Алкогольный абстинентный синдром: симптомы, лечение, осложнения

Алкогольная абстиненция


Алкогольный абстинентный синдром (код по МКБ 10: F10.2) – критическое состояние человека, которое появляется после длительного употребления алкоголя. Его часто путают с похмельем, что в корне неверно. Оно появляется в результате интоксикации организма продуктами распада этанола, в то время как симптомы абстинентного алкогольного синдрома (ААС) вызваны их отсутствием.

Это связано с тем, что при длительном употреблении алкоголя организму приходится подстраиваться. Сначала печень воспринимает этанол как яд, затем она встраивает продукты его распада в обмен веществ. Если у здорового человека состояние улучшается по мере освобождения от токсинов, то у хронического алкоголика все происходит наоборот. Когда в организм перестает поступать алкоголь, появляется алкогольный абстинентный синдром. Он приспособился к работе в условиях постоянного присутствия этанола и при его нехватке не может выполнять свои функции.


Важно! ААС встречается на второй и третьей стадии алкоголизма. Для него характерны психические, неврологические, соматические и вегетативные нарушения.


В англоязычной литературе часто используют так называемый «синдром отмены», который подразумевает трезвенность. Он проявляется гиперактивностью симпатической НС, повышенной тревожностью, беспокойством, тремором, судорогами, бессонницей. В запущенных ситуациях могут развиваться психоз и белая горячка. 


Алкогольная абстиненция - что это


Это один из самых распространенных видов абстинентных синдромов, который находится наравне с никотиновым и наркотическим. Под данным термином понимают комплекс неприятных симптомов, появляющихся после прекращения употребления спиртного во время запоя. Зная, что такое алкогольная абстиненция и как она проявляется, родные пациента начинают понимать, что он столкнулся с алкогольной зависимостью. Это первый «звонок», который говорит о необходимости обратиться за медицинской помощью. Своевременное наркологическое лечение позволяет избежать многих заболеваний и избавить от пристрастия к спиртному. 

Во время ААС больной готов пойти на все, чтобы получить дозу алкоголя. Действительно, когда этанол попадает в организм пациента, ему сразу становится легче. Но это только усугубляет ситуацию, ведь подобный шаг не только не решает проблему алкогольной зависимости, но и еще больше ухудшает состояние алкоголика. 


Причины


При длительном употреблении алкоголя он становится важной составляющей обменного процесса. Затем начинается постепенная деградация внутренних органов. Человек страдает не только физически, но и психически. Он становится заложником спиртного и не в состоянии отказаться от него без потусторонней силы. Когда пациент пытается воздержаться от приема алкоголя, появляются типичные проявления алкогольного абстинентного синдрома. Чтобы облегчить состояние, он берется за бутылку. В результате этого бросить пить навсегда становится очень тяжело. 

Со временем спиртное начинает регулировать выработку дофамина – гормона, который отвечает за чувство удовольствия. Именно благодаря ему люди испытывают радость во время просмотра фильма, употребления вкусной пищи, прогулок на свежем воздухе. В результате частого приема алкоголя организм перестает вырабатывать дофамин, что еще больше усугубляет состояние пациента. Нужно обладать большой силой волей, чтобы не поддаться искушению и не сделать глоток спиртного. 


Симптомы


Признаки абстинентного синдрома при алкогольной зависимости бывают разными и зависят от тяжести, времени появления и того, какие органы наибольше пострадали. На второй стадии алкоголизма врачи выделяют 3 степени тяжести ААС:

  1. Первая степень проявляется эмоциональной неустойчивостью, нервно-психической слабостью, дисфункцией вегетативной НС. Она возникает при кратковременных запоях, которые длятся не более трех суток. Для нее характерны повышенная потливость, сухость во рту и тахикардия. 
  2. Вторая степень встречается на второй и третьей стадии алкоголизма. Помимо вегетативных нарушений пациент страдает от неврологических расстройств. Они сопровождаются ощущением тяжести в голове, потемнением в глазах, скачками артериального давления, учащенным сердцебиением, покраснением склер и кожи. Также могут наблюдаться нарушения походки, тремор, дрожание языка и век. Вторая степень появляется после запоев длительностью до десяти дней. Употребление спиртного в период алкогольной абстиненции способствует еще большей интоксикации организма, несмотря на кажущееся облегчение состояния больного.
  3. Третья степень возникает на 3 стадии алкоголизма. Развивается при запое длительностью более 10 дней. Для клинической картины характерны психические нарушения, среди которых: кошмары по ночам, расстройства сна, повышенная тревожность, агрессия, страх, тоскливое настроение. Также присутствуют соматические и вегетативные симптомы. Для снятия алкогольной абстиненции необходимо обратиться за медицинской помощью.

Выраженность тех или иных признаков ААС зависит не только от стадии алкоголизма, но состояния внутренних органов, тканей и систем, продолжительности запоя. В отличие от похмелья, когда человек не может даже думать о спиртном, алкогольная абстиненция сопровождается сильной тягой к алкоголю, которая усиливается вечером. 

Симптомы абстиненции делят на две группы. Первые (ранние) появляются на протяжении двух суток после отказа от спиртного. Если в этот период больной принимает алкоголь, признаки исчезают или становятся практически незаметными. В случае отказа он становится нервным, психически неустойчивым, тревожным. Затем появляются признаки отравления, отсутствие аппетита, повышенное артериальное давление, тремор, хаотическое сердцебиение. Заметными становятся нарушения памяти, суждений и внимания. Мышцы теряют тонус, координация движений снижается. Сложно ответить, сколько длится алкогольная абстиненция. Это зависит от тяжести заболевания, состояния организма, степени поражения печени. В запущенных ситуациях нужна длительная медикаментозная терапия в наркологическом центре. 

Поздние признаки проявляются спустя две-четыре сутки после отказа от спиртного. На первый план выходят нарушения психической сферы, которые проявляются эпилептическими припадками, бердом, галлюцинациями, спутанным сознанием. Параллельно с ними появляется тремор рук, обильная потливость, учащенное сердцебиение. 

Чаще всего ранние симптомы появляются перед поздними, но не во всех случаях. Иногда вторичная симптоматика отсутствует вообще или развивается внезапно на фоне нормального состояния здоровья. В некоторых случаях поздние признаки редуцируются, не переходят в алкогольное психическое расстройство. Но в запущенных ситуациях они способны привести к развитию белой горячки – металкогольному психозу. Родственникам необходимо оказать неотложную помощь при алкогольной абстиненции или вызвать скорую помощь. 

Классификация ААС по виду поврежденных органов:

  • Нейровегетативный. Чаще всего встречается в медицинской практике и является «основной», которую дополняют другие симптомы. Для клинической картины характерны колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита, общая слабость, бессонница, сухость во рту, отечность лица. 
  • Соматический. Говорит о серьезном поражении внутренних органов. У пациентов наблюдаются такие симптомы как боли в эпигастральной области, расстройства ЖКТ, желтушность склер, сердечная боль. 
  • Церебральный. Свидетельствует о поражении вегетативной нервной системы. Для этого вида ААС характерными являются повышенная чувствительность к резким звукам, головокружение, головные боли, обмороки. В некоторых случаях происходят припадки. 
  • Психопатологический. Название говорит само о себе – в результате чрезмерного употребления алкоголя разрушается психика человека. У него появляются слуховые и зрительные иллюзии, бессонница, сильный беспричинный страх, повышенная тревожность, галлюцинации. Находясь в подавленном состоянии, у человека возникают мысли о самоубийстве. Алкогольный абстинентный синдром не проявляется в виде одного симптома. О нем говорит ряд признаков, которые нельзя игнорировать. 

Если человек долгое время входит в запой, не может отказаться от спиртного, окружающие начинают замечать изменения его личности. Заметными становятся непродуктивность и инертность мышления больного. В его вопросах и ответах нет логичной последовательности, он плохо воспринимает указания и объяснения. 

У стариков преобладает плохое настроение, у молодых людей – повышенная тревожность, постоянное беспокойство. Больной страдает от чувства вины, чувствует безысходность, не может удержаться от спиртного, что еще больше угнетает его психику. На утро могут появляться панические атаки, которые со временем перерастают в тревожное расстройство. Ажитация и дрожание при алкогольной абстиненции говорят о необходимости проведения лечения. Больного беспокоит чувство страха и тревоги, сильное эмоциональное возбуждение, двигательное беспокойство. Он способен выполнять только простые автоматизированные действия, становится очень суетлив. Человек теряет способность логически рассуждать, устанавливать сложные причинно-следственные связи. 

Лечение 


Симптомы и лечение алкогольной абстиненции могут отличаться в зависимости от степени поражения организма, здоровья пациента, его образа жизни. В большинстве случаев требуется госпитализация больного в наркологический диспансер. Превентивные меры (прием седативных средств, измерение АД) могут выполняться в домашних условиях. Но чтобы терапия была максимально эффективной, пациент должен пройти медицинское обследование, которое позволяет выявить или опровергнуть патологии. 

Лечение алкогольного абстинентного синдрома в домашних условиях проводится только при его легких проявлениях. Родственники все время должны находиться рядом с больным, состояние которого может резко ухудшиться. Чтобы облегчить его страдания, можно предпринять следующие попытки:

  • Энтеросорбцию – метод, который заключается в связывании и выведении экзогенных и эндогенных веществ из ЖКТ. Один из самых старых методов эфферентной терапии. Он предполагает прием лекарственных средств (активированного угля, энтеросорбента) разных структур, которые очищают организм путем адсорбции.
  • Восстановить водно-электролитический баланс с помощью медицинских препаратов, в состав которых входит магний, калий. Они регулируют метаболические процессы в организме, облегчают состояние больного.
  • Восстановить кислотно-щелочное равновесие. Для этого необходимо взять 2 л фильтрованной воды и 10 г питьевой соды. Готовый напиток принимают небольшими порциями в течение дня. 
  • Регидратацию, которая позволяет избежать обезвоживания организма. Больному рекомендуют выпивать 1 л воды в течение часа. 
  • Дезинтоксикацию для более быстрого выведения из организма токсических веществ. С этой целью рекомендуется принимать сборы трав с мочегонным эффектом. Если наблюдается авитаминоз, больным дают витамин С. 

Стандартная терапия предполагает прием абсорбентов для детоксикации, мочегонных препаратов для выведения токсинов и очищения организма. Для купирования алкогольной абстиненции с преобладанием раздражительности, абстинентных явлений, повышенной возбудимости и тоскливо-злобных проявлений, врачи назначают «малые» нейролептики. Важной составляющей терапии является прием витаминных комплексов с большими дозами витаминов В и С. 

Чтобы избавить пациента от непроизвольного сокращения мышц и тремора используют противосудорожные средства. При необходимости врач прописывает антидепрессанты, например, если больной страдает от подавленного настроения, депрессии. Ноотропы положительно влияют на работу мозга. 

Так как алкогольный абстинентный синдром характеризуется обезвоживанием организма, для восстановления водного баланса больным рекомендуют обильное питье и внутривенное введение раствора глюкозы. В запущенных ситуациях используется плазмаферез, который заключается в очистке крови.

Народные средства лечения ААС

Они не могут полностью избавить от алкогольной абстиненции, но способны значительно улучшить состояние пациента. Народная медицина рекомендует:

Мед

В нем содержится большое количество калия, который необходим для восстановления организма. В день нужно съедать 8 ч.л. натурального меда.

Настой полыни

Он снижает возбудимость НС, восстанавливает работу ЖКТ, уменьшает тягу к алкоголю. Траву заливают кипятком и настаивают 20 минут. Пить настой нужно небольшими глотками в течение дня.

Натуральные соки

В них содержится много витаминов, минералов, ферментов, которые так важны после длительного употребления спиртного. Соки должны быть свежевыжатыми, лучше всего из цитрусовых, томата, огурца и винограда. 

Иван-чай

Такой напиток восстанавливает уровень жидкости в организме, снижает тягу к спиртному. В день рекомендуется выпивать несколько стаканов чая, можно добавлять мед. 

Другие средства

Чтобы улучшить состояние пациента, врачи рекомендуют проводить следующие процедуры:

  • Легкие занятия физкультурой, ЛФК.
  • Посещать сауну или баню, которые очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Проводить контрастный душ для облегчения состояния, бодрости, улучшения кровообращения.

Не мнее важен полноценный сон, который обеспечат седативные средства, отвар лекарственных трав. 


Алкогольный абстинентный синдром


ААС – это комплекс психических, неврологических, телесных нарушений, которые появляются после резкого прекращения употребления алкоголя на фоне пристрастия к нему. Он проявляется такими симптомами как чувство разбитости, общая слабость, астения, расстройства ЖКТ, головные боли, тахикардия, повышенное АД, боль в области сердца. Многие нарушения встречаются не только у алкоголиков, но и других людей, которые находятся в похмельном состоянии. Чем старше человек, тем разнообразнее и тяжелее становятся клиническая картина. 

Для алкогольного абстинентного синдрома не характерно повышение температуры тела. Если подобный симптом появляется, он может указывать на поражение печени и развитие алкогольного гепатита. Поэтому так важно пройти медицинское обследование, чтобы исключить другие патологии. 


 

Оцените материал:

Добавить комментарий