Аденоиды у детей: симптомы, лечение, осложнения


Аденоиды – это увеличение и разрастание глоточной миндалины. В результате чего нарушается обоняние, слух, ребёнок страдает хроническим насморком. Но это далеко не все симптомы аденоидов у детей. Нередко аденоиды сочетаются с тонзиллитом – воспалением нёбных миндалин, и тогда ведущими будут симптомы одного из заболеваний. Особенность этого состояния в том, что аденоиды не всегда нужно удалять, и после диагностированной проблемы врач наблюдает и назначает консервативное лечение.

Причины аденоидов


Спровоцировать разрастание лимфоидной ткани миндалин могут частые вирусные и бактериальные инфекции носоглотки. Дети, которые посещают коллективы ровесников с раннего возраста имеют больший риск аденоидов, так как они начинают сталкиваться с большим количеством вирусов.

Риск аденоидов значительно возрастает после перенесенной 
корикраснухипаротитаскарлатины.
При этом на вероятность разрастания глоточной миндалины влияет и наследственность. Склонность к аденоидам может быть если у кого-то из близких родственников есть 
хронический тонзиллит, полипы в носу, или были аденоиды в детстве.

Часто аденоидами страдают дети у которых есть аллергия на пыльцу (
поллиноз), пыль, шерсть животных.
Нельзя выделить определённые причины возникновения аденоидов у детей, так как проблема отражает комплекс патологических изменений в лимфатической системе, слизистых носа и глотки, иммунной системе. Всё это накладывается на наследственную предрасположенность.


Симптомы аденоидов


Аденоиды 1 степени у ребенка могут быть незаметны. Насторожить родителей должны частые насморки, затяжные ОРВИ, плохая переносимость холодного и сухого воздуха. Возможно нарушение вкуса, отказ от еды по причине того, что она перестала нравится. Желание досаливать еду, приправлять вкусовыми добавками.

Заложенность носа и нарушение обоняния при аденоидах могут быть замечены не сразу. Ребенок не всегда может рассказать об этом. Характерный признак заложенности носа – дыхание ртом. При аденоидах рот у ребёнка постоянно приоткрыт и это влияет на форму нижней челюсти, создаёт в будущем при нелеченых аденоидах характерное выражение лица.


Может быть нарушено глотание, ребёнок может поперхнуться едой, водой. Ночные приступы апноэ и храп у ребенка также обычны при аденоидах.


Частые и затяжные отиты – следствие аденоидов и они же усугубляют разрастание глоточной миндалины. Чаще это признаки аденоидов у ребенка в 3 года и старше.


Гнусавый голос, изменение тембра голоса у ребенка до 7 лет должно насторожить родителей. Чаще всего голос становится тише. Хотя при постепенном развитии изменений это может быть произойти незаметно для родителей. Резкие перемены сразу ощущаются после удаления аденоидов, ребёнок как будто начинает говорить громче и звонче.

Кашель при аденоидах у детей обычно непродуктивный, постоянный, усиливается при ОРВИ, но не связан прямо с инфекциями и самочувствием. Никаких хрипов и жёсткого дыхания в бронхах и лёгких не прослушивается, боли в горле нет.



Постоянная усталость и сниженная физическая выносливость отличает детей с аденоидами от здоровых. Причина этого в нарушенном процессе газообмена, недостаточном носовом дыхании. Также аденоиды влияют на эмоциональное состояние и интеллектуальное развитие. Головной мозг страдает от недостатка кислорода, и особенно сильно его лобные доли. 

Аденоиды 3 степени у детей без должного лечения могут существенно нарушать успеваемость в школе, вызывать раздражительность. Это нужно учитывать, и если у ребенка возникают подобные проблемы – целесообразно получить консультацию отоларинголога и провести обследование.

Характерное выражение лица у детей с аденоидами – чуть приоткрытый рот.


Классификация


Клиническая классификация основана на степени перекрытия свободного прохождения для воздуха через дыхательные пути. Важен не сколько размер аденоидов, сколько их расположение относительно сошника – внутренней перегородки носа.

Различают три степени гипертрофии аденоидов


  • I степень. Аденоиды прикрывают только верхнюю треть сошника. Симптомы аденоидов выражены несильно, или почти не беспокоят. Дыхание не нарушено, возможны частые и затяжные насморки.
  • II степень. Аденоиды прикрывают верхние две трети сошника. Есть затруднение дыхания, отёк и заложенность носа во время ОРВИ в большей степени, чем обычно. Затяжное течение респираторных заболеваний, плохая реакция на сосудосуживающие препараты. Храп во время сна, особенно на спине, одышка. Рот приоткрыт для дыхания. Все симптомы аденоидов достаточно выражены.
  • III степень. Аденоиды прикрывают полностью или почти полностью сошник. Рот для дыхания постоянно приоткрыт, дыхание носом практически отсутствует. Постоянный ринит, возможна субфебрильная температура, озноб. Частые отиты. Храп может отсутствовать, так как дыхание осуществляется только через рот. Температура при аденоидах у ребенка может быть также связана с другим воспалительным процессом, поэтому при резком ухудшении состояния и фебрильных цифрах температуры нужно дополнительно обследовать.

Как видно из классификации, самостоятельно понять где находятся аденоиды у ребенка и какая их степень выраженности очень затруднительно, для точного диагноза нужен врач. От этого также зависит и тактика лечения.
Эксперименты по применению народных методов диагностики и лечения аденоидов могут усилить симптомы, и привести к быстрому прогрессированию первой степени в третью. Поэтому всегда важно прислушиваться к рекомендациям врача.
Лечение аденоидов у детей народными средствами допустимо, если их одобрит отоларинголог. Дело в том, что некоторые народные средства могут быть вполне эффективны в общем комплексе лечения, если они назначены по показаниям и действительно решают одну из проблем конкретного ребенка. Универсального «средства от аденоидов» не существует, так как это заболевание отражает целый комплекс изменений в организме.


Диагностика аденоидов


Диагностика при подозрении на аденоиды не связаны со специфическими исследованиями. Врач старается обнаружить разросшуюся лимфоидную ткань глоточной миндалины, уточняет, есть ли увеличение нёбных миндалин, и принимает решение о лечении.

Методы обследования при подозрении на аденоиды


  • фарингоскопия
  • передняя риноскопия
  • задняя риноскопия
  • зондирование носоглотки
  • пальцевое исследование носоглотки
  • МРТ

После обследования отоларинголог может выяснить степень разрастания миндалины. Если операция нужна немедленно – её назначают на ближайшее время. При аденоидах 3 степени операция нужна всегда. В этом случае дыхание существенно затруднено, ребенок дышит только ртом, и это может быть опасно для жизни. До определённого возраста дети ртом дышать не умеют, и носовое дыхание должно быть свободным.


Лечение аденоидов 2 степени у детей – это чаще всего операция. Но врач может отложить вмешательство, если видит, что возможна обратная динамика, уменьшение лимфоидной ткани. При этом наблюдать ребенка без операции можно не дольше года. Если после этого нет положительных результатов консервативного лечения – аденоиды нужно удалять.

Не каждый врач знает, как выглядят аденоиды в носу у детей на разной стадии. Поэтому диагностику и план лечения должен назначать только детский отоларинголог.

Лечение аденоидов у детей


Консервативное лечение чаще всего проводится при 1 степени аденоидов. Цель лечения – остановить процесс разрастания лимфоидной ткани и наладит носовое дыхание. Часто аденоиды 1 степени удаётся остановить на этом уровне, и при росте ребёнка нормальная анатомия носоглотки восстанавливается.

Сосудосуживающие капли в нос при аденоидах у детей улучшают носовое дыхание, и уменьшают сами аденоиды. Но назначать их нужно только краткосрочно, длительное лечение сосудосуживающими каплями даёт вскоре обратный эффект.


Рекомендовано орошение носоглотки минимум два раза в сутки. Утром орошение снимает отёк и смывает густую слизь с носоглотки и аденоидов. Перед сном – снимает воспаление и отёк, улучшает носовое дыхание перед сном. Раствор для орошений назначает отоларинголог. Как правило, это слабый солевой раствор, физраствор, 1% раствор фурацилина, 1% раствор соли с содой – на выбор лечащего врача. Препарат выбирается по основным потребностям, в зависимости от стадии аденоидов, цели лечения, присутствии или отсутствии воспаления здесь.


Гнойное воспаление аденоидов у ребенка требует назначения антибиотиков, жаропонижающих. Противовоспалительная терапия при необходимости может быть дополнена гормональными средствами.


При планировании операции важно снять выраженный воспалительный процесс. Это уменьшит вероятность осложнений, и облегчит работу хирурга.


Иногда в комплексе целесообразно применить курс противогрибкового системного препарата.


Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают отёк, снижают интенсивность выделения слизи. Чихание и кашель также становятся менее выраженными.


Гомеопатия при аденоидах у детей нередко даёт хорошие результаты, но всегда это лечение должно сочетаться с аллопативной терапией. Такое лечение целесообразно при 1 степени, когда нет необходимости немедленно уменьшать отёк и есть время для постепенных изменений. Врач обозначает объём гомеопатических средств согласно клинической картине. При выборе препаратов отоларинголог ориентируется на основные симптомы у ребенка.


Промывание носоглоточной миндалины снимает основные симптомы, уменьшает аденоиды. Регулярные промывания назначают минимум раз в неделю.


Хирургическое лечение аденоидов решает проблему надолго, часто достаточно одной операции. Но во многих случаях после удаления аденоиды снова разрастаются. Дело в том, что глоточная миндалина может продолжать разрастаться, если есть для этого благоприятные условия. И одна операция не гарантирует, что проблема решена. Но операция необходима, когда нет нормального носового дыхания и есть постоянные воспаления в носоглотке. Поэтому при определённых обстоятельствах удаление аденоидов может быть отложено на более поздний возраст, если на данный момент есть возможность контролировать состояние консервативными методами.


Врач порекомендует, как уменьшить аденоиды у ребенка на определённое время до операции. Это иногда может в принципе убрать вопрос о хирургическом лечении, так как есть вероятность, что разрастания уменьшатся при благоприятных обстоятельствах.


Подготовка к операции обычно состоит в коротком курсе противовоспалительной терапии. Само вмешательство проводится под местной анестезией. Но если ребенок очень беспокойный, то в его интересах и для удобства хирурга удаление аденоидов может проводиться под наркозом. Так как сама процедура занимает всего несколько минут, то наркоз непродолжительный и переносится хорошо.


Критерий для оценки эффективности хирургического лечения – восстановление носового дыхания, и сохранение результата несколько месяцев. Врач наблюдает за состоянием пациента в течение года после операции, при необходимости назначается консервативное лечение. Восстановительный период после удаления аденоидов короткий, но вводится ограничение на посещение детского коллектива в первые две недели после вмешательства. Это позволяет снизить риск рецидива.

 

Оцените материал: