которое усиливается, когда есть брожение в кишечнике. 
  • Нарушения работы ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, слабым аппетитом и расстройством стула.
  • Запор при дисбактериозе встречается так же часто, как и диарея. Человек может не посещать туалет более двух суток, что говорит о необходимости лечения. 
  • Сильные боли в животе или во время дефекаций. Зачастую появляются, когда человек много нервничает, употребляет некачественную пищу. 
  • Плохой, поверхностный сон (бессонница)
  • Повышенная раздражительность и мышечная слабость.
  • Зуд кожи. Дисбактериоз и прыщи являются частыми спутниками. Также на коже могут появляться закупоренные поры (на лице), шелушение, зуд, она становится сухой и раздраженной. 
  • Сильные головные боли, свидетельствующие об интоксикации организма.
  • Стоматит.
  • Аллергия
  • Температура при дисбактериозе появляется редко и говорит о сильном нарушении микрофлоры кишечника. 
  • Неприятный запах изо рта. 

Чем больше симптомов появляется, тем дольше проходит курс лечения. Важно не игнорировать клиническую картину и не заниматься самолечением. После диагностики врач не только назначает схему лечения дисбактериоза кишечника, но и выясняет причину нарушения микрофлоры. Возможно, пациент страдает от серьезного заболевания, которое проявляется в виде дисбактериоза. 


Лечение дисбактериоза


Перед тем, как приступить к лечению, необходимо установить правильный диагноз. На первом этапе обследования врач беседует с пациентом, узнает о жалобах и симптомах. Затем проводится сбор анамнеза и внешний осмотр с пальпацией. Но на основании этих данных невозможно диагностировать дисбактериоз 1 степени у взрослых и назначить правильное лечение. Необходимо провести лабораторные методы исследования, с помощью которых легко определить стадию, тип возбудителя, наличие или отсутствие заболеваний. 

Как определить дисбактериоз максимально точно? В настоящее время для этого используется бактериологический анализ кала. Перед его проведением пациентам рекомендуют подготовиться, чтобы получить максимально точные данные. За несколько дней до сдачи анализа из рациона необходимо исключить продукты, которые бы могли значительно повлиять на микрофлору кишечника. Среди них:

  • Алкогольные напитки.
  • Квас.
  • Молочные продукты (сметана, молоко, кефир, йогурты).
  • Антибиотики.

Каловые массы собирают в домашних условиях, поместив в специальный пластиковый контейнер. Материал необходимо доставить в лабораторию для анализа сразу после сбора. 

Внекоторых случаях пациенты сдают калл несколько раз. Это связано с тем, что во время проведения исследования или сбора материала были допущены ошибки.

Для диагностики патологии, которая привела к дисбалансу микрофлоры кишечника, используются такие методы диагностики как КТ, МРТ, УЗИ, общий или биохимический анализ крови. В некоторых случаях пациентам рекомендуют пройти рентген с контрастом. 

Если энтерококки в анализе на дисбактериоз повышены, стоит начать немедленное лечение. Если его не провести, в будущем могут появиться такие заболевания как эндокардит, дивертикулит, менингит, энтерит, гастрит и др. У взрослых о повышении энтерококков говорят такие симптомы как общая слабость, плохое настроение, быстрая утомляемость. Мужчины иногда страдают от эректильной дисфункции. У грудничков появляются такие симптомы как отказ от еды, плаксивость, вздутие живота, диарея, выделение кала очень резкого и неприятного запаха.

Для успешного лечения дисбактериоза необходимо найти первопричину, которая привела к нарушению микрофлоры кишечника. Если причиной послужила жесткая диета, ее необходимо прекратить и начать правильно питаться. Если проблемы со стулом появились после приема антибиотиков, важно «заселить» кишечную среду полезными бактериями. Как известно, проблему лучше предупредить, чем лечить. Поэтому при приеме антибиотиков для профилактики дисбактериоза применяют ферментные препараты, пре- и пробиотики. 

Цель патогенетической терапии – лечение первичной патологии, которая помимо приема полезных бактерий включает меры по восстановлению функций кишечника, устранению воспалительных процессов. 

Для лечения дисбактериоза 2 степени используются все те же пребиотики и пробиотики, а также современные средства – синбиотики. Они комплексно воздействуют на организм и позволяют максимально быстро восстановить баланс кишечной микрофлоры. 

Пациентам важно знать, что можно есть при дисбактериозе. В большинстве случаев им рекомендуется диета №4, которая способствует уменьшению активности гниения и нормализации работы кишечника. Питаться нужно часто и небольшими порциями. Блюда подбираются полезные, питательные, сбалансированные по составу нутриентов. Питание при дисбактериозе предполагает употребление продуктов, которые содержат живые бактериальные культуры и пищевые волокна. В меню присутствует достаточное количество жидкости, которая позволяет вывести токсины из организма. Для восстановления иммунитета используются иммуномодуляторы.


Особенности лечения тяжелого дисбактериоза


Для лечения тяжелого дисбактериоза используют три группы препаратов:

  1. Антибиотики.
  2. Бактериофаги. 
  3. Лекарства, предназначенные для устранения неприятных симптомов и предотвращения осложнений. 

Первые используются для того, чтобы остановить распространение и рост патогенной флоры. Выбор антибиотиков зависит от вида микроорганизма, который привел к нарушению микрофлоры. Вторые предназначен для подавления определенных видов бактерий. Они бывают стафилококковые, синегнойные и др. В третью группу вошли антигистаминные средства, иммуномодуляторы, спазмолитики. 


Диета при дисбактериозе


Правильное питание при нарушении микрофлоры кишечника играет очень важную роль. Часто избавиться от симптоматики позволяет грамотно составленная диета. Ее цель заключается в защите кишечника от негативных влияний. Правильное питание предполагает употребление блюд, приготовленных на пару, вареных или тушеных. Приемы еды должны быть в одно и то же время. Приветствуются небольшие порции и перекусы. 

Диета при нарушении кишечной среды предполагает употребление:


  • Бобовых.
  • Зерновых и злаков.
  • Зелени.
  • Свежих овощей, фруктов, ягод, которые прошли термическую обработку. Под запретом остаются сладкие сорта яблок, бананы и виноград.
  • Орехов.

При дисбактериозе запрещено употреблять


  • Острые блюда.
  • Жареное.
  • Жирное.
  • Некачественные продукты с содержанием стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса.
  • Фас-фут.
  • Алкогольные напитки.
  • Некоторые виды каши (рисовая, манная).
  • Еду быстрого приготовления. 
  • Мороженое.
  • Газированные напитки, особенно пиво. 
  • Продукты, которые приводят к метеоризму. 
Как вылечить дисбактериоз в домашних условиях с помощью народных средств? В качестве антисептика часто используется сок землянки, клюквы, граната, черники или малины. Они обладают хорошими антисептическими свойствами и позволяют быстрее избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза. Отвары на основе тмина и укропа обладают ветрогонным действием. Чтобы нарушение микрофлоры кишечника прошло быстрее, народная медицина рекомендует употреблять топинамбур и чеснок. 

Очень хорошие результаты дают отвары целебных трав. К примеру, чтобы справиться с поносом, используют отвар из коры дуба. Чтобы снизить болевые ощущения во время посещения туалета, рекомендуют заваривать зверобой, календулу и мяту. Если у пациента отсутствует дефекация в течение двух или более дней, можно сделать клизму с отваром ромашки. 

Во время диеты важно следить за тем, чтобы в употребляемой еде были такие вещества как:

  • Аргинин, аминокислоты, глутамин. Они содержатся в таких продуктах как орехи, мясо, рыба, шпинат, зелень, семечки тыквы.
  • Пектины и крупная клетчатка, которая очищает кишечник. Они содержатся в морских водорослях, вареной свекле, моркови, а также белокочанной капусте. 
  • Лакто- и бифидобактерии, помогающие нормализовать кишечную среду. В большом количестве находятся в натуральном сливочном масле и кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, ряженке, сметане).

Диета при дисбактериозе легко переносится благодаря широкому перечню разрешенных продуктов. Главное – не переедать, придерживаться режима питания и рекомендаций лечащего врача. 


Профилактика


Для профилактики дисбактериоза врачи рекомендуют правильно питаться, не употреблять несовместимые продукты, придерживаться предписаний врача. Часто дисбаланс в кишечной среде появляется из-за других заболеваний. Например, при язве желудка еда плохо переваривается и в таком виде попадает в кишечник. Здесь начинается брожение и гниение, что приводит к дисбактериозу. Поэтому для его профилактики необходимо следить за здоровьем в целом. Если появляются симптомы, необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу, чтобы установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Для предотвращения дисбактериоза необходимо:

  1. Соблюдать правила здорового питания.
  2. Своевременно лечить хронические заболевания.
  3. Мыть овощи и фрукты перед их употреблением. 
  4. Полностью исключить из меню или ограничить употребление алкогольных напитков.
  5. При появлении первых признаков дисбактериоза обращаться за помощью врача.
  6. Употреблять любые лекарства и антибиотики только по предписанию лечащего доктора. 
  7. Употреблять в пищу качественные продукты питания.
  8. Кормить ребенка грудью, если есть такая возможность. Ни одна детская смесь не можете заменить материнское грудное молоко.
  9. В период кормления не употреблять продукты, которые могут вызывать у малыша вздутие живота, колики и кишечные боли. 
  10. Придерживаться личной гигиены. Часто болезненные бактерии попадают в организм вместе с грязной пищей и руками. 

Несмотря на то, что дисбактериоз не является отдельным заболеванием, при его несвоевременном лечении могут появиться осложнения. Например, он приводит к снижению иммунитета, дефициту витаминов, частому обострению ОРВИ и ОРЗ, развитию грибковых и сердечно-сосудистых заболеваний, герпеса. Чтобы избежать неприятных последствий и серьезных осложнений, достаточно вовремя обращаться к гастроэнтерологу и лечить дисбактериоз. Терапевтический курс составляет от нескольких дней до двух недель. 

 

Оцените материал:

Комментарии

  • Здравствуйте!

    Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.

    Понравился ваш проект super-pharma.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.

    Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.

    Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).

    Что скажете?
    0