Инфекционные болезни у детей: симптомы, лечение, осложнения


Инфекционные заболевания у детей очень распространены. Это результат не полностью развитой иммунной системы. Повышенная восприимчивость к разным инфекционным и паразитарным заболеваниям также является результатом пребывания в больших группах (детские сады, школы) и неспособности соблюдать гигиену должным образом.

Ветряная оспа


Оспа вызывается вирусом ветряной оспы, который передается при прямом контакте с человеком, болеющим ветряной оспой.

Типичными симптомами ветряной оспы являются зудящая сыпь нерегулярной формы, которая со временем покрывается коркой. Сыпь чаще всего располагается вокруг головы и тела, в меньшей степени поражает конечности и слизистые оболочки. Также может наблюдаться очень высокая температура, отсутствие аппетита, диарея и чувство упадка сил.

Ветряная оспа, вопреки мнению большинства родителей, является очень серьезным заболеванием. Это может привести к бактериальной инфекции кожи, энцефалиту, менингиту, артриту, воспалению почек и яичек. Лечение в основном симптоматическое, ребенку следует избегать контактов со сверстниками и взрослыми (которые обычно очень тяжело страдают заболеванием). Рекомендуется душ с теплой водой, а иногда и противовирусные препараты.

Корь


Корь, как и оспа, - это сыпь. Чаще всего возникает в возрасте до 15-ти лет и наиболее уязвимы дети от 2 до 5 лет.
Корь - это вирусное заболевание, которое передается при контакте с кем-то другим. Больной заражается сыпью до пяти дней после контакта.


Первоначально так называемый период предвестник проявляется лихорадкой, насморком, сухим кашлем, диареей. За 2-3 дня до появления высыпаний на теле на щеках больного могут наблюдаться белые пятна на красном фоне, характерном только для кори. Сыпь на теле сначала появляется на лице, за ушами и постепенно распространяется на всё большую площадь. Сыпь при кори темного цвета, пятна сгруппированы.


Корь лечится симптоматически, а в случае осложнений назначают антибиотики. Корь может вызвать ряд осложнений, в том числе 
ларингит, пневмонию, средний отит. С 12 месяцев до 18 лет после кори может развиться подострый склерозирующий энцефалит, который, к сожалению, является смертельным заболеванием.

Краснуха


У краснухи длительный инкубационный период -до 21 дня. Как правило, она появляется в младшем школьном и дошкольном возрасте. Обязательные прививки делают это заболевание очень редким.

Вирус краснухи распространяется воздушно-капельным путем.


Примерно за два дня до появления сыпи вы можете почувствовать недомогание, жар, головную боль и симптомы гриппа. Бывает, что геральдические симптомы не проявляются, и больной болеет бессимптомно. Однако обычно появляется папулезная сыпь, при этом поражения среднего размера бледно-розового цвета. Сыпь начинается на лице и быстро появляется на туловище. При краснухе также увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.


Лечение краснухи симптоматическое, и осложнения у детей не очень распространены, но могут быть геморрагический диатез, пневмония, воспаление головного мозга или суставов. 
Краснуха очень опасна для беременных, поэтому, если беременная женщина контактировала с инфицированной краснухой, ей следует дать противовирусные препараты. Краснуха приводит к серьезным поражениям плода.

Краснуха у взрослых: поражает в основном мужчин, но более опасна для женщин.


Мононуклеоз


Мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, которое, в отличие от ранее упомянутого, чаще всего протекает без сыпи. Наиболее подвержены заболеваниям дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также подростки старше 15 лет. Заболевание может протекать бессимптомно.

Заболевание вызывается 
вирусом Эпштейна-Барра. Он передается воздушно-капельным путем (чаще всего через слюну пациента) и при переливании крови. У него длительный инкубационный период, составляющий от 20 до 50 дней, поэтому часто пациент изначально не связывает симптомы с мононуклеозом.

Мононуклеоз характеризуется длительным геральдическим периодом, который длится до двух недель. Симптомы в этот период схожи с симптомами гриппа, отмечается повышение температуры тела, боли в мышцах, насморк, часто появляется налёт на миндалинах и увеличенные лимфатические узлы. Часто возникает отек переносицы, век и бровей. Сыпь может присутствовать, но встречается довольно редко. У половины заболевших увеличена селезенка.

Лечение мононуклеоза симптоматическое и очень длительное. Часто при заболевании появляются бактериальные суперинфекции, которые лечат антибиотиками. Восстановление длится долго, больные очень долго ощущают хроническую усталость.


Свинка


Распространенный паротит - это заболевание, широко известное как свинка. Чаще всего встречается у детей старшего возраста, реже - у младенцев и дошкольников.

Свинка - это инфекционное вирусное заболевание, которым можно заразиться при контакте с больным человеком. Свинка в детстве обеспечивает большинству людей пожизненный иммунитет, поэтому она очень редко поражает взрослых.


Заболевание протекает бессимптомно почти у 40% людей. При появлении симптомов их сложно спутать с симптомами другого заболевания. Сначала появляется лихорадка, групповые симптомы, а через день-два увеличиваются околоушные железы (чаще всего первой увеличивается левая). Это может вызвать болезненные ощущения при жевании и глотании, а также может возникнуть боль в ухе.


Осложнения после свинки очень серьезны, они могут привести к бесплодию, возможные осложнения включают воспаление поджелудочной железы, менингит, конъюнктивит, воспаление легких, почек, сердца. Лечение симптоматическое. В связи с тяжелым течением болезни и многочисленными осложнениями рекомендуются профилактические прививки.


Кишечный грипп


Кишечный грипп (также называемый желудочным гриппом) часто встречается в детских садах и школах, быстро поражая большие группы детей. Взрослые к нему более устойчивы.

Кишечный грипп чаще всего вызывается ротавирусами, к которым взрослые обычно невосприимчивы.


Частым симптомом является водянистая диарея, но есть также лихорадка, боли в животе, рвота и тошнота, слабость. Заболевание длится до 9 дней.


Лечение в основном симптоматическое, маленьких детей, возможно, придется госпитализировать из-за обезвоживания. В основе лечения лежит легкоусвояемая диета и большое количество жидкости. Необходимо соблюдать высокую гигиену и тщательно очищать поверхности, с которыми приходилось иметь дело больному.


Скарлатина


Это бактериальное заболевание. Скарлатину вызывают бактерии из семейства стрептококков, а источником инфекции является больной человек и предметы, которые он использует. Возможно, заразиться от больного человека, у которого нет симптомов.

Недомогание, высокая температура, головная боль, боль в животе и тошнота – первые симптомы, которые появляются при скарлатине.

Появляется небольшая сыпь, преимущественно в складках кожи и теплых местах, при надавливании на кожу сыпь исчезает и кожа становится желтоватой. Сыпь держится до недели, после ее исчезновения можно заметить шелушение кожи на руках и ногах. Для скарлатины характерна так называемая малиновый язык, то есть ярко-красный цвет языка, который появляется после предыдущего налета на языке.

Осложнениями при скарлатине являются воспаление лимфатических узлов и среднего уха, а также артрит, воспаление почек. Лечение скарлатины - назначение антибиотиков пенициллинового ряда.


Импетиго


Контагиозное импетиго - это бактериальная кожная инфекция, которая также может проявляться как осложнение детских вирусных инфекционных заболеваний.

Импетиго вызывается бактериями стафилококка. Болезнь очень заразна, распространяется при контакте с больным человеком и предметами, которые он использовал. Это также может быть осложнение, возникающее в результате бактериальной суперинфекции, например, после оспы.


Сыпь при импетиго наполнена бесцветной жидкостью, иногда немного чешется, обычно не болезненная. Сыпь появляется в основном на лице, со временем высыпания превращаются в корку, сыпь не покрывается рубцами.
Заразное импетиго лечится до приема антибиотиков. Обычно это не вызывает никаких осложнений.


Энтеробиоз


Очень распространенное паразитарное заболевание у детей. Встречается в основном в детских садах и начальных школах, искоренить его сложно, поэтому детей нужно немного обучать гигиене и частому мытью рук.

Острицы - паразиты человека из группы нематод. Передаются при контакте с яйцами остриц, которые бывают на немытых руках или через сиденье унитаза.


Ночью самки остриц попадают в прямую кишку, где откладывают яйца. Итак, есть зуд, беспокойный сон. Часто взрослых глистов можно наблюдать в кале или на нижнем белье.


Лечение основано на приеме врачом противопаразитарных препаратов. Также важно тщательно вымыть ванную комнату, прокипятить белье и постельные принадлежности. В противном случае болезнь очень быстро вернется. В связи с тем, что острицами может заразиться очень быстро, лечение следует проводить всем домочадцам.


Вши


Вши - внешний паразит, питающийся кожей головы.

Головные вши охотятся только на людей. Они передаются при контакте с человеком, зараженным головными вшами. Вопреки распространенному мнению, головные вши не умеют прыгать. Их можно распространять, используя расчески, резинки и другие аксессуары для волос.


Вшей можно увидеть невооруженным глазом на коже головы. Они небольшие, подвижные, чаще всего в области над шеей или за ушами. Яйца этих насекомых, которые напоминают темные песчинки, прикрепляются к волосам. Вши питаются кровью и часто грызут кожу головы. Это вызывает сильный зуд, вши могут выпадать из волос при расчесывании или их можно увидеть на подушке после ночи.


Борьба с головными вшами длится долго, так как они легко передаются от ребенка к ребенку. В аптеке можно купить специальные шампуни от вшей, и они являются единственным эффективным методом. Домашние методы, такие как использование керосина, не работают, потому что он не убивает яйца вшей. Шампунь следует использовать несколько раз с интервалом в несколько дней, чтобы убить всех особей и яйца. А пока волосы следует тщательно расчесать расческой с очень густыми зубцами. Вся семья должна пройти курс лечения. Также следует прокипятить постельное белье и очистить кисти и другие аксессуары для волос.


Чесотка


Пик заболеваемости чесоткой приходится на период с августа по ноябрь. Заболевание быстро распространяется в школе из-за возможности легко заразиться.

Чесотку вызывает чесоточный клещ человека, который представляет собой небольшой паразитический клещ. Он откладывает в коже яйца, из которых вылупляются личинки, которые позже превращаются во взрослых особей. Инфекция происходит при контакте с пациентом (например, при рукопожатии или совместной игре), а также при прикосновении к предметам, которых касался пациент (например, дверным ручкам).


Зуд, отек и покраснение кожи - типичные симптомы чесотки. Чесотка появляется на безволосых местах, чаще всего на руках, в паху, под грудью, по линии талии.


Чесотка может привести к бактериальной суперинфекции, поэтому врач иногда решает прописать вам дополнительные антибиотики. Лечение чесотки предполагает смазывание тела лечебными мазями, чаще всего перметриновой или серной мазью. Для уменьшения зуда часто используются антигистаминные препараты. Все домочадцы должны пройти лечение, а поверхности, с которыми приходится иметь дело пациенту, должны быть тщательно очищены. Постельное белье, одежду и покрывала также следует стирать или кипятить при высокой температуре.


Лямблиоз


Лямблиоз - заболевание, которое нелегко диагностировать, хотя оно очень часто встречается у детей.

Лямблии -простейшие из группы жгутиков. Они живут в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.


Заболевание трудно диагностировать, поскольку оно проявляется симптомами, типичными для других заболеваний. Часто инфекция протекает бессимптомно и при наличии симптомов может быть тяжелой. Наиболее частые симптомы: боль в животе, головная боль, утомляемость, водянистый понос, сыпь, бессонница, лихорадка. Заболевание нарушает усвоение и переваривание питательных веществ, дети могут терять вес, в результате чего может развиться недоедание и различные нарушения. Один отрицательный тест на фекалии следует повторить как минимум два раза, поскольку простейшие не всегда видны в стуле.


Лечение основано на приеме соответствующих препаратов. Это заболевание нельзя игнорировать, поскольку оно может привести к аутоиммунным заболеваниям. Семья получает лечение после предварительного обследования кала.


Как избежать детских инфекционных заболеваний


Многие родители имеют неправильное представление о детских болезнях. Они кажутся не очень. Некоторые из них даже хотят, чтобы их ребенок заразился эпидемией паротита или оспы, чтобы выработать иммунитет. Однако это не является правилом, потому что это не обеспечивает 100% иммунитета и может быть связано со многими осложнениями, которые могут тянуться к ребенку на протяжении всей его жизни и приводить к бесплодию или ухудшению состояния. Если вы хотите обезопасить ребенка, лучше выбрать иммунизацию.

Также стоит с раннего возраста приучать ребенка к основным правилам гигиены, таким как:


• тщательное мытье рук после выхода из туалета,
• тщательно мыть руки перед едой,
• использовать средства гигиены (зубные щетки, расчески),

Это не всегда легко, но чем раньше вы прививаете ребенку такие правила, тем больше шансов, что ему не придется бороться с инфекционными заболеваниями в детстве.

Некоторым родителям стыдно признаваться в болезнях своего ребенка в детском саду или школе, особенно если речь идет о паразитарных заболеваниях. Это огромная ошибка. Такие заболевания, как головные вши и чесотка, не вызваны бедностью или грязью в доме, поэтому как можно скорее сообщите в школу, что ваш ребенок болен. В случае вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний следует организовать уход за ребенком дома, ведь период заражения довольно продолжительный и даже внешне здоровый ребенок может заразить сверстников.

 

Оцените материал: