Микоз кожи: симптомы, лечение, осложнения


Микоз кожи


Микоз кожи (код по МКБ 10: B35-B49) – это грибковое инфекционное заболевание, вызываемое паразитарными микроорганизмами. Для него характерно достаточно медленное развитие, постоянные рецидивы и отсутствие иммунитета после длительного лечения.

Грибковые высыпания встречаются на любой части тела человека:

  • Гладкой коже, коже головы.
  • Лице.
  • Конечностях.
  • Половых и внутренние органах. 
  • Слизистых оболочках. 

Опасность патологии заключается в том, что зачастую она имеет хроническую форму. Чем раньше больной обратится в медицинское учреждение за помощью, тем быстрее он пройдет лечение, благодаря чему вскоре наступит выздоровление. Этот недуг способен обезобразить кожу лица, рук, ног и других участков тела, поразить любые органы, вызвать сопутствующие заболевания (аллергии, трихофитиды, микиды). В группе повышенного риска находятся дети и люди преклонного возраста, хотя подцепить инфекцию может человек любого пола и возраста.


Причины


Главной причиной появления грибка на коже тела и слизистых оболочках являются патологические микроорганизмы, которых насчитывают более 400 видов. Некоторые из них являются условно-патогенными, то есть, они находятся на кожных покровах человека, вызывая воспалительный процесс при снижении иммунитета. Таким образом человек может заразиться грибком кожи ног или других частей тела вследствие заражения условно-патогенными микроорганизмами или бактериями из внешних источников. 

Различают два пути заражения: прямой и непрямой. В первом случае человек напрямую контактирует с инфекционным агентом, к примеру, с зараженным животным или человеком, почвой, растениями. При непрямом пути заражение происходит опосредованно, то есть, через предметы быта. Патогенные микроорганизмы бывают моно- и полипатогенными. Первые провоцируют развитие микоза гладкой кожи у детей или животных, вторые у взрослых и животных. 


Факторы риска

Спровоцировать развитие грибовидного микоза кожи способны факторы, которые снижают общий и местный иммунитет. Среди них:

  • Жаркий влажный климат.
  • Повышенная потливость.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Ношение обуви и одежды из синтетических некачественных материалов, которые не позволяют коже тела дышат, способствуют образованию пота. 
  • Травмы кожи различного характера: царапины, потертости, мозоли, микротрещины, разрезы. 
  • Длительный прием медицинских лекарств (иммунодепрессантов, сульфаниламидов, антибиотиков).
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Вирус иммунодефицита человека.

Заметив грибок на коже у ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать последствий. Грибки являются аллергенами, поэтому они способны не только вызывать сильнейший зуд, изуродовать ногти, но и приводят к развитию крапивницы, бронхиальной астмы, атопического дерматита, конъюнктивита, аллергического ринита. Для предотвращения осложнений необходимо знать, как проявляется грибок на коже и обращаться к дерматологу при появлении первых признаков заболевания.


Виды


В зависимости от стадии заболевания различают две формы грибка кожи: острую и хроническую. Первая развивается резко и ярко, вторая постепенно в течение нескольких месяцев или лет. Грибки бывают глубокими, которые затрагивают внутренние слои эпидермиса, и поверхностными. По степени локализации они бывают распространенными или очаговыми. 


Классификация микоза кожи:

  1. Кандидоз кожи, ногтя. Грибковые высыпания встречаются на стопах, кистях, ладонях, в паховой области, коленных, межъягодичных и подмышечных впадинах. По краям они имеют нечеткие очертания неправильной формы. Среди основных признаков заболевания выделяют шелушение кожи, темно-бордовые язвы, пузырьки.
  2. Кератомикоз. Патология, для которой характерной является поражение верхнего слоя эпидермиса. Воспаление не носит выраженный характер, на поверхности кожных покровов появляются небольшие пятна различных размеров коричневого, бледно-розового оттенка. Пациенты жалуются на зуд, шелушение. Иногда грибок переходит на кожу головы, но не на волосы.
  3. Дерматомикоз. О данном заболевании говорят желтые и белые пятна на ногах, уплотнение ногтевых пластин, сильные головные боли, общая слабость в теле, увеличение лимфоузлов. Больные жалуются на серый налет на волосах, покраснения в форме бляшек, микротрещины на коже, зуд. 
  4. Бластомикоз. Симптомы грибковой инфекции похожи на признаки гистоплазмоза. У больных появляется легочное кровотечение, кашель, повышенная температура тела, рубцы на коже, боль в груди. Бластомикоз распространен в восточной части Северной Америки, является системным микозом, может привести к летальному исходу.
  5. Кокцидиоидомикоз. Заболевание затрагивает кожные покровы, мозг и органы дыхательной системы. Если своевременно не провести лечение микоза кожи тела, может развиться менингит и пневмония. Для клинической картины характерны кожные высыпания, припухлость суставов, повышенная температура тела, общая слабость, кашель. 
  6. Споротрихоз. Патология проявляется увеличением и уплотнением лимфоузлов, образованием глубоких и больших язв на коже. При отсутствии терапии есть риск повреждения и деформации суставов. 
  7. Гистоплазмоз. Заболевание вызывает грибок Histoplasma capsulatum, чаще всего встречается у больных СПИДом, иммунная система которых не способна бороться с инфекцией. Симптомы заболевания сильно отличаются, но в первую очередь поражаются легкие. В некоторых случаях грибок поражает другие органы, может привести к летальному исходу. 
  8. Системный микоз. Считается самым опасным, так как поражает разные органы организма. Поражение сходно с поражением туберкулеза и сифилиса. Своевременно сделанный соскоб на грибок кожи способен предотвратить серьезные последствия, спасти жизнь пациенту. 

В настоящее время ученые называют более 500 видов разновидностей грибков. Но в медицинской практике чаще всего встречается грибок кожи рук, стоп и ногтей. Подхватить инфекцию проще всего в общественных бассейнах, банях, развлекательных центрах, автобусе, метро. 


Важно! Практически во всех случаях лечение грибка кожи дает положительный результат. Воспаления гладкой кожи проходят за месяц, волосистой части головы – 1,5 месяца, кожи подошв и ладоней – 4 недели.


Любой миколог или дерматолог на вопрос, заразен ли микоз кожи, ответит положительно. Особенно инфекция легко проникает в организм через имеющиеся на коже трещины, потертости, порезы, мозоли, опрелости. Риск заразиться повышается при таких заболеваниях как сахарный диабет, варикозное расширение вен, СПИД. 


Симптомы


Симптомы грибка кожи на теле у ребенка и взрослого похожи и хорошо заметны: 

  • Микоз конечностей начинается с шелушение кожи между пальцами.
  • Появляются гнойные пузырьки, пятна разного цвета (цвет зависит от вида грибка, вызвавшего заболевание).
  • Ногтевые пластины становятся желтыми, ломкими, расслаиваются.
  • Если очаги воспаления образуются на голове, то волосы покрываются серым налетом, становятся ломкими, сухими, теряют свой пигмент.
  • Патогенные микробы способны поразить и складки кожи: кисти рук, локтевые сгибы, уголки рта, соски.

Важно обращать внимание не только на то, как выглядит грибок кожи, но и на другие характерные симптомы заболевания: выделения из ушей, металлический привкус во рту, образование белого налета на слизистых оболочках, рецидивы фарингита, отита, повышенную температуру тела. 


Внимание! Ярким симптом грибка является изменение цвета и состояния ногтей. Вместо здорового цвета они приобретают серый, желтый или даже черный оттенок. Затем они теряют свою прочность, крошатся, становятся неровными, толстыми, помутневшими.


Дрожжевой грибок на коже проявляется следующими симптомами:

  • Зудом.
  • Трещинами на губах.
  • Пузырьками на коже.
  • Воспалением ногтевого валика, изменением цвета ногтей.
  • Поражением кишечника (болью в животе, диареей или запорами).
  • Жжением, зудом половых органов.
  • Язвочками на головке полового члена у мужчин.

Симптомы грибка проявляются по-разному, что зависит от типа возбудителя и локализации воспалительного процесса. На поздних стадиях помимо вышеописанных признаков появляется слабость, сонливость, тошнота. Необходимо как можно раньше сдать анализ на грибок кожи, чтобы определить возбудителя и назначить правильное лечение. 


Диагностика


Диагноз ставится после получения результатов анализов и осмотра врачом-дерматологом. Обязательно делается соскоб с кожи, который покажет наличие спор грибков. Врач также может порекомендовать ряд дополнительных анализов для уточнения первопричины появления микоза.

Большую распространенность получил диагностический метод с использованием лампы Вуда. С ее помощью удается выявить вещества, выделяемые грибками. К примеру, пораженные микроспорией волосы дают изумрудное свечение под люминесцентной лампой Вуды. 

Среди лабораторных методов диагностики применяют:

  • Микроскопию.
  • Микологический метод.
  • Серодиагностику.
  • Аллергодиагностику.
  • Гистологический анализ.
  • Генную диагностику.

В качестве исследуемого материала используют пораженные волосы, кусочек ногтя, отошедшие кожные чешуйки, кровь, мокроту, гной, кал, желудочный сок. Для определения вида возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам проводят посев на питательные среды. Также определить возбудителя удается с помощью серодиагностики, во время которой используются методы РСК, РИФ, ИФА, РА. Метод ЦПР (полимеразной цепной реакции) позволяет выявить фрагменты грибковой ДНК в исследуемом материале. 

Правильно установленный диагноз дает понимание, чем лечить паховый грибок на коже. Только после определения возбудителя и изучения полученных лабораторных данных врач назначает схему лечения. 


Лечение


Терапия микоза отличается в зависимости от того, какой возбудитель спровоцировал заболевание. Для максимально эффективного лечения микоза используют комплекс местной и общей терапии. Если у пациента развилась острая форма, то лечение проводится в стационаре.

Терапия больных включает:

  • Применение мазей, кремов от грибка.
  • Примем антимикотиков – противогрибковых препаратов, которые обладают фунгистатическим и фунгицидным действием. 
  • Укрепление иммунной системы. 
  • Коррекцию образа жизни.

Лечение грибка кожи головы необходимо начинать сразу после появления первых признаков, в противном случае могут сильно выпадать волосы или появиться лысина. Терапия нацелена на восстановление естественной работы сальных желез и устранение эстетических недостатков. Грибок лечат как наружными средствами (противогрибковыми кремами, гелями, антисептиками), так и медицинскими препаратами. Среди других мер лечения выделяют:

  • Отказ от сладостей и продуктов, в которых содержатся дрожжи.
  • Правильное питание. Диета при дрожжевом грибке на коже должна включать продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С, никотиновой кислотой, селеном, цинком. 
  • Нормализацию работы эндокринной системы и ЖКТ.
  • Прием противовоспалительных препаратов.
  • Нормализацию сна, восстановление НС.

При лечении микоза кожи головы пациент обязан придерживаться диеты, которую составляет лечащий врач. Детям и взрослым необходимо использовать специальный шампунь с 2,5% сульфидом селена. 

При лечении грибка на коже лица хороший эффект дают мази с фунгицидным действием. Пораженный кожный покров тщательной очищается и высушивается. В качестве вспомогательного средства используют антисептик, который предотвращает распространение грибка на другие участки кожи. Если воспаление взывали дрожжеподобные или плесневые грибки, больным часто назначают антисептики в виде биглюконата. Гели 0,5% имеют широкую сферу использования: 

  • Уход за кожей после пирсинга, татуажа. 
  • Лечение угревой сыпи.
  • Профилактика инфекций кожи и слизистых оболочек.
  • Обработка царапин, ссадин, ран, ожогов.

При стригущем лишае назначают раствор йода. Мази для наружного использования наносят на лицо два-три раза в день. Как правило, микоз кожи лица лечат не более трех недель. Если имеются серьезные поражения эпидермиса, назначают системные антимикотики. Это одна из самых многочисленных групп дерматологических лекарств, которые широко используют в лечении грибковых заболеваний кожи и ее придатков. Данные препараты помогают уничтожить мицелий, который распространяется на глубокие кожи эпидермиса и подкожную клетчатку. 

Для исключения рецидивов и быстрейшего выздоровления больным назначают прием иммуномодуляторов. В тяжелых случаях нередко применяют инъекции с фунгицидным средством. 


Важно! Одним из важнейших условий быстрейшего выздоровления является корректировка образа жизни. Необходимо тщательно ухаживать за пораженной кожей лица, придерживаться диетического питания, исключить из меню острое, соленое, жирное, сладкое.


Организм особенно уязвим после перенесенных ОРВИ. Необходимо следить за состоянием здоровья, заниматься укреплением иммунитета, придерживаться правил личной гигиены. 


Возможные осложнения и последствия 

Прогноз больных с микозом обычно благоприятный. Исключение составляют пациенты с иммунодефицитными состояниями. Поверхностные микозы хорошо поддаются лечению и не представляют угрозы жизни. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы предупредить осложнения, среди которых:

  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Астматический бронхит.
  • Крапивница.
  • Бронхиальная астма. 

Кроме этого, неврологи напоминают, что грибок кожи может спровоцировать депрессию, неврозы, ухудшение психоэмоционального состояния. 

Чтобы предотвратить развитие болезни, важно:

  • Использовать одежду и обувь из натуральных материалов.
  • Укреплять иммунитет.
  • Правильно питаться.
  • Отказаться от вредных привычек.

Не стоит ходить босиком в местах общего пользования: фитнес-центрах, гостиницах, общих душевых. Нужно следить за личной гигиеной, следовать общим правилам, смотреть, чтобы обувь не была слишком тесной, появление опрелостей между пальцами должна насторожить. Важно, чтобы на ногах не было царапин, трещин, порезов, микротравм, через которые в глубокие слои эпидермиса легко проникают инфекции.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий